Странствующий Кот

Один из самых востребованных в Москве белорусских артистов сыграет роль в картине Дениса Скворцова «Щит Отечества»

В Минске он теперь редкий гость — работа в Театре под руководством Армена Джигарханяна, съемки в популярных российских сериалах... Редкий — однако любимый. Каждый приезд Анатолия Кота сопровождается вереницей встреч с друзьями, знакомыми, визитами журналистов. Иногда они совпадают, накладываются друг на друга. Вот и на наше интервью на скамеечке рядом с театром, как на огонек, заглянул режиссер Евгений Волобоев.

— Хорошее было время, — мечтательно произносит Кот, вспоминая совместную работу с Евгением в «Сублимации любви». С тех пор Анатолий, можно сказать, прошел огонь, воду и медные трубы актерской профессии. От спектаклей на «Вольной сцене», в Театре киноактера и антреприз до гоголевских «Записок сумасшедшего» на немецком языке в берлинском театре и оперы «Орфей и Эвридика» Евстигнея Фомина под звуки симфонического оркестра в той же Германии... Меломанам он хорошо знаком по эфирам на «Радио–Рокс» и клипу группы «Тяни–Толкай» «3000 шагов». Киноманам — по картинам «Поводырь», «Анастасия Слуцкая», «Дунечка», сериалам «Каменская–2», «Солдаты»... Кстати, «солдатовский» персонаж рядовой Кот фамилию унаследовал от Анатолия.

— Герои сериала «Солдаты» буквально купаются в народной любви. Знаю, что и вашему майору Шкалину по кличке Шакал досталась ее толика...

— Мне, во–первых, нравится этот персонаж — личность неординарная и неоднозначная. Но рассказывать, что произойдет в новом сезоне, я, конечно, не имею права, хотя скажу, что сюжет закручивается и моего героя зрители увидят в разных проявлениях. Съемки сейчас идут полным ходом...

— А вам вообще свойственно очеловечивать отрицательных героев?

— Я убежден, что делать это нужно. Еще Станиславский говорил: «Когда работаешь над ролью, ищи в плохом хорошее, а в хорошем — плохое». Это обогащает персонаж, делает его более развернутым. Потому что не бывает людей однозначно плохих или хороших... Кстати, в новом фильме «Щит Отечества», сняться в котором меня пригласил мой друг режиссер Денис Скворцов, я играю предателя Родины, очередного мерзавца.

— Не надоело постоянно изображать негодяев?

— Нет, это даже интересно. И потом, как разглядеть хороших людей, когда нет плохих?

— В каких проектах вы заняты сейчас?

— В Театре под руководством Армена Джигарханяна я задействован в двух спектаклях: «Три сестры» и «Требуется лжец!». Репетирую и другие пьесы, премьера которых ожидается будущей осенью... В конце сезона у нас были гастроли, ездили в Вильнюс и Калининград. А сейчас мы в отпуске.

— Момент притирки в театре поначалу ощущался?

— Да, естественно. Это нормально, театральный коллектив — такой же живой организм, который тебя либо принимает, либо нет. Но у нас очень молодая труппа. И, слава Богу, обходимся без закулисных интриг, осколки стекла в балетки никому не сыплют... Конечно, Москва — огромный мегаполис, в этом есть свои трудности. Но все можно пережить. Просто принимаешь определенные правила игры, и все становится на свои места.

— Легко ли вам работается под руководством Армена Джигарханяна?

— У Джигарханяна чрезвычайно богатый актерский опыт, с ним хорошо репетировать. Какие–то вещи он здорово подсказывает, так верно, по–актерски предлагает интересные ходы. Хотя сам не режиссер и спектакли не ставит, но очень точно делает замечания и вносит поправки, и от этого выигрывают в первую очередь актеры театра. Хотя это не означает, что на сцене — сплошные маленькие Джигарханяны. Армен Борисович отталкивается от индивидуальности каждого из нас.

— По «Радио–Рокс» не ностальгируете?

— Как сказать... На российском Первом канале в проекте «Минута славы» я был голосом за кадром. Как они вышли на меня? Это нормальная актерская кухня — существует ведь база данных с записями голосов.

— Кстати, а вас в фильмах когда–либо переозвучивали?

— Такое было однажды, когда я играл в сериале «Родственный обмен» американца. Роль проговаривал по–английски, но потом ее озвучивали люди, которые владеют языком. Но сам я много занимался дубляжом. Скажем, в фильме «Пойти и не вернуться» по Василю Быкову мне доверили озвучивать одного нашего актера, игравшего в ТЮЗе. Звонят и говорят: «Вы же в Минске окончили театральное? Родным языком владеете?» Так в другой стране пригодился родной язык.

— Дочь Алиса уже видела озвученный вами мультфильм «Реактивный поросенок»?

— Нет еще! Кстати, спасибо, что напомнили. Хочу записать этот мультик на диск, чтобы показать ей в Москве.

— А какой фильм вы предложите посмотреть ей первым, когда подрастет? Может, «Дунечку»?

— Не знаю... «Солдат» она уже смотрит: «Это ты, папа? Хочу в «Солдаты»!» Алисе сейчас 3 с половиной года, но она очень упрямая, настоящий козерожек. Любит пошалить, поиграть. Приходишь домой — а она: «Папа, катай!» Надо катать... В садик устроились мы в Москве. Все идет своим чередом.

— Как относитесь к династиям в кино?

— Я не приветствую это. Хотя, если есть данные, способности, то почему бы и нет?

— От каких ролей вам приходилось отказываться?

— Например, в последний раз сценарий меня устраивал, но поменялся режиссер картины. И я уже не представлял, как сыграть этот материал... Если подозреваешь, что продукт не очень хорошего качества и есть возможность отказаться, я отказываюсь.

— Первые роли в кино повлияли на вашу дальнейшую карьеру?

— Безусловно. Хотя в фильме Михаила Пташука «В августе 44–го» у меня был коротенький эпизод. Зато после меня пригласил Александр Ефремов сняться в «Поводыре». Даже персонажа назвал Анатолием в мою честь...

— С кем из коллег по Театру киноактера продолжаете общаться?

— Поддерживаем отношения с Александром Беспалым, вместе с его сыном Денисом снимались в сериале «Гонка за счастьем». Когда приезжаю, обязательно видимся с Олегом Гарбузом, он мой друг со стажем, еще с 90–го года.

— А в Москве с земляками встречаетесь?

— Да, например, недавно виделись с Андреем Кудиненко, Сашей Колбышевым. Встречаемся, если время позволяет. Потому что лето — сезон активный: съемки, перелеты, переезды...

— С Ольгой Фадеевой наверняка часто в «Солдатах» видитесь?

— Нет, Оля больше не снимается в этом сериале. Но есть вероятность, что мы встретимся с ней в другом проекте. Приеду в Москву — узнаю точно.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".