Стихия атакует Японию

В Японии из-за ливневых дождей погибли не менее 140 человек

Уже более недели различные природные катаклизмы сотрясают Японию. Сильнейшие ливни, оползни, землетрясения и наводнения привели к крупнейшему стихийному бедствию в стране. По официальным данным, погибли не менее 140 человек, еще десятки пропали без вести. Сотням тысяч граждан пришлось покинуть свои дома, а в общем предписание об эвакуации получили около четырех миллионов японцев. Глава правительства Синдзо Абэ уже назвал нынешнюю стихию одной из самых разрушительных за многие годы. В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате наводнений и оползней соболезнование Императору Японии Акихито направил Александр Лукашенко:

— В это тяжелое для вашей страны время от имени белорусского народа и себя лично выражаю искренние соболезнования и передаю слова поддержки вам, родным и близким погибших, а также всем потерпевшим от удара стихии.

Фото РЕЙТЕР

Ежегодно на начало июля в Стране восходящего солнца стартует сезон дождей. Они вызывают катастрофические наводнения и оползни. В этот раз сильные ливни возникли из–за тайфуна «Прапирун», образовавшегося в Тихом океане. Многие жители отмечают, что нынешние события напоминают ситуацию, сложившуюся после землетрясения и наводнения в 2011 году. Тогда, чтобы выжить, люди забирались на крыши домов, и только там можно было укрыться от прибывающей воды. Они рисовали огромные таблички с надписью «SOS» и ждали своего спасения...

И на этот раз во многих городах улицы на время превратились в бурные реки, и так, что только верхушки светофорных столбов чуть виднелись из–под воды.

Власти страны всегда стараются заранее предупреждать жителей о грядущей опасности. Однако даже одна из самых высокотехнологичных стран мира не может полностью совладать со стихией. Вдобавок к этому плотность застройки так высока, что любой сюрприз от небесной канцелярии часто оборачивается трагедией.

Во многом эксперты винят в этом действия еще послевоенного правительства. Тогда было дано разрешение вырубать лес в горной местности. Затем эту землю хоть и засадили новыми деревьями, однако их корни не способны эффективно удерживать почву во время наводнений, что и приводит к оползням. И, к сожалению, современные технологии во многим бессильны и не могут справиться с данной проблемой.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...