Народная газета

Стоит ли размениваться на мелочи

Выращивание мини-овощей - новомодная фишка многих людей

Это, можно сказать, очередная новомодная фишка любителей экспериментировать на мини-грядках, не выходя из дому. И дело тут не в экономии, а в том, чтобы обогатить свой рацион полезной зеленью и овощами.


Чего только не найдешь на таких мини-огородиках! Салаты, редька, морковь, петрушка, укроп, руккола, шпинат, помидоры, перцы, огурцы. Настоящий овощной рай! Только вот размеры собранного урожая, увы, с гулькин нос. Но разве это остановит истинных ценителей качественной еды?!

— Все микроовощи, проростки и маленькие листки, выращенные дома в контейнерах, отличаются очень высокой питательной плотностью, или количеством биологически активных полезных веществ на единицу веса растения, — объясняет Лана Семенас, кандидат сельскохозяйственных наук председатель правления ЭУ “Агро-Эко-Культура”. — У такой витаминной продукции пищевая плотность даже выше, чем у взрослых растений. А потому все микроовощи, проростки и мини-зелень полезны даже в меньших количествах, чем обычные овощи и салаты, и могут стать полноценной добавкой к зимнему рациону, в котором, естественно, меньше, чем летом, витаминов и минералов.

Да будет свет!

В целом выращивание микрозелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков. К тому же такие растения, как пекинская капуста, кресс-салат и горчица, растут очень быстро.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими и довольно глубокими.

На поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта семена высеивают равномерно, посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но с их появлением контейнер нужно поставить на подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода.

Единственная проблема, с которой сталкиваются любители мини-огородиков — дефицит освещения в сезон дождей и холодов, хотя температура воздуха и самая благоприятная. Вполне понятно, что особенно мало света ближе к зиме, когда дни становятся короче. Чтобы вырастить куст помидоров или огурцы, растения надо досвечивать. Иначе на урожай рассчитывать не придется.

Многие экспериментаторы делают акцент на мини-листьях. Можно посеять морковь, семена дыни или подсолнечника, различные салаты, редьку, редис, базилик, рукколу, петрушку и так далее. На первом этапе роста им достаточно света, чтобы листики развернулись. Это могут быть даже мангольд и свекла. Их растят до 5, максимум до 8 см, а потом срезают. Но сеют несколько реже, чем микроовощи. Все растет очень быстро. А поскольку выращивание мини-культур дома не нуждается в химических обработках, то все ценное в них сохраняется, уточняет ученый.

Процесс выращивания можно поставить на конвейер, и через две-три недели — сеять уже новые растения, причем в одном контейнере смесь разных. Выросла одна культура — ей на смену уже практически готова к употреблению очередная. Это позволяет иметь полноценные витамины на столе всю зиму.

Специалисты предупреждают, что замачивать семена в растворе марганцовки перед посадкой не нужно, потому что она действует как яд. К тому же марганцовка увеличивает количество инфекций в почве. И поясняют, что быстрота роста культур будет зависеть и от того, какая в доме температура.

Где найти качественные семена

Есть и другие тонкости, замечает фермер Елена Сидорова — руководитель сертифицированного органического фермерского хозяйства “СидСад”:

— Если вы решите заняться огородничеством на подоконнике, очень внимательно отнеситесь к выбору почвы. Идеально, если это будет чистый торф с биогумусом. Чтобы получить экологически чистую продукцию, на что и рассчитывают любители-огородники, проращивать семена нужно под жестким контролем. А если влажность грунта избыточна, то в почве развивается множество нежелательных микроорганизмов. За посевами придется следить. Качество семян тоже имеет значение. Конечно, лучше, чтобы они были не протравленными, а из органического хозяйства.

Выращивание микроовощей и проростков, несомненно, обойдется дороже, чем просто купить пучок зелени или салата. И не только потому, что это органические продукты, но и потому, что качественные семена стоят недешево.

Впрочем, разбивают такой огородик на подоконнике не только для обогащения рациона, но еще и общения с природой.

Красные фонарики на пятом этаже

Представьте — за окном минусовая температура, а на подоконнике зреют краснощекие томаты. Чем не чудо?

Попотеть над такой красотой придется прилично. Ведь зимой помидорам нужно многое, в частности, дополнительная подсветка. Сразу после появления всходов сеянцы два дня постоянно досвечивают лампами, затем — по 14—16 часов. Иначе растения сильно вытянутся и ослабнут.

Комнатным помидорам из-за ограниченного объема почвы и быстрого роста требуются также регулярные подкормки — каждые 7—10 дней. До плодоношения томаты подкармливают растворами минеральных удобрений. На 10 л воды — 25 г суперфосфата, 15 г калийной селитры или сернокислого калия. Калийные удобрения можно заменить золой. Или раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:20). Минеральные подкормки чередуют с органическими.

В период формирования плодов можно также применять 1-процентный раствор комплексных удобрений. Томатам полезны и внекорневые подкормки 0,3-процентным раствором хлористого калия.

Для лучшего опыления и завязывания плодов соцветия встряхивают. Когда на первой кисти завяжутся плоды, начинают удалять нижние листья (по 2—3 в неделю) до третьей кисти. Выше четвертой листья оставляют. Если томаты достигли верха окна, нижнюю часть оголенного стебля аккуратно укладывают кольцом на поверхность земли и присыпают почвой слоем 5—10 см. По мере оголения стебля растения можно устанавливать ниже подоконника.

Выбирайте сорта томатов, приспособленные для выращивания в комнате или на балконе. Они компактны, адаптированы к недостатку освещенности и почвы. Это “флорида петит”, “балконное чудо”, “гном”. Карликовые сорта хорошо растут и плодоносят в трехлитровых цветочных горшках.

Впрочем, вырастить дома не только томаты, но и сладкие перцы — тоже не проблема. Хорошо показали себя сорта “винни-пух” и “колобок”. Они неприхотливы, теневыносливы и растут компактными кустиками. Перец светолюбив, и размещать его желательно в комнатах с прямым солнечным освещением. Оптимальная температура воздуха — 20—25 градусов днем и 18—20 — ночью. Недостаток света, влаги, низкая или чрезмерно высокая температура вызывают у перца опадание цветков и завязи.

Если семена перца высевают в январе, то растения обязательно досвечивают, чтобы обеспечить им 12—14-часовой световой день.

Перец комнатных сортов специально не формируют. В начале цветения обязательно удаляют первый бутон в центре разветвления стебля. Это ускоряет завязывание других бутонов. Поливают растения отстоявшейся водой комнатной температуры, не допуская пересыхания почвы.

Сухой воздух в комнате неприемлем для перца. Поэтому рядом с ним надо поставить открытую емкость с водой и, кроме того, регулярно опрыскивать растения. Можно два раза в месяц устраивать кустикам купание под теплой струей воды из крана.

В качестве подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения. А для опыления растений во время цветения встряхивать их.

СОВЕТ

Комнатные томаты можно не пикировать, а сразу рассадить на постоянное место — в ведра или горшки.

Анна СНЕГИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?