«Стоит над горою Алеша…»

Исполнилось 50 лет, как в болгарском городе Пловдиве был торжественно открыт величественный монумент в честь воинов Советской армии. Любовно и ласково его называют памятником русскому солдату Алеше

Символ  и  песня

Исполнилось 50 лет, как в болгарском городе Пловдиве был торжественно открыт величественный монумент в честь воинов Советской армии. Любовно и ласково его называют памятником русскому солдату Алеше. Под таким именем он гордо и могуче уже полвека стоит на холме Бунарджика во втором по величине городе Болгарии. Русский Алеша, однозначно, самый известный и популярный памятник нашим воинам в Европе. Вспомним, как волнующе и трогательно поется о нем в песне:

Белеет ли в поле пороша,

Пороша, пороша,

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алеша,

Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша –

В Болгарии русский солдат.

Алеша стал одним из символов Пловдива, воплотил в себе духовное единение не только болгарского и российского, но и белорусского, украинского, других славянских народов, разрушить которое не под силу ни времени, ни разным политическим переменам. Поистине, его облик, благородная суть, сама судьба как бы органически связывают это единение. Потому что за свои 50 лет Алеша прошел через непростые испытания. Особенно тяжелая угроза нависла над ним в 90-х годах прошлого века: Алешу пытались убрать из Пловдива. В те дни я как раз был в Болгарии. Естественно, в Пловдиве встретился с Алешей и многое, что происходило с ним, видел своими глазами, чувствовал своим сердцем. Эти события совершенно неизвестны или малоизвестны широкой общественности Беларуси, и сегодня, в связи с 50-летием Алеши, есть необходимость рассказать о них.

«Добре  дошли,  братушки!»

Идея создания в Пловдиве памятника Советской армии возникла в январе 1947 года. Был образован инициативный комитет, открыт специальный счет, на который за один год поступило около 6,4 миллиона левов народных пожертвований. Тем самым простые люди Болгарии, участвуя в столь благородном деле, волнующе и сердечно воздавали должное – хотели сохранить святую память о советских солдатах, освободивших их от фашистского ига.

Формально Болгария не участвовала в войне против СССР, хотя и была союзницей гитлеровской Германии. Ее правящие круги не посмели бросить армию на советско-германский фронт: слишком велики были симпатии народа Болгарии к русскому народу — освободителю от османского ига.

На болгарской земле освободительную миссию выполняли войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И.Толбухина. Кровопролитных боев здесь, к счастью, не произошло. Конечно, свою роль сыграло численное превосходство советских войск. К тому же было массовое антифашистское движение болгарских партизан. Болгарская операция вылилась в триумфальный поход. Народ повсюду восторженно встречал Красную армию. В селениях нашим воинам преподносили хлеб-соль, жители городов забрасывали их цветами. Повсюду звучало искреннее приветствие «Добре дошли!» и, конечно же, знаменитое болгарское «братушки», такое понятное, близкое и волнующее для советских воинов.

Именно вступление в Болгарию советских войск общей численностью около 258 тысяч человек имело решающее значение для победы начавшегося здесь сентябрьского народного вооруженного восстания, свергнувшего монархо-фашистскую диктатуру. В болгарской земле лежит 1 084 советских солдата и офицера, они захоронены в 178 различных населенных пунктах.

«Они  ему  дарят  цветы»

Знаменитый памятник создавался так. В одну из скал в самой высокой части холма Бунарджика была заложена капсула с посланием к будущим поколениям. В конкурсную комиссию поступило 10 проектов, которые широко обсуждала общественность. Выбор пал на проект, представлявший советского солдата-освободителя. Он смотрит на восток, где восходит солнце, откуда пришло освобождение Болгарии. Свой автомат солдат направил к земле – конец войне, конец проклятому фашизму, победа за нами, живите и трудитесь спокойно, болгарские друзья.

Авторами памятника стали Васил Радославов, Александр Занков, Георгий Коцев и Иван Топалов. Общее руководство над проектом взял на себя архитектор Николай Марангозов.

Почти десять лет над его созданием трудились болгарские архитекторы, каменотесы и рабочие. В конце 1957 года величественный монумент был торжественно открыт. Жители Пловдива, а потом и всей Болгарии стали называть памятник ласковым и красивым русским именем Алеша. Таким он вошел и в Военную энциклопедию: монумент воплощает собирательный образ советского воина-освободителя. Его прототипом стал солдат с Алтая Алексей Скурлатов. Вскоре родилась знаменитая, необычайно популярная песня об Алеше. Трогательные, удивительно задушевные слова поэта Константина Ваншенкина обогатились такой же необыкновенно мягкой, лирической музыкой композитора Эдуарда Колмановского.

Долгие годы холм Бунарджика был любимым местом отдыха жителей Пловдива. У памятника проводились торжественные меро-приятия, деловые встречи. Особенно любили это место молодые парни и девушки, оно так подходило для романтических свиданий, для откровенных взаимных признаний в любви и верности на всю жизнь. Могучий русский богатырь Алеша с добрым лицом будто оберегал чистые и трепетные чувства влюбленных пар.

Снести  памятник?

