Беларусь выступает за единые тарифы на транзит газа в ЕАЭС

Беларусь выступает за разработку и согласование единой методики формирования тарифов на транзит газа в пределах Евразийского экономического союза. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич во время заседания Палаты представителей.



Напомним, Беларуси и России предстоит до 1 января будущего года выработать общие подходы по формированию общего рынка газа в ЕАЭС.

«В рамках этой работы подготовлен базовый документ — программа формирования общего рынка газа (ОРГ), на основании которого будет проводиться дальнейшая работа. Текст документа практически подготовлен и проходит стадию согласования», — цитирует Каранкевича БЕЛТА.

Он отметил, что у Беларуси имеется одно существенное замечание, касающееся вопроса формирования тарифов на транспортировку или транзит газа в государствах ЕАЭС.

«Российские и казахстанские коллеги предлагают сохранить практически действующую схему формирования тарифов, устанавливая для внутренних потребителей низкий тариф, а для субъектов ОРГ союза - более высокий. С этим Беларусь согласиться не может, и это является основной принципиальной позицией в рамках формулировок соответствующей нормы в проекте программы», — пояснил первый замминистра.

В цене газа для Беларуси в 2017 году 70% приходится на транзит. По словам Каранкевича, поэтому для белорусской стороны ключевым является, чтобы данные тарифы совпадали с уровнем тарифов, действующих в России и Казахстане. Это позволит создать в ЕАЭС равные условия работы для субъектов общего рынка газа.

«Со стороны Беларуси предлагается разработка и согласование единой методики формирования такого тарифа. Сейчас это обсуждение проходит на двух площадках — в рамках Евразийской экономической комиссии и в рамках двусторонних отношений Беларуси и России», — сказал первый замминистра, добавив, что предложения Беларуси по этому вопросу сейчас рассматривает российская сторона.

В заключение Каранкевич подчеркнул, что Беларусь не настаивает именно на снижении тарифов на транзит газа, а настаивает на том, что они должны быть сформированы по единым правилам.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
верю в лучшее........
А как насчёт внутренних тарифов,для граждан Беларуси?Ах да...повышать конечно надо.
Вот спасибо радетели.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?