Сто новых комбайнов – это сила

Сто новых комбайнов поступают в хозяйства Витебской области согласно Указу Президента

НАЧАЛЬНИК отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Юрий Почко дал на этот счет следующую информацию. В области предстоит убрать зерновые на 343 тысячах гектаров. Нагрузка на каждый из 1482 комбайнов, немалая, свыше 200 гектаров. Еще один минус — последние три года их парк практически не обновлялся: в 2015-м – не было закуплено ни одной машины, в 2016-м – 16 и в 2017-м — 34. Так что сто новеньких машин от «Гомсельмаша» — это мощный механизированный кулак и, скажем так, главный резерв аграрного командования.

КОГДА материал готовился к печати, стало известно, что на Толочинском консервном заводе уже стоят на мехдворе новые высокопроизводительные гомсельмашевские комбайны КЗС-16-24, мощность их двигателя — 530 лошадиных сил и скорость обмолота зерна — 16 килограммов в секунду. Один из них доверили опытным механизаторам Николаю РАКОВУ и Денису ЗЕНДЕРОВУ (на фото).

ЗАЯВКИ на новые машины подали многие, но предпочтение отдано тем хозяйствам, которые способны выплатить первоначальный взнос в 10 процентов от стоимости машины и в дальнейшем рассчитываться за кредит под 3 процента годовых на протяжении 7 лет. 

Уже идет отгрузка комбайнов в Витебский Западно-Двинский межрайонный агротехсервис, Глубокский и Оршанский агросервисы, откуда она будет отпускаться по хозяйствам. На вчерашнее число поступило 20 единиц, в основном это КЗС-12-18.

До старта уборочной кампании в области остались считаные дни. В отдельных районах планируют приступить к жатве уже на следующей неделе. О подготовке к ней, видах на урожай и текущих полевых работах «СГ» рассказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Смелых прогнозов на хлебный урожай начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Иван Борис делать не торопится:

— Зерновые еще не созрели. По предварительным наблюдениям, кустистость посевов даже в самых продуктивных районах хуже, чем в прошлом году. Сказались резкие перепады температур, недостаток влаги. По этой причине в ряде районов пришлось пересевать промежуточными культурами около 4 тысяч гектаров. Едва ли сможем превзойти намолот прошлого года. Не все районы и хозяйства из-за дефицита финансов сработали с азотными удобрениями. У них хуже обстоят дела и с рапсом, и с кормами. Пока комбайны не вышли в поле, все силы брошены на заготовку кормов. Отрастание трав оставляет желать лучшего. В целом заготовили 11,22 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это лучший результат среди областей. Половина районов приступили к обмолоту озимого рапса. Убрано около 4,5 процента. Средняя урожайность 10,8 центнера с гектара. В основном культуру убирают на песчаных, не самых продуктивных участках, на хороших землях он еще зеленый. Урожайность в среднем за последние годы сложилась не менее 15 центнеров. Самые высокие темпы уборки озимого рапса в Чашникском районе. Здесь обмолотили треть площадей, 525 гектаров из 1563. Всего уборке на Витебщине подлежит 25 856 гектаров озимого рапса.

ТРАДИЦИОННО Чашникский район в области первым проводит «зажынкi». Настроение у хлеборобов боевое, а в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию рассчитывают превзойти результат прошлого года. Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Инна Шибанова аргументировала прогнозы:

— Перед дождями, готовясь к областному семинару, мы попробовали обжинать некоторые участки. На них получили около 30 центнеров с гектара. Колос неплохой. Хозяйства готовы выйти в поле. Наиболее хорошо организована работа в ОАО «Дворец труда-Агро» и «Ведренское-Агро». В прошлом году получили вал в 33 тысячи тонн с урожайностью 25,2 центнера с гектара. В этом точно будет не меньше 35 тысяч. Проблем добавила засуха. Площадь зерновых пришлось сократить на 11 процентов, в однолетнюю группу перевели более 1600 гектаров посевов.

В целом техническая готовность к жатве на Витебщине составляет 84 процента. Из 1482 комбайнов отремонтированы полностью 1240. Самый высокий процент готовности в Полоцком районе – 96, в аутсайдерах Россоны – 77 процентов. На помощь сельчанам направят 660 работников из городских и районных промышленных организаций, из них 313 комбайнеров. 

Вопросы технической готовности хозяйств к уборочной кампании в поле зрения Комитета госконтроля. Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Витебской области Николай Хацкевич пояснил, что уже провели проверки в 2 районах, Витебском и Лепельском. Готовность хозяйств зависит от их экономических возможностей. Недостатки есть, но серьезных фактов бесхозяйственности выявлено не было.

zakharov@sb.by 

saulich@bk.ru

Фото Виктора БИРЮКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...