И вдруг в начале 90-х годов прошлого века отношение к памятнику круто изменилось. По злой воле некоторых сил этой страны Алеша в одночасье превратился в «каменного врага всех болгар». Городское правительство приняло решение снести монумент. Жители Пловдива решительно воспротивились этому. Они не позволили издеваться над светлой памятью советского воина. А протоиерей собора Александра Невского отец Грозю Грозев поднялся на холм, вознес к небу крест и сказал: «Кто прикоснется к Алеше, совершит непоправимый грех».

…К монументу мы тогда пришли четверо: Александр Герасименко, тогдашний посол нашей республики в Болгарии, Владимир Гридюшко, руководитель фонда «Мы – детям», Иван Станчев, директор оздоровительной школы для белорусских детей в городе Велинграде, и автор этих строк. Трое белорусов, один болгарин. Стояли рядом с Алешей и чувствовали перед ним свою вину. На постаменте, где гордо возвышается советский воин, — разные нехорошие надписи, непонятные знаки и всякая ерунда. Территория вокруг монумента запущена, везде валялся мусор, видно было, что здесь нет заботливого хозяина. Что и говорить, очень огорчились мы, увидев такую неприглядную картину. Неловко чувствовал себя наш друг Иван Станчев.

Такое тягостное состояние не покидало нас всю дорогу, пока мы ехали в деревню к родителям Станчева. И даже тогда, когда сидели за щедрым столом. Отец Ивана, Георгий Станчев, когда узнал, что мы только что побывали у Алеши, сразу все понял и поник головой. И только в конце застолья, чтобы сделать нам приятное, запел по-русски знаменитую «Катюшу». «Не переживайте, — сказал Иван Станчев, — мы отстоим Алешу».

Именно общественное мнение спасло монумент. Как считает председатель Пловдивской городской организации русистов Васил Стайков, именно недооценка человеческого фактора привела к провалу «ликвидаторов».

«В 1991 году жители Пловдива цепью окружили Алешу, чтобы защитить от посягательства «новых демократов», — пояснил В.Стайков. — Долгое время добровольцы дежурили перед молчаливым воином. Солидарность с акцией протеста высказали около 80 процентов простых людей, а также видные ученые, писатели, художники, общественные и политические деятели». В итоге скандальное решение городских чиновников в 1996 году было отменено в высших судебных инстанциях Болгарии. «Алеша, как символ Пловдива, как символ мира, всегда будет стоять на холме Бунарджика, на холме Освободителей», – подчеркнул В.Стайков.

Что  говорит  посол

Я встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгарии в Беларуси профессором Петко Ганчевым и попросил его высказать свое отношение по ситуации с Алешей.

— В одно время кое-какие оппозиционные силы выступили с инициативой снести также памятник Советской армии и в Софии, — рассказывает посол. – Я тогда вмешался и решительно заявил, что это память эпохи, Второй мировой войны, которая страшно прошлась по Европе и принесла ее народам неисчислимые бедствия.

Думаю, что и в Софии, и в Пловдиве такие попытки по отношению к этим памятникам надо рассматривать как эпизоды. Слишком накалились тогда политические страсти, выплеснулись эмоции. Некоторые силы хотели полностью порвать с коммунистическим прошлым нашей страны, заодно убрать все, что было связано с тем временем. Это неконструктивный подход. Полагаю, что к такому выводу пришли и многие болгары. Даже некоторые оппозиционные силы, выступавшие, скажем, за снос памятника Советской армии в нашей столице, теперь считают, что его нужно укрепить и сохранить. Алеша — замечательный памятник, не только как знак эпохи, но и как художественное произведение. Он стоит в очень удачном месте, еще раз свидетельствует о глубоких культурных и исторических связях между нашими славянскими народами.

«Алеша,  мы  с  тобой»

По случаю 50-летия Алеши в Пловдиве прошли торжества. В чествованиях, организованных инициативным комитетом при содействии посольства России и болгарского движения «Русофилы», приняли участие председатель Народного собрания Болгарии Георгий Пиринский и губернатор Пловдивской области Тодор Петков. В своих выступлениях они подчеркнули роль Советской армии в освобождении Европы от фашизма. На митинге у памятника также присутствовали министр транспорта Петр Мутафчиев, министр окружающей среды и водных ресурсов Джевдет Чакыров, мэр Пловдива Славчо Атанасов, делегация от Алтайского края, родины Алексея Скурлатова (прототипа Алеши), и несколько тысяч граждан, которые несли цветы и лозунги «Алеша, мы с тобой».

У подножия памятника прозвучали музыкальные произведения военных лет, а также знаменитая песня «Стоит над горою Алеша».

В ходе церемонии к монументу были возложены венки. Митрополит Пловдивский Николай отслужил панихиду в память о погибших воинах. Посол России в Болгарии Анатолий Потапов в своем выступлении выразил благодарность тем, кто уберег мемориал от демонтажа. «Народный памятник защитил сам народ», – подчеркнул А.Потапов.

К памятнику были возложены цветы от имени Посольства Беларуси в Болгарии.

По окончании мероприятия прозвучал праздничный салют.

------------------------------------

Редакция «Р» благодарит Посольство Беларуси в Болгарии за содействие в подготовке материала.

София—Пловдив—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter