Сторож уходит последним

Частные инвесторы и подрядчики, иностранные и белорусские, давно и прочно закрепились на строительном рынке страны...

Частные инвесторы и подрядчики, иностранные и белорусские, давно и прочно закрепились на строительном рынке страны. Прежде всего их мы должны благодарить за оживление архитектурного облика наших городов. Если монотонную застройку «спального» района где–то разнообразит здание необычной формы, так и знай: строил частный инвестор. И проект заказал оригинальный, и конструкции закупал не массовые, и материалы использовал самые лучшие. Спасибо.


С другой стороны, частным подрядчикам почему–то плохо удается именно традиционное, без изысков, жилищное строительство. Тут и там (в Минске, Барановичах, Боровлянах...) очередная группа дольщиков или пайщиков, доверившаяся частному подрядчику, не получает своего жилья вовремя. В худшем случае новоселье задерживается на годы.


Задержка со строительством 80–квартирного жилого дома в Смолевичах пока не очень велика. Но его историю на фоне подобных отличает некоторая пикантность. Если не сказать резче: скандальность.


Цена доверия


Договор на строительство дома от имени ИСКУП «УКС Смолевичи» подписал директор Александр Громыко. Суть договора: УКС «обязуется организовать и обеспечить за счет средств кооператива строительство дома». Именно ему, УКСу, этим же договором ЖСК № 11 передал функции заказчика строительства и полномочия по поиску подрядчика. Иначе говоря, кооператив вверил свою судьбу самой авторитетной и компетентной инстанции. По логике вещей, и самой ответственной. Ведь кто у нас отвечает — в городе ли, в районе — за строительство? УКС! О чем и говорит сама аббревиатура: «управление капитального строительства». УКСу же, разумеется, кооператив и переводил деньги, авансируя работы.


Они бурно начались в феврале 2009 года. Подрядчик был выбран (УКСом, конечно, кем же еще!) иностранный. В сентябре 2010–го дом — 5 этажей с мансардой — должен был заселиться. Он бы украсил въезд в Смолевичи со стороны трассы Минск — Борисов. Но стройка остановилась на уровне 4–го этажа летом и с тех пор не продвинулась ни на сантиметр. Почему? Подрядчик исчез!


Не сразу, конечно. Сначала на стройке дружно трудились два десятка иностранных рабочих. К слову сказать, жили они тут же, в смолевичской гостинице. Потом часть рабочих стала простаивать. Их становилось меньше. Оставшиеся даже натянули на стройплощадке волейбольную сетку — чтобы коротать время с мячом.


Пайщикам кооператива, по логике вещей, не было никакого дела до проблем иностранного подрядчика. Ведь деньги за работу, напомню, они платили УКСу. С него, казалось бы, надо и спрашивать: почему дела не идут?


Но как же мог председатель ЖСК Александр Мисючик пройти мимо стройки, если земляки доверили ему свои желанные метры? Как могли миновать ее матери троих детей Наталья Гордеенко и Татьяна Яворчук? Первая живет с семьей в 2–комнатной квартире родителей, где ютятся 8 человек. Вторая и вовсе снимает жилье в деревне, в 6 км от Смолевичей, поскольку квартиру в райцентре семейный бюджет не тянет.


Они приходили на стройку и спрашивали строителей: почему простаиваете, не работаете? Те отвечали на ломаном русском: нам денег не платят. При этом они, пайщики, точно знали, что свои обязательства перед УКСом выполняют и деньги платят исправно. У всех кредиты, с ними работает банк, он свое дело знает. Куда девались деньги?


Покинуть тонущий корабль!


Последним со стройплощадки ушел сторож Юрий. Он, так сказать, наш человек, гражданин Беларуси. На работу устраивался в то же иностранное предприятие. Офис с цифрой 8 на дверях находится в огромном жилом доме


№ 185 по проспекту Независимости в Минске. Там же и зарплату платили. Потом стали задерживать выплату, потом вовсе прекратили. И мотивировали тем же: УКС не перечисляет деньги. А потом и фирма из офиса исчезла. Юрий подал иск, но, как оказалось, взять с фирмы нечего, кроме строительных бытовок.


Словом, с июля объект никем даже не охраняется. Помимо самого здания, пайщиков теперь заботит и судьба окон, дверей и прочей «столярки», которая осталась безнадзорной. А если пропадет, если украдут? Ведь она уже оплачена: это их деньги!


Вот первая пикантность. В списках ЖСК № 11, по утверждению его председателя, поначалу состояли директор УКСа и главный архитектор района. Но потом они вступили в другой кооператив (строительство которого, к слову, уже завершилось). И надо же: дела в ЖСК № 11 тут же застопорились. Совпадение?.. Или должностные лица воспользовались, так сказать, инсайдерской, «закрытой» информацией и вовремя покинули тонущее судно кооператива? Но оставили в нем — бросили на произвол судьбы — прочих, неосведомленных пайщиков, за которых обязаны, казалось бы, отвечать в силу своих должностей.


Как такое могло произойти? Куда и почему исчез подрядчик как юридическое лицо и его наемный персонал? (Администрация гостиницы мне подтвердила: все иностранные рабочие давно съехали. Телефон фирмы, указанный в реквизитах, не отвечает: это тоже проверено.) Кто и когда наконец достроит дом?


Все это я намеревался спросить у Александра Громыко, заместителя председателя Смолевичского райисполкома по строительству. Да–да, того самого бывшего директора УКСа, который в июне 2007 года подписывал договор с кооперативом и обязался построить жилой дом. Он пошел на повышение (на его место в УКС пришел другой директор).


Исчерпывающую оценку работе региональных УКСов дала недавняя коллегия Комитета госконтроля Минской области: «УКСы не имеют детально проработанных долгосрочных планов строительства объектов..., что не позволяет им заблаговременно подбирать добросовестных подрядчиков. При выборе подрядной организации... принимаются предложения по принципу имеющих у строителей свободных мощностей, без изучения деловой репутации строительной организации и реальной оценки степени рисков. Большинство региональных УКСов... не имеют достаточной численности работников для выполнения ими всех функций единых заказчиков».


В Смолевичском УКСе, кроме того, явно не хватило и должной ответственности.


Будем разбираться


Иначе говоря, А.Громыко дважды по должности отвечает за судьбу ЖСК № 11: как бывший директор и как действующий районный руководитель, напрямую за строительство ответственный. На встречу с журналистом пришли несколько дольщиков, они ждут в коридоре, но тоже хотят услышать ответы.


В кабинет мы вошли, с позволения хозяина, вместе. Но ответов — по существу, на главные вопросы! — не услышали. Смолевичи, дескать, расположены между Минском и Борисовом, которые переманивают кадры. В районе, мол, дефицит строителей, потому–то и пришлось обратиться к иностранному подрядчику, который, к сожалению, показал свою несостоятельность. Но уже подыскивается новый. А к поиску прежнего, заверяет Александр Викторович, подключены правоохранительные органы. «Будем разбираться».


Но как вообще произошло, что УКС не уследил за подрядчиком? Это ж не ребенок с лопаткой, строящий домик в песочнице! Попутно выясняется еще одна странность. Когда кооператив уже был сформирован, вдруг появился еще один, корпоративный дольщик под названием «Эквивалент». Дольщикам индивидуальным его представил тот же УКС. Предприятие взялось над пятым этажом достроить мансарды, чтобы новые площади продавать под жилье и офисы. Теперь же оказалось, что вслед за подрядчиком исчез и проектировщик...


В разговор вступает Татьяна Яворчук: «Почему должностные лица сумели построить жилье в другом ЖСК, а меня, многодетную мать, стоящую на льготной очереди, даже не известили о такой возможности?» — «Будем разбираться».


Коллективный вопрос: когда же наш дом достроят? Ответ удивил всех. Если, дескать, дольщики сумеют до холодов как–то организовать отопление своих квартир, то процесс пройдет быстрее. Это в недостроенном доме, без всяких коммуникаций, где нет еще двух этажей?.. Или руководитель до такой степени отдалился от объекта, что не представляет его состояние?..


Не на всякий вопрос, к сожалению, журналист может дать ответ. Тем более если их так много. Или поиском ответов — попутно с поиском исчезнувшего подрядчика — должны заняться правоохранительные органы?


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
igor
ДА... Как и в многих других жск застройщики остаются крайними. Сам почти в такой же ситуации. Чиновников, не выполняющих своих обещаний, надо привлекать к уголовной ответственности, а лучше на кол сажать, тогда будет порядок!
svetlana
У застройщика рыльце в пушке еще больше, я не УКСУ платила, а застройщику -"Эквиваленту" за квартиру на шестом этаже и по цене как в Минске.
sveta
Народ, откликнитесь кто еще строится ,на шестом этаже этого дома
Вячеслав
Куда смотрят правоохранительные органы? Что нет управы на этих горе- чиновников?
Тамара
Уважаемая Светлана ,не гоните на Эквивалент. Очень порядочный хитрик .В октябре расторгнула договор. а 3 ноября вернули всё до копейки.Кстати ,можете поздравить купила квартиру в Минске.
Павел
sveta, я один из теx, кто строит на шестом. Это мой email.
Павел
paulsteak@gmail.com
Петр
Кстати в Смолевичах это не единственный недостроенный дом... Это хроника
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости