Сто квадратов для Маковских

На прямых телефонных линиях в Минской области оперативно решаются серьезные людские проблемы

АНЖЕЛА МАКОВСКАЯ — телятница в ОАО «Уша» Березинского района. Хотя жила в доме сельхозпредприятия, но хотелось своего жилья. Тем более что после рождения четвертого ребенка имела полное право на бесплатное. Еще в прошлом году присмотрела в деревне Уша добротный дом. Хозяйка решила его продать и уехать к дочери в город. Многодетная мать собрала все необходимые документы для того, чтобы государство заплатило за жилье и передало Анжеле Маковской. 

Специалисты оценили покупку в 362 миллиона рублей. Заключили договор и стали ждать, когда откроют финансирование. А вот оно-то в начале нынешнего года затянулось. А владелица жилья заявила, что срок договора заканчивается, продлевать его не намерена и будет искать другого покупателя. Тогда Анжела Григорьевна позвонила на «горячую линию» Березинского райисполкома. Ее выслушал дежуривший в тот день заместитель председателя райисполкома Владимир Новицкий. 

строительство-жилье-дом32-050410.jpg

Ситуация складывалась непростая. Район не оплачивает покупку жилья для многодетных, это прерогатива облисполкома. Поэтому можно было дать женщине формально правильный ответ: мол, помочь ничем не можем, вопрос вне нашей компетенции, ждите, когда область найдет деньги. Но в райисполкоме по такому пути не пошли, постарались по-человечески разобраться. Ведь, что будет, если кивать на область и пассивно ждать финансирования покупки? Найдется другой покупатель, а многодетная семья, которая мечтала о своем жилье и, может быть, даже мысленно бродила по просторному дому площадью почти 100 квадратных метров, останется ни с чем. Когда еще появится на горизонте подобное строение. Это не город, где всегда есть гарантия, что многодетная семья, не попав в один дом, обязательно поселится в следующий. 

В этой ситуации райисполком принял решение обратиться с ходатайством в комитет по архитектуре и строительству Минского облисполкома. В официальной бумаге четко изложили суть вопроса: многодетная семья рискует остаться без желанного строения, в последующих разговорах уточнили детали проблемы. В облисполкоме поняли, что дело действительно неординарное, и приложили максимум усилий для того, чтобы отыскать в казне необходимую сумму. Все решилось в течение двух недель. Деньги поступили на счет продавца, а семья Маковских стала законной владелицей своего жилья. Как и гарантировал не раз Президент, обещая всяческую поддержку многодетным семьям.

Анжела Григорьевна от всей души благодарна и государству в целом за решение жилищного вопроса, и работникам Березинского райисполкома, которые проявили такое неравнодушие и человечность. Сегодня каждый член семьи обживает свой уголок в просторном доме. Неформальный подход к делам людей в райисполкоме сложился во многом благодаря стилю работы его председателя Сергея Ленковца. Конечно, он, как и положено, ведет в определенные дни и часы прием граждан, выслушивает людей по «горячим телефонным линиям». Но бывают ситуации, когда в райисполком обращается человек со сложным вопросом, решить который под силу только первому лицу района. Если в это время Сергей Дмитриевич на месте, он обязательно выслушает заявителя лично, никогда не сошлется на то, что день у него неприемный или еще что-нибудь.

В райисполком обратился инвалид Великой Отечественной войны Алексей Пуховой. В прошлом году он за собственные средства подвел газ для отопления частного дома, поиздержался. Нынче попросил местные власти помочь обустроить канализацию. Такие работы, если подходить чисто формально, человек должен делать сам. Но понятно же, что инвалиду в очень почтенных годах с этим никак не справиться. Райисполком принимает решение изготовить за бюджетные деньги всю необходимую документацию.

— Если какие-то вопросы законодательством пока не регламентированы, мы стремимся решать их в пользу человека, по совести, — говорит управляющий делами райисполкома Евгений Булойчик. — Государство ведь действительно сильно тогда, когда в органах власти разных уровней сидят не бюрократы, а болеющие за труженика или пенсионера люди. Тогда можно без преувеличения говорить: государство для народа — не просто лозунг. 

Одно из последних обращений в райисполком. Инвалид войны Виктор Красовский написал, что в его преклонном возрасте тяжело самому отапливать дом, он готов за свои деньги подвести газ. Но для котла нужен водопровод. Опять же, никто не обязывает местные власти делать такую работу. Но председатель райисполкома написал на письме ветерана резолюцию: «Решить положительно в ближайшее время».

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?