Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Раскрыто резонансное убийство бизнесмена Метельского в Березинском районе

Стрельба под Березино: неожиданный поворот

Раскрыто резонансное убийство бизнесмена в Березинском районе. Сергей Метельский был застрелен в 2016 году из обреза ружья с близкого расстояния. По версии следствия, убил его бывший сотрудник спецподразделения, также лишивший жизни менеджера минской фирмы Андрея Косяка. Обе жертвы связывало то, что они продавали продукцию через одни и те же российские компании, имели общих знакомых.
 
Фото УСК по Минской области.

В день убийства, 26 сентября 2016 года, С.Метельский, как обычно, выехал из дому, рассказывает первый заместитель начальника главного следственного управления СК Василий Галь: «Преступник подсел в его машину возле дома, и они выехали на автодорогу Березино — Борисов. На одном из перекрестков в Метельского выстрелили, его автомобиль подожгли». Злоумышленник действовал расчетливо и дерзко. Причем в час пик, что позволило сотрудникам сделать вывод о неплохой психологической устойчивости нападавшего, а также о наличии у него определенных спецнавыков. Даже когда, увидев пылающее авто, на трассе остановился работник МЧС в форме, преступник вернулся к горящему транспорту и выстрелил, стараясь спугнуть случайного свидетеля.

Машина выгорела почти полностью, на месте происшествия следов, позволивших установить личность убийцы, не обнаружено. Позже стало понятно: искать нужно мужчину в возрасте 40 лет, ростом 170 см, спортивного телосложения, в камуфляжной одежде. Благодаря помощи российской стороны удалось найти очевидцев и составить портрет возможного нападавшего. 

Версии тогда рассматривались разные. Убийцу и жертву мог связывать денежный долг. Также преступление могло произойти спонтанно, но тоже из корыстных побуждений, так как у погибшего при себе всегда были немалые суммы. Еще версии — убийство, связанное с бизнесом либо из мести, ревности... Каждый из вариантов проверялся. Были установлены и телефонные соединения Метельского, а это около 700 абонентов. 

Следователи обратили внимание, что в 2011 году расходы этого человека значительно превышали его официальные доходы. Он давал в долг крупные суммы — до 100 тысяч долларов, делал дорогие покупки, приобретал недвижимость, которую оформлял и на третьих лиц. А вот и одна из ключевых зацепок: в России он работал через те же фирмы, что и Андрей Косяк (он был убит спустя полтора месяца после Метельского). Именно через случившееся с Косяком в деле Метельского появилась новая версия и фигуранты — Алексей Синькевич и Ростислав Светчиков.

Заместитель начальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня:

— Оба обвинялись в убийстве Косяка. Нами была проведена не одна оперативная комбинация. В итоге в октябре 2018-го Синькевич написал явку с повинной, где сообщал обстоятельства убийства Метельского, указав детали, известные только убийце. Хотя фигурант объяснил это тем, что подробности ему описывал Светчиков. Мол, это Светчиков попросил убить за определенную сумму. 

Но это была попытка Синькевича отвести подозрение от себя. Позже заговорил и второй фигурант: сообщил, что он не раз подво-зил Синькевича к месту убийства бизнесмена и что оба вымогали у него 500 тысяч долларов. И именно от Косяка Светчиков узнал якобы о долге Метельского, и фигуранты, мол, решили его истребовать. Кстати, самого Синькевича описывают как дерзкого, стремящегося к лидерству человека, не один десяток лет прослужившего в спецпод-разделении. Он имел определенную подготовку и умел обращаться с оружием. Кто такой Светчиков? Говорят, занимался спортом, последнее место работы — водитель убитого Косяка. 

Теперь Синькевичу предъявлено обвинение в убийстве и поджоге автомобиля, вымогательстве и незаконном действии с оружием. Светчиков обвиняется в вымогательстве, подвел итог следователь по особо важным делам главного следственного управления СК Дмитрий Васюкович: «У Светчикова не было умысла на убийство коммерсанта. А Синькевич вышел за рамки договоренности между ними. И так как Метельский не хотел отдавать деньги, его убили. Это подтверждает совокупность собранных по делу доказательств». 24 мая уголовное дело направлено для рассмотрения в Минский областной суд.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи