Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

17 августа «Зубренку» исполняется 50 лет. С каким настроением он готовился к празднику?

Страна детства

«Зубренок» для нашей страны — все равно что «Артек» для СССР. Место притяжения детворы, место встречи лучших из лучших школьников у жемчужины белорусской природы — озера Нарочь. Даже не верится, что в эти дни центр отмечает уже свой полувековой юбилей. «Зубренок» по-прежнему юн душой, хотя в своем деле стал настоящим «зубром». Сегодня старт торжественным мероприятиям дадут заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко и министр образования Игорь Карпенко. А накануне в «Зубренке» побывали корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня». С каким настроением он готовился к празднику?

Анастасия Сидюк.
«Гремите, барабаны! Трубите, горны! Сегодня большой и счастливый праздник у пионерии нашей республики». Такими словами в далеком ­1969-м газета «Зорька» сообщила об открытии в стране младшего брата «Артека» — лагеря «Зубренок».
Большое пионерское спасибо

Анастасия Церкович, специалист по связям с общественностью Национального детского центра «Зубренок», экскурсию в прошлое начинает прямо у входных ворот:

Анастасия Церкович.
— Именно сюда 9 августа 1969-го приехали первые дети. Сейчас их подвозят к корпусам, а когда-то автобусы останавливались тут, у павильона «Встреч и расставаний». 

Современный «Зубренок» — это комплекс из 58 зданий. А полвека назад их было всего 7: первый спальный корпус (тогда он назывался дружина «Лазурная»), столовая, школа, медпункт, несколько хозпостроек... Ни газона, ни цветников. Первой смене предстояло еще обустроить территорию лагеря к торжественному открытию. 

— А это то самое место, где прошла первая линейка, — Анастасия останавливается на площади Торжеств у большого камня с памятной табличкой. 

В тот день нарядные мальчишки и девчонки в ответ на приветственные речи высоких гостей, среди которых был и первый секретарь ЦК ЛКСМБ Г.Жабицкий, дружно проскандировали: «Большое пионерское спасибо!»

К полувековому юбилею в центре специально подготовили «Ленту времени» — выставку под открытым небом, запечатлевшую самые важные вехи и всех руководителей «Зубренка» в разные годы. Если в 1969-м здесь отдохнули всего 800 школьников, то в 1979-м, так же, как и через 10, 20 лет, уже 7.900. Даже в перестроечные времена, когда катастрофически не хватало финансирования и многие здравницы прекращали работу, «нарочанский Артек» не закрывался ни на день. А настоящий его расцвет связывают с передачей «под опеку» Министерства образования и приходом нынешнего директора Надежды Онуфриевой. С того времени «Зубренок» не просто преобразился внешне (в частности, открылись после реконструкции спальные корпуса, выросли новые постройки), но и сменил статус. С 2009 года это уже не только главный рес­публиканский детский лагерь, а Национальный детский образовательно-оздоровительный центр — пример для всех остальных, который обеспечивает методическую помощь, проводит занятия по повышению квалификации. Неудивительно, что и статистика посещаемости пошла вверх. Десять лет назад, например, в «Зубренке» за год побывали уже свыше 13 тысяч ребят. А нынешний год обещает побить все рекорды — планируется, что отдыхающих будет еще на 3,6 тысячи больше. Причем речь не только о наших детях. Ежегодно сюда приезжают 1.000 — 1.100 ребят из России. Недавно была делегация из Польши. На 4-й летней смене традиционно, уже в восьмой раз, гостят японцы, на 5-й — египтяне и вьетнамцы. Всего же здесь побывали уже представители 45 стран.

В «Зубренке» каждый найдет занятие по душе.

