Стоит ли есть крупу с жучками?

А за рисом завтра пойду: в России-то он уже пропал, так что наверняка соседи за этой крупой к нам поедут.

Нежданная попутчица, устроив многочисленные сумки в салоне автобуса, с ходу начала разговор. — Два десятка килограммов гречки, — говорит, — купила. Добрые люди посоветовали: сначала, сказали, она подорожает, а потом и вовсе исчезнет.

А за рисом завтра пойду: в России-то он уже пропал, так что наверняка соседи за этой крупой к нам поедут.

И, довольная, переключилась на подсчет оставшихся денег. Первой реакцией было последовать ее примеру: а ну как и правда за гречку придется платить втридорога? А без риса какой же плов? Сомнения подкрепила и выстроившаяся в бакалее оптового магазина очередь — правда, стоять в ней времени не хватило.

Но уже в ближайшем гастрономе и рис, и гречка спокойно себе томились на полке в ожидании покупателя. Такая же картина повторилась и в другом магазине — не иначе, как тревожная волна грядущего «дефицита» сюда еще не успела докатиться. А может, попросту народ стал устойчивее к массовому ажиотажу, унаследованному со времен советского периода?

Во всяком случае, старшее поколение еще во многом живет за счет запасов, сделанных несколько десятков лет назад. Одна знакомая пенсионерка периодически проводит «ревизию» своего имущества, пересказывая историю каждой кастрюли или сковородки, которыми так и не успела воспользоваться — за ненадобностью. «Может, тебе туфли подойдут? — с искренним желанием пристроить некогда дорогую вещь вопрошала женщина. — Новенькие!» К счастью, усохшие за двадцать лет лодочки — из натуральной кожи! — оказались не моего размера, и пенсионерка принялась искать им новую хозяйку. Не выбрасывать же добро! «Лишнюю» газовую плиту она, правда, продала по рекламе. А многочисленные пальто и куртки, в том числе и детские вещички, из которых уже и внуки выросли, регулярно вывешивает на просушку: вдруг пригодятся?

Наверное, у каждого, кто «доставал» джинсы в восьмидесятых, а в девяностых пытался найти на прилавках хоть что-нибудь, осталась своя  реакция на очередь, к которой пристраивались, порой даже не зная, что «дают». Куда потом девать пятый утюг, ненужную шапку или кофту на вырост, уже не суть важно. Главное — не опоздать!

Чего стоили одни только «дефициты» соли и спичек — этот товар несли домой мешками и мерялись с соседями: у кого больше? Или запасы крупы и муки, которую за давностью пользования просушивали, извлекали несъедобных жучков и муравьев, но все равно ели. Ведь куплено!

Последняя волна потребительской истерии прокатилась полтора года назад, когда в страхе перед изменившимся курсом доллара народ уже не мелочился, сметая недешевую технику. А потом, одумавшись и осознав: ажиотаж бывает только там, где его создали! — пытался пристроить назад в магазин телевизоры, холодильники и микроволновки. Но продавцы стояли твердо: к качеству техники претензий нет? Значит, пользуйтесь! В конце концов, торговле всеобщее помешательство на выдуманном «дефиците» только на руку: планы продаж растут!

Ни телевизоров, ни холодильников даже после массовой закупки меньше не стало. Хотя все равно не так-то просто осознать: похоже, времена, когда мы выстраивались в очередь за товаром, проходят. И теперь уже утюги и сапоги выстраиваются за нами в надежде обрести хозяев.

Хотя цены, надо признать, действительно меняются. Как, впрочем, и все в нашей жизни.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?