Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Александру Аверкову – 60! Семь малоизвестных фактов о популярном телеведущем

Стиль его новостей

Его имя вот уже 17 лет неразрывно связано с телеканалом ОНТ. Умный, элегантный, со своей фирменной улыбкой — той, что в глазах, — и мощной харизмой, которой 20‑летний уроженец Аркадака Александр Аверков когда‑то покорил приемную комиссию щепкинского театрального училища. Но подмосткам все равно предпочел голубой экран. В 2002 году Аверков вытащил свой счастливый билет: именно ему доверили вести первый новостной выпуск телеканала ОНТ. Не расстается он с эфиром и сегодня — по‑прежнему у руля «Наших новостей». Авторитет его на телеканале не просто высок — он безоговорочен.



К красивой цифре 60 телеведущий пока только привыкает. Накануне большого юбилея мы попросили именинника вспомнить 7 малоизвестных фактов из собственной биографии. Итак, знали ли вы, что Александр Аверков…

1. …в юности носил длинные волосы

— Хотя чему тут удивляться? В начале 1980‑х это было очень модно. Даже фотография в паспорте у меня была с длинными, до плеч, волосами. Со временем этот снимок начал раздражать. Помню, ловил себя на мысли: «Это что ж в голове у меня тогда творилось, что я додумался так на паспорт сняться?» Мама, кстати, новый имидж восприняла адекватно, родители у меня были достаточно демократичными. Папе‑военному, конечно, моя прическа не очень нравилась. Он считал, что у мужчин волосы должны быть короткими, а стрижки — строгими. Но с ножницами за мной не бегал, относился к этому как к веянию времени.

Обрезал волосы уже в «Щепке» (Высшее театральное училище имени М.Щепкина. — Прим. авт.). Не помню точно, но вроде ради какой‑то роли.

2. …учился на одном курсе с Домогаровым и Руденским

— Еще Лена Валюшкина с нами была и Кирилл Козаков, сын Михаила Козакова. Конечно, мы все дружили. Всем курсом репетировали, ставили этюды, сутками пропадали в училище.

Это было такое время, когда казалось, что все впереди. Каждый мечтал, что станет кем‑то. Нет, не звездой. Просто мы все мечтали освоить профессию, возможно, играть в театре.

Сниматься в кино студентам было запрещено под страхом отчисления. А вот на сцене играли — в Государственном академическом Малом театре. Со второго курса уже были задействованы в эпизодах, массовых сценах. А рядом на сцене — великие Виктор Павлов, Юрий Соломин, Руфина Нифонтова, Элина Быстрицкая. Братья Соломины, кстати, у нас еще и преподавали. Могли приехать к студентам на занятия с мешком картошки, подкормить, помочь по мере возможностей и сил.

3. …снялся в режиссерском дебюте актера Вадима Спиридонова

— Помните, он играл среднего брата в «Вечном зове»? Было у него и много других прекрасных актерских работ. В 1984 году Вадим Семенович задумал попробовать себя в качестве режиссера. Фильм (а это была короткометражка) назывался «Два человека» и рассказывал о судьбах молодого комиссара и сына кулака. Действие происходило во время Гражданской войны.

Снимали картину зимой в Подмосковье, я играл молодого комиссара. Холод стоял редкостный. Но самая большая проблема заключалась… в лошадях. Животные каждый день менялись. Это было очень рискованно: дублеров‑каскадеров у артистов не было. Верхом я, кстати, до этого ездить не умел. Но ради съемок пришлось научиться. Помню в кровь стертые ноги: учеба давалась совсем непросто.

Фильм так понравился худсовету киностудии, что решено было снять полный метр со мной в главной роли. Но... скоропостижно скончался Вадим Спиридонов.

13 лет назад Александр Аверков принял участие в первом музыкальном реалити‑шоу на ОНТ «Две звезды». Оттачивать вокал ведущему помогала популярная певица Ирина Дорофеева. Пара дошла до финала проекта.
4. …неплохо играл на фортепиано

— В отличие от многих сверстников в музыкальную школу я отправился добровольно. Пришел на прослушивание, и меня сразу приняли. Выбрал класс фортепиано, ничто другое даже не рассматривал. Не то чтобы я хотел быть музыкантом, скорее, просто мечтал научиться играть. Отец у меня, кстати, прекрасно играл на гитаре, мама замечательно пела. Тогда вообще все пели. Собирались семьями за столом — и начинали…

Мальчишки свистели под окнами, звали на футбол. А я не мог, разучивал гаммы. После окончания школы играл редко, только для себя. Сейчас за фортепиано не сажусь, дома инструмента давно уже нет.

5. …озвучивал Волка Вову в «Калыханцы»

— У меня там вообще несколько персонажей было, не только Волк. Владение куклой освоил быстро, помогли ребята‑актеры из театра кукол. Самым сложным оказались тексты на «мове». Белорусским языком я тогда еще не владел. Изучал, в общем‑то как раз по репликам: подчеркивал непонятные слова, искал перевод, расставлял ударения. Суфлеров у нас тогда не было. Работали под столом. В одной руке твой персонаж, в другой — бумажка с репликами. Могу ли я сейчас сказать что‑нибудь голосом Волка? Ой, уже вряд ли. Не помню даже его интонаций.

Параллельно я вел еще одну программу для детей, называлась «Телевизионный детский день». Помните такую? Мы приглашали ребят в студию, обсуждали с ними учебу и отдых, показывали сюжеты из жизни школьников. И кажется, у меня неплохо получалось ладить с детьми.

6. …провел первый новостной эфир на телеканале ОНТ

— А на ОНТ попал так. Мне позвонил известный телевизионный режиссер Иван Пинигин: открывается, мол, новый канал. Предложил записать пробы на «голос» (к тому времени я уже был «голосом БТ»). Пробы записывались на видеокамеру. И я подумал, что могу претендовать еще и на роль ведущего. Сказал об этом Пинигину, а он в ответ: «Слушай, ну точно! У тебя же море обаяния, и ты круто умеешь подать текст!» Все записи кастинга рассылались фокус‑груп­пам, которые оценивали претендентов по респек­табельности, степени доверия и еще каким‑то критериям.

А потом случился тот самый первый эфир, который открыл эру вещания ОНТ. Он был практически прямой, с минимальной задержкой. Ту атмосферу в студии даже не могу описать словами. Все понимали: происходит что‑то необычное и от каждого зависит результат. На мне, как сейчас помню, был желтый пиджак с красным галстуком. Не знаю, хорошо это было или плохо. Это было просто иначе — и именно поэтому выстрелило.

C 2002‑го по январь 2015 года Александр Аверков был ведущим итоговой еженедельной программы «Контуры». А это, если посчитать, более 670 выпусков!
7. …в прямом эфире пристроил в заботливые руки бездомного котенка

— Эта история случилась в 2018‑м. Несколько дней подряд, когда в большой студии шли эфиры, мы слышали откуда‑то сверху писк, жалобное мяуканье. Начали искать и в вентиляционной шахте на высоте 15 метров обнаружили двух котят. Одного сразу же забрал себе корреспондент канала, а второму мы нашли дом прямо во время эфира. После его окончания на горячую линию позвонили люди: готовы забрать! Надеюсь, наш телевизионный котенок попал в добрые руки и сейчас в новом доме чувствует себя прекрасно.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...