Стратегический ресурс «Штотц Агро-Сервиса»

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ центр иностранного частного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Штотц Агро-Сервис» разместился в деревне Старина Смолевичского района. С окончательным вводом его в строй заметно сократятся сроки поставок импортной техники сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам республики, повысится качество сервисного обслуживания. По словам генерального директора ЧУСП «Штотц Агро-Сервис» Андрея ХАЙБУЛЛИНА, создать логистический центр заставила сама жизнь. С каждым годом предприятие увеличивает объемы поставок в Беларусь высокопроизводительной техники и запасных частей, максимально сокращая сроки ее ремонта, особенно в горячее время посевной и уборочной кампаний. Без современного логистического центра успешно решать обозначенные задачи становится все сложнее.

Известное иностранное частное унитарное сельхозпредприятие увеличивает спектр оказываемых услуг

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ центр иностранного частного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Штотц Агро-Сервис» разместился в деревне Старина Смолевичского района. С окончательным вводом его в строй заметно сократятся сроки поставок импортной техники сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам республики, повысится качество сервисного обслуживания. По словам генерального директора ЧУСП «Штотц Агро-Сервис» Андрея ХАЙБУЛЛИНА, создать логистический центр заставила сама жизнь. С каждым годом предприятие увеличивает объемы поставок в Беларусь высокопроизводительной техники и запасных частей, максимально сокращая сроки ее ремонта, особенно в горячее время посевной и уборочной кампаний. Без современного логистического центра успешно решать обозначенные задачи становится все сложнее.

Надежность партнерства проверена временем

ЧУСП «Штотц Агро-Сервис» создано в апреле 2000 года на базе бывшего колхоза «Ленинский путь» Смолевичского района. Спустя четыре года в его состав вошло еще одно хозяйство — СПК «Пекалин». Предприятие арендует около 5,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Выращивает на них зерновые и кормовые культуры для содержания молодняка крупного рогатого скота и дойного стада.

Однако основным предназначением иностранного предприятия было и остается оказание помощи сельскохозяйственным предприятиям страны в приобретении современной высокопроизводительной импортной техники и запасных частей к ней, ее сервисном обслуживании. Недавно спектр услуг, оказываемых «Штотц Агро-Сервисом», пополнился реализацией инвестиционных проектов по модернизации и созданию сельскохозяйственных объектов и перерабатывающих предприятий.

Один из совладельцев иностранного предприятия, немецкий предприниматель Лоренц-Петер Штотц, у себя на родине уже около полувека работает на земле. В Германии он создал широко разветвленную сервисную сеть по оказанию немецким землевладельцам и землепользователям услуг по обработке сельхозугодий, севу, уходу за посевами и уборке урожая на площади более 100 тысяч гектаров. На арендованной белорусской земле Лоренц-Петер Штотц внедряет передовые немецкие сельскохозяйственные технологии, обкатывает в работе импортную технику. Он оказывает помощь и поддержку отечественным аграриям в развитии сельскохозяйственного производства и ведении агробизнеса. По его инициативе и под непосредственным руководством специалисты иностранного предприятия разрабатывают и апробируют новые методы хозяйствования, высокоточные технологии в земледелии.

А еще Лоренц-Петер Штотц — почетный доктор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В 2012 году в ее стенах он защитил кандидатскую диссертацию по теме влияния химических средств защиты растений на повышение урожайности зерновых культур.

ЧУСП «Штотц Агро-Сервис» — единственный официальный дистрибьютор в Беларуси всемирно известной немецкой фирмы «CLAAS», выпускающей высокопроизводительные и надежные в эксплуатации тракторы, зерновые и кормоуборочные комбайны, пресс-подборщики, другую кормозаготовительную технику. Предприятие представляет также интересы фирмы «Amazone»,  специализирующейся на выпуске механической и пневматической посевной техники точного высева, разбрасывателей минеральных удобрений, специальной техники по обработке почвы и внесению средств защиты растений. А также фирмы «Strautmann», производящей технику для заготовки, приготовления и раздачи кормов, оборудование для биогазовых установок.