— «Зубренок» создавался как лагерь пионерского и комсомольского актива. И сейчас мы продолжаем работать с ребятами-лидерами. Но категории актива с каждым годом расширяются. На смене за 18 — 21 день их бывает до трех. А за год — до 80, — объясняет такую популярность заместитель директора по учебно-методической работе Екатерина Шаркель. — В учебное время к нам приезжают юные химики, физики, биологи, экологи, книголюбы, инспектора дорожного движения, кадеты... Весной впервые собирали ребят — знатоков в области технического творчества, участников соревнований по робототехнике, прототипированию, которые приняли участие в первом открытом республиканском IT-чемпионате «РобИн-2019». Думаю, это станет хорошей традицией. А на летний период путевки реализуются для всех желающих. Как правило, их разбирают еще в январе.

Пионерский костер – неизменный атрибут пионерских смен и слетов в «Зубренке» (1980-ые).

Петр Климук на встрече с ребятами-зубрятами

Республиканский пионерский праздник, посвященный 60-летию Всесоюзной пионерской организации (1982 г.).

День Нептуна в «Зубренке». В роли царя морей Анатолий Янковский, художественный руководитель, автор гимна «Здравствуй, «Зубренок»!» (1970-ые гг.)

На торжественной линейке, посвященной открытию Республиканского пионерского лагеря «Зубренок» 17 августа 1969 года Первый секретарь ЦК ЛКСМБ Г. Н. Жабицкий вручает знамя лагеря Сергею Горшкову

Зубрятское турне

Знакомство с историей центра продолжаем в музее «Зубренка» вместе с ребятами из 10-го «Озерного» отряда. Фотографии, памятные вещи, документы... Среди прочего под стеклом — номер газеты «Зорька» от 22 августа 1969-го. 

— Тот самый, из которого пионеры СССР и узнали о начале славного пути «Зубренка», — отмечает проводивший экскурсию Артем Скробот, педагог-организатор в корпусе для самых маленьких «Лесной дом». Кстати, он и сам первый раз попал в центр еще ребенком.

А «СБ» об открытии младшего брата «Артека» сообщила еще раньше — в номере за 19 августа.
Говорят, на месте, где в «Зубренке» прошла первая линейка, спустя 5 лет вожатые заложили капсулу времени с посланием для будущих «зубрят». Достать ее можно будет в день 100-летия Нацио­нального детского центра. А пока ребята приходят к памятному камню, просто чтобы загадать желание. Верят: обязательно сбудется.
Ребята с интересом рассматривают зубрятскую одежду прежних лет, пионерские атрибуты. Пробуют даже трубить в горн, с приветствия которого в прежние годы тут начиналось каждое утро. Что больше всего впечатлило в центре? 9-классник из Бреста Павел Тишук говорит: возможность интересно и с пользой проводить время. Например, на различных спортивных площадках. А еще вечерний «огонек», когда весь отряд собирается у костра и делится своими эмоциями от прожитого дня. Очень сплачивает. 10-классница Наталья Ропот из Мозыря впервые в центр попала в прошлом году, на вторую летнюю смену. Со многими друзьями созванивается до сих пор. 

— До этого была в разных лагерях, в том числе в России. Но наиболее яркие воспоминания именно из «Зубренка». Очень нравится здешняя песенная традиция. Особенно песня «Здравствуй, «Зубренок» — она веселая. И та, которую поем всем отрядом перед сном: «Разговоры еле слышны, над «Зубренком» ночная тень...»

Наталья Ропот рядом с картиной Сергея Зверуго.

Какие знаменитости тут только не гостили! Деятели политики, культуры, науки, искусства, спорт­смены и даже космонавт.

— У вас тоже есть возможность в жизни состояться, но не забыть это место, которое подарило вам кусочек детства. Кто еще хотел бы повторить зубрятское турне? — спрашивает Артем. 

Ребята поднимают руки. Артем признается, что и сам бы повторил, но машину времени еще не изобрели.


Однажды и навсегда

В НДЦ немало сотрудников, которые, однажды приехав сюда, связали с центром свою жизнь. Николай Шинкевич работает тут художником-оформителем с 1974-го и не скрывает: когда очутился на Нарочи, не думал, что останется навсегда. Но потом встретил в здешних краях свою любовь... А вот его коллега Галина Сакович смеется: мол, приехав в «Зубренок» в 1988-м, практически сразу решила сбежать. Сама из российского Обнинска, в Беларуси жила бабушка, вот и поступать решила в художественное училище в Бобруйске. На распределении предложили «Зубренок».

— Я посмотрела: Минская область. Подумала: рядом с Минском, буду часто в столице бывать. А приехала — лес... Было очень тяжело адаптироваться. И в первые же выходные я удрала. Только благодаря уговорам папы вернулась обратно. Тут говорят так: или ты сразу уезжаешь, или остаешься навсегда. «Зубренок» затягивает своей жизнью, своим отношением, своими людьми. И меня затянул. К тому же спустя 5 лет встретила здесь будущего супруга — работал в лагере инструктором по спорту. 


Галина Валерьевна много лет еще и кружок ведет во Дворце детского творчества. Учит детвору лепить из соленого теста, делать папье-маше. Неудивительно, что в день рождения центра (17 августа) — негласный день открытых дверей, когда на праздник съезжаются представители разных поколений — у нее в кабинете много гостей. Вспоминает, как однажды заглянул мужчина: «Вы меня помните? Когда маленьким был, ходил к вам на занятия». 

— Постоял, посмотрел, а перед уходом говорит: «Спасибо вам за детство». В такие моменты понимаешь, что все не зря. Не зря мы работаем, и не зря «Зубренок» называют страной детства. 


Тут не до смартфона

В «Зубренке» говорят: если ребенок хочет отдыхать со смартфоном, лежа на кровати, это место не для него. В центре очень высокий темп жизни. Но многие хотят возвращаться сюда снова и снова. 13-летняя минчанка Настя Кирлица, например, в НДЦ уже в восьмой раз. Однажды была даже вместе с танцевальным коллективом: путевки на 26 человек стали наградой за победу в одном из конкурсов.

— Чем запоминается «Зубренок»? Масштабностью. Столько детей, педагогов, места для игр! Хочется запечатлеть все это на какой-то внутренний фотоаппарат, чтобы как можно дольше сохранить в памяти. 

По словам Насти, в Минске она за делами не успевает даже с друзьями погулять, сюда приезжает это наверстывать. Поэтому, кстати, правило обходиться в центре без телефона (их выдают лишь на несколько часов в день) только приветствует. Причем отмечает: на каждой смене все по-новому. Вчера, к примеру, были спортивные мероприятия, прогулка по Нарочи на катере, кружки, просмотр кинофильма... «Да и сегодня до обеда успела уже 4 км находить», — девчонка смотрит на свой фитнес-браслет. А главное впечатление этого лета — знакомство с ребятами из Японии. В нынешнем году, к слову, в Японию по обмену впервые поехала и делегация белорусских ребят. 


Малышам из 4-го «Лесного» отряда Глебу Нешко из Минска и Насте Сидюк из Кобрина по 8 лет. Мальчишке очень нравится плавать с кругом в бассейне, девчонка обожает прыгать на батуте. К слову, все развлечения — лазерный тир, веревочный городок, катамараны, электромобили и многое другое — уже входят в стоимость путевки. По родителям Глеб и Настя тосковали недолго. Тут очень большая территория — 76 га. Для них как целый город. Мы вместе прогуливаемся по набережной. Сворачиваем к «Зубрятским дачам» (10 домиков по 5 мест в каждом) — один из вариантов расселения в летнее время: прямо в лесу, рядом с Нарочью. Потом идем по тропе «Дорогами мужества», где «зубрятам» рассказывают о войнах, затронувших эти места. Проходим мимо «Радужного круга» — четвертый домик нового коттеджного лагеря принял первых постояльцев буквально этим летом. В отличие от стандартных корпусов, где живут сразу до 150 человек, тут в одном коттедже один отряд. Очень удобно, если ребята приезжают целыми командами и живут по своему графику — для спортивных групп, творческих коллективов, иностранных делегаций.

«Зубрятские дачи».

Вожатское сердце 

На площади Торжеств есть скульптура, которая появилась недавно, но уже стала популярной, — «Вожатское сердце». Одна из работ студентов БНТУ к 50-летию «Зубренка».

— Твое сердце, вожатый, должно быть большим, и не должен в нем гаснуть огонь… — напевает Анастасия Церкович слова еще одной песни. Считает: очень душевная работа получилась. И очень важная, ведь во многом атмосферу в «Зубренке» создают именно вожатые. 

На площади Торжеств теперь есть «Вожатское сердце».

Такие, например, как Игорь Чеб — по образованию инженер, он имеет в Минске свой бизнес, но летом неизменно берет отпуск и приезжает в «Зубренок». Уже 27 лет подряд (первые 7 лет работал в центре круглый год). Что так затянуло? 

— Дети. У меня родители учителя. Наверное, гены сработали, — улыбается в ответ. А еще признается, что любимое место здесь у него — автобусная остановка рядом с «Зубренком». Ассоциируется с тем, что он опять вернулся…

Екатерина Шаркель также начинала свой путь в «Зубренке» вожатой — в 2007-м приехала на практику, будучи студенткой Витебского педуниверситета им. Машерова. Волновалась, коленки предательски дрожали, ведь это был первый большой педагогический опыт. С тех пор влюбилась в это место «беспощадно». Поэтому перед выбором, куда пойти по распределению, не стояла. Спрашиваю: были ли моменты, когда опускались руки?


— Как и на любой работе. Если что-то получается не так, как задумано. Но в таких случаях главное — сделать правильные выводы. А чтобы успокоиться, нужно идти к детям: посмотришь на их искренность, улыбки, непосредственность — и понимаешь, что это лучшая работа на свете.

У сотрудников НДЦ часто спрашивают, как удается при столь высоком темпе жизни долгие годы оставаться активными и молодыми. Отвечают просто: подпитываются энергией от детей и природы вокруг. «Зубренок» помогает не стареть и даже в каких-то моментах не взрослеть...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Екатерина Шаркель, заместитель директора по учебно-методической работе:

— В центре большое внимание уделяется разработке игровых, досуговых, образовательных проектов. Они меняются ежегодно, поэтому в «Зубренке» всегда интересно детям, даже тем, которые приезжают неоднократно. В то же время постоянно совершенствуется материально-техническая база. Предлагаем ребятам самые разные варианты размещения: от комнат в стандартных корпусах до палаточного лагеря «Роза ветров» в летнее время. Современный вид приобрела медицинская часть, где есть самое разнообразное оборудование для проведения оздоровительных процедур. Так что сейчас у нас формируются даже санаторно-оздоровительные отряды. Также на территории есть школа, две столовые, бассейн, сауна, киноконцертный зал, компьютерный клуб, современный стадион, площадки для различных игровых видов спорта, отличный пляж... В ближайших планах — строительство нового культурно-спортивного комплекса. 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

Скульптура вожатого с двумя воспитанниками на аллее Дружбы создана по мотивам известной в «Зубренке» картины местного географа Сергея Зверуго. По образованию художник, он впервые приехал в лагерь вожатым в 1983-м. А вскоре поступил в минский пединститут (ныне БГПУ им. М.Танка) на факультет географии. И с 2008-го по 2015-й преподавал любимый предмет в школе НДЦ. Многие ребята и не догадывались, что их учитель расписал стены разных учебных классов, столовой, молодежной библиотеки... А еще нарисовал ту самую картину, на которой запечатлел себя с коллегой и своим отрядом, сейчас она хранится в музее «Зубренка». К сожалению, самого художника уже нет в живых, а вот тот самый его коллега — Олег Викторович Августинович — и по сей день работает спортивным инструктором.

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...