Стоимость российского газа для Беларуси в 2018 году снизится

До 1 января 2018 года Беларусь и Россия должны выработать единые подходы по формированию общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе. Главная цель - создать равные условия хозяйствования субъектов общего рынка. В этом году цена на газ для Беларуси составляет 143,54 доллара за тысячу кубометров. По информации Министерства энергетики, в будущем году она снизится до 129 долларов, а в 2019-м - до 127 долларов.



Первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что экономический эффект для страны от снижения цен составит 700 миллионов долларов.

- Кроме того, снижение ценовой нагрузки на реальный сектор экономики благоприятно отразится на конкурентоспособности белорусских предприятий, позволит им увеличить объемы продаж и прибыль, а значит, и налоговые отчисления в бюджет, - отметил Виктор Каранкевич.

Первый замминистра также не исключил ухода от монополии "Газпрома" на поставки топлива в Беларусь:

- В проекте программы формирования в ЕАЭС общего рынка газа предусматривается возможность приобретения голубого топлива на различных площадках через биржевые торги либо заключение долгосрочных контрактов непосредственно с производителями. Поэтому при создании общего рынка будет возможность уйти от эксклюзивных прав "Газпрома" и заключать контракты с другими поставщиками как в России, так и в Казахстане.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости