Сто лет спустя

Красный костел Минска отпразднует свой вековой юбилей в новом антураже

Красный костел Минска отпразднует свой вековой юбилей в новом антураже

В столице очень скоро начнется масштабное переустройство территории вокруг костела Святых Симона и Елены, именуемого в народе Красным.

По генплану, разработанному заслуженным архитектором страны Леонидом Левиным и скульптором Иваном Миско, храм возвысится на величественном пьедестале – с трех сторон от площади Независимости к нему будут вести ступени.

– Изменится расстановка скульптурных элементов вокруг храма, – поделился своим замыслом с «Р» автор проекта Леонид Левин. – Памятник редактору газеты «Звязда» Омелья­нюку будет перенесен на другую сторону костела, на его месте появится памятник-алтарь Иоанну Павлу II. Скульптура святого покровителя Беларуси, архангела Михаила, займет место «Колокола Нагасаки», который в свою очередь переместится вглубь на несколько метров. Таким образам, перед костелом образуется небольшая площадка, которая позволит проводить духовно-культурные мероприятия, фестивали хоров, органные концерты. Исчезнет стена, отгораживающая костел от площади Независимости. Сам храм, вознесенный на подиум из лестницы, окружит венок из декоративных цветов.

Можно сказать, что костел все время находится в состоянии реконструкции. В разные времена здесь размещались Государственный польский театр БССР, киностудия, а с 1975 года – Дом кино. Все это, конечно же, отразилось на архитектуре храма. А на рубеже 60—70 гг. у чиновников даже возникла идея разрушить святыню, так как она якобы не вписывалась в концепцию площади.

– Храм, который любим в республике, известен за рубежом, должен соответствовать понятию «визитная карточка города», и потому для нас задача номер один – его благоустройство, — рассказывает Владимир Романовский, помощник настоя­теля костела Cвятых Симона и Елены. — Очень стимулирует нас, конечно же, и столетний юбилей храма, который будет отмечаться в следующем году. Хочется выглядеть достойно в глазах прихожан и многочисленных гостей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...