Как работают в современных условиях мясоперерабатывающие цеха хозяйств?

Стоимости добавить и оставить у себя

В  этом году сельчане еще раз доказали, что умеют работать и достигать высоких результатов вопреки трудностям. В растениеводстве хоть и мешала погода, но урожай собран хороший. Животноводство тоже показало себя достойно и создало предпосылки для успешной работы переработчиков. За 10 месяцев произведено 895 тысяч тонн мяса и субпродуктов, или 104 процента к соответствующему периоду прошлого года. Прибавка по всем позициям: говядине, свинине, птице, колбасным изделиям. Две трети произведенного мяса и готовых изделий приходится на крупные комбинаты, но переработкой занимаются и другие предприятия, в том числе сельскохозяйственные. Как у них идут дела в 2020-м?


Работницы перерабатывающего цеха СПК «Агрокомбинат Снов» Елена Нестер и Данута Санько.

Известна у нас и за рубежом продукция СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района. Это более 350 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов, а также мясные консервы. Как рассказал заместитель председателя Владимир Митронь, на протяжении нескольких лет действовал выгодный канал сбыта полутуш говядины в Россию. Каждую неделю отправляли по 60 тонн. Но весной прошлого года Россельхознадзор в рамках получения официального статуса Международного эпизоотического бюро как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота запретил поставки говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих такого статуса, в том числе из Беларуси.

Для хозяйства настали непростые времена. Пришлось перестраивать процесс переработки и сбыта. Начали больше реализовывать на внутренний рынок, наладили продажи в Казахстан, увеличили выпуск мясных консервов. В 2020-м продолжили работать в этом направлении, открыли дополнительно два фирменных магазина.

В результате за 10 месяцев говядины переработали почти на уровне соответствующего периода прошлого года, свинины — на 864 тонны больше, птицы — плюс 150 тонн, мясных консервов добавили почти 70 тысяч условных банок. Правда, из-за коронавируса, вызвавшего некоторые трудности с экспортом, слегка уменьшилось производство колбасных изделий. Но вполне вероятно, что с увеличением спроса к Новому году преодолеют и эту проблему.

В  СПК имени Деньщикова Гродненского района перерабатывают 30 процентов выращенной свинины и 20 — говядины. По словам председателя Василия Свирида, поскольку вся продукция поступает только на внутренний рынок, то никаких потрясений, связанных с коронавирусом, не ощутили. Как и раньше, за год будет переработано примерно 1800 тонн мяса. При этом количество производимой готовой продукции значительно варьируется по месяцам. Все зависит от заявок торговли. Если ожидаются праздники, например Пасха, Рождество, Новый год, ее изготавливают больше.

Нынешней осенью ОАО «Шайтерово» Верхне­двинского района модернизировало мясоперерабатывающий цех. На реализацию проекта направлено 2,3 миллиона рублей собственных средств. Срок окупаемости — 11 месяцев. В производственных помещениях установлены современное оборудование, система холодного и горячего водоснабжения, канализация, отопление, система электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, пожарная сигнализация, видеонаблюдение.

Как рассказал начальник мясоперерабатывающего цеха Юрий Борисенок, реализация инвестпроекта открыла перед предприятием ряд перспектив. В частности, стали перерабатывать субпродукты, которые раньше продавались сырыми. Ассортимент расширился паштетами, зельцами и другой готовой продукцией с большей добавленной стоимостью. Но самое главное, что значительно вырос объем производства. Если раньше в сутки перерабатывали 1,7 тонны мяса, то теперь 7.

Одновременно позаботились и о расширении сбыта. Открыли дополнительно два магазина, и теперь их общее количество достигло 10. Планируют дальнейшее расширение фирменной торговли.

Как видим, хозяйства, имеющие собственную мясопереработку, уверенно держатся на плаву. Да, жизнь постоянно подбрасывает какие-то трудности, но опытные менеджеры успешно их преодолевают.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР