Стержень Овального зала

Вчера Александр Лукашенко подписал очень важный указ о введении должности полномочного представителя Президента в Национальном собрании.
Вчера Александр Лукашенко подписал очень важный указ о введении должности полномочного представителя Президента в Национальном собрании — документ, который ждали и о котором в последнее время достаточно много говорили.

Еще в 2003 году, выступая с ежегодным Посланием к Национальному собранию, Александр Лукашенко высказывал идею введения института полпреда Президента в Парламенте. Но тогда в силу разных причин она не была реализована. Кстати, здесь нужно особо подчеркнуть, что эта должность предусмотрена Конституцией.

Институт полпредства сегодня эффективно действует в парламентах многих государств мира, в том числе и в странах СНГ. Самый яркий пример — Государственная дума, где порой только благодаря дипломатическим усилиям полпреда Президента России удавалось избежать конфликта двух ветвей власти.

А что думают о введении института полпредства наши парламентарии? «Я считаю, такой человек в Национальном собрании должен быть обязательно. Ведь он будет не только отстаивать мнение Президента, но и сможет прежде всего разъяснить депутатам его позицию по тому или иному законопроекту. Это очень важно, особенно, когда обсуждаются документы, внесенные на рассмотрение Президентом», — сказал мне заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Анатолий Красуцкий. Кроме того, как подметил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Василий Хрол, назначение полпреда в Парламенте поможет решить еще одну проблему: «Некоторые чиновники, лоббируя тот или иной законопроект в Овальном зале, ссылаются на мнение Президента. Но откуда мы, депутаты, можем знать, такова ли в действительности позиция Президента по этому вопросу? Если в зале будет присутствовать человек, который даст четкий ответ на этот вопрос, работа депутатского корпуса будет намного эффективнее. Думаю, законопроектов, которые Президент возвращает на доработку, станет намного меньше».

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Валерий Лекторов считает, что введение в Парламенте должности полпреда Президента поможет решить также и ряд организационных вопросов, возникающих во время работы депутатов. «Многие вопросы, которые требуют оперативного вмешательства Главы государства, депутаты смогут решать при посредничестве такого человека. Возможно, после каких–то консультаций с ним и разъяснений у кого–то и вовсе отпадет необходимость добиваться аудиенции Президента».

Согласно подписанному указу, полномочный представитель должен будет обеспечивать взаимодействие Президента с палатами Парламента, присутствовать и выступать на их заседаниях, разъяснять позицию Президента по вопросам, рассматриваемым депутатским корпусом, а также выполнять различные иные функции по поручению Главы государства.

Все депутаты, с которыми я беседовал на эту тему, отмечали одно: полпред Президента в Парламенте должен быть специалистом в области права, знать технологию законотворчества. С другой стороны, этот человек должен быть по–своему и психологом. Ведь найти общий язык с депутатским корпусом, а это 110 человек, имеющих каждый собственное мнение, согласитесь, не так уж и просто. Как показывает опыт прошлых лет, в Овальном зале порой кипят нешуточные страсти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?