"Столица мира"

Столицу Великобритании Лондон можно считать "столицей мира" по пяти основным критериям развития, качества жизни и влияния на международные процессы. К такому выводу пришел журнал Intelligent Life издания Economist, сравнив девять городов мира, которые могли бы претендовать на это звание.

"Столицей мира" выбрали Лондон: Пекину не хватило иностранцев, а Вашингтону - харизмы

Столицу Великобритании Лондон можно считать "столицей мира" по пяти основным критериям развития, качества жизни и влияния на международные процессы. К такому выводу пришел журнал Intelligent Life издания Economist, сравнив девять городов мира, которые могли бы претендовать на это звание.

Выяснилось, что Нью-Йорк отстает от Лондона всего на один пункт, в Пекине живет недостаточно иностранцев для того, чтобы он мог претендовать на престижный титул, а Вашингтон, имеющий значительную экономическую и политическую власть, не может служить всеобщим примером.


 Исследование проводилось по девяти городам: Пекин, Шанхай, Токио, Дели, Мумбаи, Мехико, Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон. В сентябре читателям журнала предложат сделать собственный выбор, проголосовав за одного из претендентов, сообщает итальянская газета La Repubblica.


 Города оценивались по пяти критериям: власть и политическое влияние, доход и благосостояние, образование, контакты и экономические связи, культура. По первому критерию лидирует Вашингтон, по всем остальным предпочтение исследователи отдали Лондону и Нью-Йорку. В итоге американский мегаполис отстал от столицы Великобритании на один пункт - могущество и политическое влияние, пишет InoPressa со ссылкой на газету.

 Газета отмечает, что для всех мировых столиц начиная с древности первостепенное значение имела власть, затем следовали экономическое могущество, космополитизм, расцвет наук. Важным критерием являлась и способность быть примером для подражания, источником новых идей.

 Не все города, которые оказались в списке кандидатов на звание столицы мира, могут похвастаться высшими баллами по всем критериям. Так, у Пекина отчетливо прослеживается сосредоточенность на национальных ценностях - в столице Китая живет всего 1% иностранных жителей. Вашингтон, хотя и обладает большой экономической и политической властью, но не имеет необходимой харизмы, чтобы стать лидером исследования.


 Таким образом, только Лондон удовлетворил всем требованиям авторов рейтинга. В нем живут много иностранцев, проповедуются космополитические идеи, имеется развитый финансовый рынок, научные, образовательные и культурные учреждения обладают высоким уровнем глобальных связей.

 Отметим, что в другом исследовании этого года - рейтинге лучших городов мира - первым был назван Нью-Йорк, а Лондон занял второе место. В ежегодном рейтинге 40 лучших городов мира от консалтинговой компании Knight Frank Москва заняла 21-е место. Исследователи оценивали показатели политического влияния, экономической активности, качества жизни и степени их культурного значения.

 На третьем месте списка оказался Париж, четвертой стала столица Японии Токио, пятым - Брюссель.

 Самыми перспективными городами в опубликованном в апреле списке были названы Мумбаи, Москва и Сан-Паулу. Как считают аналитики, в 2020 году индийский деловой центр займет 7-е место, столица России - 10-е, а бразильский мегаполис - 12-ю позицию.

 Что касается лидеров рейтинга, авторы исследования уверены, что список продолжат возглавлять Нью-Йорк и Лондон. По мнению экспертов, еще около 10 лет они будут соперничать за первое место.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости