Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Политолог: интеграционный вектор Беларуси и Казахстана образует евразийский тандем

Стратегическое партнерство 2.0

Одной из ключевых новостей прошедшей недели стал официальный визит Президента Беларуси в Казахстан. Он совершается в новых политических условиях: президент Токаев впервые принимает белорусского коллегу после своего законного избрания. Что в этой связи стоит ждать белорусской стороне?

Комплекс белорусско-казахстанских отношений носит структурно-системный характер. С 2017 года начинается рост торговли, сегодня уже отмечается удвоение показателей до 800 — 900 млн долларов. Однако простая торговля товарами и ресурсами — это только первая ступень экономических отношений, здесь уже почти все сказано. Есть еще резервы, связанные с наращиванием объемов торговли через международный торговый центр «Хоргос» на китайско-казахстанской границе. Его специфика заключается в возможностях беспошлинной торговли. Там уже поставили магазин белорусских товаров, который может быть только началом белорусского присутствия в этой важной точке китайского Шелкового пути.

Вторая ступень, которая сегодня заявлена как приоритетная, — производственная кооперация. Казахстан сегодня завершает вторую пятилетку индустриализации, в рамках ее уже создано 8 совместных предприятий по сборке белорусской техники. Кроме того, в этой стране работают 340 предприятий с участием белорусского капитала. Но Казахстан хочет и дальше уходить от сырьевой зависимости, поэтому нацелен на более глубокие формы промышленного сотрудничества. Белорусская сторона в свою очередь предлагает купить акции отдельных промышленных предприятий по производству техники, таких как «Гомсельмаш». Для подобного серьезного уровня взаимного проникновения технологий и капиталов требуется уже иная документально-правовая основа. Поэтому часть соглашений, которые были подписаны в рамках визита, именно в этом направлении.

Не менее важен и вопрос о соглашении по поставкам нефти. Если, как говорят представители «Белнефтехима», все получится, то уже в следующем году Казахстан будет постоянным, а не разовым поставщиком нефти. Такой результат станет весомым вкладом в развитие единого энергетического рынка ЕАЭС, который и должен по общему замыслу начинать действовать с 2021 года. Под ним подразумеваются не только связи Россия — Казахстан, Россия — Беларусь, но и Казахстан — Беларусь. Смысл евразийской интеграции заключается как раз в создании экономического союза на равных началах в первую очередь в правовом смысле. В рамках будущего председательствования Беларуси в ЕАЭС в 2020 году эти вопросы будут серьезным образом подниматься.

Беларусь и Казахстан, как показывают результаты визита, взаимодействуют не только по линии ЕАЭС, но и в рамках китайской глобальной инициативы «Пояс — Путь». Казахстанский президент отмечал, что «Беларусь — это мост в Европу», а «Казахстан — ворота в Азию», и благодаря участию в Объединенной транспортно-логистической компании они увеличили контейнерные перевозки за последние три года в 6,5 раза! Транзит является тем капиталом, который может укрепить связь двух стран и способствовать росту доходов.

Но самым привлекательным и новым сектором экономики является IT-сфера. Белорусские достижения в деле программного обеспечения и большие инвестиции Казахстана стали основой для таких новых идей, как создание венчурного фонда для стартапов. Белорусское программное обеспечение уже себя отлично зарекомендовало в создании международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Поэтому здесь ожидается серьезный прорыв двустороннего сотрудничества.

Являясь воротами в Азию и Европу, обе страны имеют большую перспективу для нового партнерства в ЕАЭС, в китайской инициативе «Пояс — Путь», на двустороннем уровне и даже на межрегиональном уровне. Интеграционный вектор Беларуси и Казахстана образует своеобразный евразийский тандем, который можно капитализировать в устойчивое развитие стратегического партнерства.

Роза ТУРАРБЕКОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...