Стопроцентная всхожесть

На продукцию ОАО «УваровичиЭлит» не поступило ни одной рекламации

За всю 95-летнюю историю на продукцию ОАО «УваровичиЭлит» Буда-Кошелевского района не поступило ни одной рекламации

Испокон века хозяйство специализируется на семеноводстве, обеспечивая элитным посевным материалом зерновых и картофеля не только Гомельскую область, но и многие другие регионы Беларуси. В прошлом году сельхозпредприятие отмечено дипломом 1-й степени Министерства сельского хозяйства и продовольствия за грамотную плодотворную работу в вопросах ведения семеноводства сельскохозяйственных культур и наибольший объем реализованных семян в расчете на 1 гектар посевной площади зерновых и зернобобовых.


Руководитель ОАО «УваровичиЭлит» Сергей ШЕВЧУК


А нынче в «УваровичиЭлит» впервые намолотили более 12 тысяч тонн зерна при средней урожайности 47 центнеров, прибавив по валовому сбору к уровню прошлого года почти 5 тысяч тонн.

Начиналось хозяйство с четырехсот гектаров земли, 8 коней, 4 волов, нескольких конных плугов и одной бороны. Но еще до Великой Отечественной войны «Уваровичи» стали крупным показательным хозяйством. И потом сельхозпредприятие меняло название, форму собственности, но все это время уверенными шагами продвигалось вперед. Правда, года два-три назад у предприятия началась какая-то черная полоса и всего за несколько месяцев там поменялось аж пять руководителей. Когда на должность директора пришел нынешний руководитель Сергей Шевчук, люди уже даже не надеялись, что когда-нибудь дела в коллективе станут лучше.

— Что запомнилось: все главные специалисты были исполняющими обязанности, кроме главного агронома, — рассказывает Сергей Романович. — Свою работу в хозяйстве и начал с подбора кадров, налаживания трудовой дисциплины. Избавились от людей случайных, которые привыкли работать спустя рукава.

Результаты не заставили себя ждать. Уже через год хозяйство заметно подтянулось. Было получено 2 млрд. 388 млн. рублей чистой прибыли, рентабельность реализованной продукции выросла более чем на 5 процентов, выручка от реализации составила почти 59 млрд. рублей, на 1 работающего — 176 млн. рублей, а за 1 полугодие текущего года — 99 млн.

— В растениеводстве большая заслуга нашего главного агронома Федора Жирикова, который работает на предприятии более сорока лет, — говорит руководитель элитхоза. — Он заслуженный работник сельского хозяйства, дважды признавался лучшим агрономом области. Среди его многочисленных наград есть и благодарность Президента.

Сегодня ОАО «УваровичиЭлит» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие, специализирующееся на производстве и реализации элитных семян зерновых и зернобобовых культур, элитных семян картофеля и многолетних трав, а также на производстве молока и мяса. Здесь выращивают сортовые семена зерновых культур — ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, овса, а также картофеля. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы. Но наибольшую эффективность обеспечивают, конечно же, зерновые.

— Лучший урожай озимой пшеницы получили от сорта «энезия» — до 56 ц/га, — рассказывает Сергей Шевчук. — Тритикале — «кастусь», «рено» и «эра». Хороший также урожай ржи «алькора», ячменя «бровар», овса «лидия». А вообще, к качеству семян нашего хозяйства за всю историю работы не было претензий. Они востребованы всегда, конечно, у тех хозяйств, которые имеют собственные средства. Пробуем сеять на семена сою и кукурузу. Думаю, что это тоже даст хороший экономический эффект.

К слову, на сегодняшний день за поставленные семена хозяйство имеет дебиторскую задолженность в два миллиарда рублей.

— Конечно, если бы в весенний период хозяйствам выделялись льготные кредитные ресурсы, как на закупку удобрений и запчасти, они бы себя быстро окупили, — считает руководитель ОАО «УваровичиЭлит». — И с расчетами проблем не было бы.

На протяжении долгих лет в хозяйстве дифференцированно подходят к каждому полю, благодаря чему удалось очистить земли от сорняков и повысить их плодородие.

— Долгое время работаем с торфопорошком, делаем из него компосты, вносим все необходимые удобрения, органику, — делится опытом главный агроном Жириков. — Эти работы продолжим в дальнейшем. Примером грамотного отношения к земле могут служить поля бывшего СПК имени Ульянова, присоединенного к нам 3 года назад. Уже через год на них вместо 16 центнеров с гектара зерновых получили 33 центнера. И с каждым годом эти показатели нам удается увеличивать.

Хотя главным в Уваровичах считается семеноводство, животноводству в экономике хозяйства отводится не последняя роль. Здесь насчитывается свыше 6800 гектаров сельскохозяйственных угодий, более 5 тысяч голов КРС, в том числе 1765 — дойное стадо. Пробовал директор Шевчук заниматься и свиноводством, но нашумевшие слухи об АЧС эту хорошую идею в одночасье пустили под нож.

— Если за семена мы получаем прибыль 2 раза в год, то от реализации продукции животноводства имеем живые деньги каждый месяц, — подытоживает руководитель. — В производстве кормов ставку делаем на кукурузу. В целом для животных заготавливаем полуторагодовой запас кормов, чтобы получать стабильные результаты.

Для того чтобы улучшить условия содержания животных, качество продукции, в прошлом году в ОАО был сдан в эксплуатацию новый доильный блок на 600 голов. Более 60 процентов молока предприятие сдает государству только сортом «экстра».

К слову, свой довольно значимый юбилей — без пяти лет целый век — ОАО «УваровичиЭлит» в ближайшее время отмечать не собирается:

— Работы много, — объясняет руководитель. — Вот уберем все с поля, посеем озимые зерновые, а там и День работников сельского хозяйства, и юбилей одним махом отметим.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»
УНП 400015237

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?