По статистике, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны эксплуатируется свыше 4 тысяч единиц техники указанных фирм, гарантийным и постгарантийным обслуживанием которой занимаются специалисты управления технического сервиса иностранного предприятия. По заявкам сельхозорганизаций «Штотц Агро-Сервис» поставляет в республику весь спектр новой техники и оригинальных запасных частей к ней.

Работая на рынке сервисных услуг Беларуси более двух десятилетий, иностранное предприятие приобрело немалый опыт и надежных партнеров. Уже свыше полутора тысяч сельхозорганизаций стали его постоянными клиентами. Для оперативного решения возникающих вопросов и проблем во всех областях разместились филиалы «Штотц Агро-Сервиса», на складах которых всегда в наличии запас наиболее ходовых узлов и деталей. Каждый такой филиал укомплектован высокопрофессиональными инженерами сервисной службы. В их распоряжении — легковые автомобили и персональные компьютеры, техническая документация и инструменты, необходимые для проведения регламентного технического обслуживания и ремонтных работ, в том числе и в полевых условиях. Всего на предприятии работают 20 мобильных сервисных экипажей по оказанию услуг в поле. Все это позволяет оперативно производить ремонт вышедшей из строя техники. В сезон работ — в течение пяти дней. В другое время — за 2 недели.

Для сведения до минимума простоев техники во время посевной или уборочной кампаний при острой необходимости недостающие узлы, детали и агрегаты доставляются не только железнодорожным и автомобильным транспортом, но и двумя самолетами предприятия. А если на устранение неисправности вышедших из строя агрегатов требуется более продолжительное время, на договорной основе «Штотц Агро-Сервис» готов предоставить технику сельхозорганизациям из фондов предприятия.

Как дилер второго уровня фирмы «CATERPILLAR» ЧУСП «Штотц Агро-Сервис» создает у себя мастерскую по ремонту двигателей «CAT», «DEUTZ» и «MERSEDES BENZ». Здесь организовано восстановление бывших в употреблении зерновых и свеклоуборочных комбайнов, сеялок, плугов, прицепов для внесения минеральных удобрений импортного производства, приобретаемых у сельхозпредприятий по остаточной оценочной стоимости. При их восстановлении используются новые оригинальные запчасти заводов-изготовителей, что служит гарантией надежной эксплуатации техники после ремонта. И пусть гарантийный ресурс ее работы по понятным причинам ниже новой, но ведь и стоит она гораздо дешевле.

Специалисты сервисной службы производят предпродажную подготовку поступающей из-за рубежа техники, а также бесплатно обучают механизаторов сельхозорганизаций и фермерских хозяйств ее правильной эксплуатации и грамотному обслуживанию. На предприятии открыт учебный демонстрационный класс, где представлены новейшие образцы современной сельскохозяйственной техники, ознакомиться с которыми может каждый желающий. Здесь проходят практику студенты высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, получая наряду с теоретическими знаниями необходимые практические навыки по эксплуатации и обслуживанию машин и агрегатов.

К каждому клиенту – подход индивидуальный

ЧУСП «Штотц Агро-Сервис» представляет также на рынке Беларуси интересы немецкой кампании «GRANIT». Предприятие поставляет по заявкам отечественных покупателей широкий ассортимент сменных рабочих органов, запасных частей и деталей для сельскохозяйственной техники, инструменты и оборудование для ремонтных мастерских, спецодежду и спецобувь, садовый инвентарь, резинотехнические изделия и сопутствующие материалы. Их перечень внесен в международный каталог с одноименным названием на основании заявок немецких фермеров, которые, по сути дела, отвечают запросам всех западноевропейских сельхозпроизводителей.

В расчетах со своими партнерами по бизнесу ЧУСП «Штотц Агро-Сервис» применяет различные формы и методы на взаимовыгодных условиях. За основу взята предварительная форма оплаты за приобретаемую технику, запасные части, другие товары и оказанные услуги. Но используются также и так называемый лизинг, иные финансовые инструменты.

— К каждому клиенту ищем индивидуальный подход, — говорит заместитель генерального директора по продажам Максим Макаренко. — Мы хотим, чтобы наши партнеры по агробизнесу зарабатывали как можно больше денег, и считаем сделку удачной, если она приносит обеим сторонам взаимную выгоду. Поскольку для многих сельскохозяйственных предприятий характерно неритмичное поступление финансовых средств на протяжении года, то с учетом этого по взаимной договоренности и основной объем платежей сдвигается на время реализации наибольшего количества произведенной продукции — на лето. Таким образом, платежи не становятся для хозяйств непосильным бременем в зимнее время, когда объемы производства сельскохозяйственной продукции минимальные.

Центр возможности расширяет

В современных логистических системах заключен немалый стратегический ресурс экономического роста предприятий. Открывшийся в деревне Старина Смолевичского района логистический центр ЧУСП «Штотц Агро-Сервис» отвечает всем положениям программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров. Он откроет перед предприятием широкие перспективы и возможности, поспособствует росту реализации хозяйствам Беларуси высокопроизводительной современной агротехники мировых производителей. Центр расширит спектр оказываемых услуг, обеспечит минимальные сроки поставки импортной техники, современный, качественный гарантийный и постгарантийный сервис, наличие необходимых запасных частей. Здесь при желании можно будет получить консультации высококвалифицированного персонала.

Площадь центра более 3,5 тысячи квадратных метров. В модульном здании разместились боксы для хранения приобретаемой и подготовленной для реализации техники, склады запасных частей, мастерская по сервисному обслуживанию, а также рабочие кабинеты специалистов отдела продаж и сервисной службы. Для удобства клиентов здесь же будут находиться бухгалтерия и таможенный склад, а со временем предполагается открыть гостиницу и кафе.

В состав центра входит открытая выставочная площадка, где можно будет не только ознакомиться, но, как говорится, пощупать своими руками предлагаемые для продажи машины и механизмы. А на испытательном и демонстрационном полигонах, экспериментальном опытном поле увидеть технику в работе и воочию убедиться в ее реальных возможностях. В ближайшей перспективе в Старине планируется соорудить современную биогазовую установку, которая полностью обеспечит потребности логистического центра в электрической и тепловой энергии.

В боксах центра уже хранятся 12 новых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов «Lexion-760», 10 кормоуборочных комплексов «Jaguar-870», несколько мощных тракторов «Xerion-5000» фирмы «Claas», а также несколько модификаций импортных пресс-подборщиков «Quadrant». Вся эта техника прошла предпродажную подготовку и готова к отправке потребителям.

По словам генерального директора Андрея Хайбуллина, предприятие предлагает клиентам всю линейку современной импортной техники. Как, например, зерноуборочный комбайн «Lexion» на гусеничном ходу, пользующийся большим спросом у сельхозпроизводителей Европы. Он имеет ряд преимуществ перед своим колесным собратом. Главные из которых — высокая проходимость и значительно меньшее давление на почву. Транспортная скорость комбайна на гусеничном ходу достигает 40 километров в час, что выше колесного. Кроме того, исключен прокол колес при наезде на острый предмет.

— Мы всегда рады предложить потенциальным покупателям любую модель высокопроизводительной и надежной в эксплуатации техники, — говорит Андрей Хайбуллин. — Приглашаем руководителей и специалистов посетить Германию, ознакомиться с опытом работы фирмы Лоренца-Петера Штотца как на его земле, так и на землях других немецких производителей сельскохозяйственной продукции. И увидеть технику непосредственно в работе.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

На снимках: хранящаяся в боксах логистического центра новая импортная сельскохозяйственная техника готова к отправке потребителям.

Фото автора

 ИП «Штотц Агро-Сервис»

Минская область, Смолевичский район, д. Заболотье

Тел./факс (801776) 43 019

Отдел продажи сельскохозяйственной техники

Тел.: (8017) 510 94 76, 510 92 10, 510 94 97

Факс (8017) 510 95 24

Отдел продажи запасных частей

Тел.: (801776) 43 789, 43 733

Отдел технического сервиса

Тел./факс (801776) 43 527

Представительства в областях

Брестская: т./ф.: 80162 29 33 03, 8029 166 19 32

Витебская: т./ф.: 80212 35 68 80, 8029 107 43 11

Гомельская: т./ф.: 802340 71 940, 8029 106 96 42

Гродненская: т./ф.: 80152 96 87 66, 8029 170 82 69

Могилевская: т./ф.: 80222 28 48 19, 8029 166 19 30

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости