Сближение внутри Союзного государства выгодно для простых людей

Стаж на равных

На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства был подписан декрет «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы». 28 программ станут практической основой для углубления интеграции.


Шаг за шагом

Минчанину Александру Дмитровичу 60 лет. Всю жизнь проработал инженером на одном из столичных предприятий. Правда, в конце 1990-х, чтобы подзаработать, выезжал в длительные командировки в Саратовскую область. Устраивался официально по специальности.

— Когда у нас особо работы не было, ездили с коллегами в Россию, где как раз искали толковых специалистов. Деньги ох как были нужны! — вспоминает Александр. — Но полгода назад призадумался: а не выльются ли для меня эти командировки в проблему с начислением трудового стажа? Через пару лет выхожу на пенсию — не хочется потерять годы честного труда, тем более не в чужой, а в братской стране.

Если бы в подобной ситуации минчанин оказался еще пару лет назад, то получение пенсии за работу в России было бы под вопросом. Однако с января этого года стаж учтут без проблем: главное — заявить о своем намерении. Интеграция уже в действии.


— Состоявшееся заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, в ходе которого президенты двух стран утвердили 28 программ по углублению интеграции, дало очередной старт работе по унификации законов, — считает Людмила Кананович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам. Все договоренности Беларуси и России выводят отношения двух стран на следующий уровень и нацелены на улучшение качества жизни людей. Программы, которые обсуждены, в первую очередь предназначены для граждан и направлены на обеспечение устойчивого экономического развития двух государств и, что очень важно, роста благосостояния народа.

Депутат отмечает: если проанализировать наши объединительные достижения, то они уже сегодня очень впечатляющи. Это формирование единого экономического и гуманитарного пространства, унификация национальных законодательств, обеспечение координации во внешней политике, взаимодействие в военно-технической области, сфере безопасности и борьбы с преступностью. Накоплен не только значительный опыт конструктивного делового сотрудничества, но и огромный капитал взаимного доверия, дружбы и настоящего товарищества.

— В целом надо сказать, что у нас на сегодня граждане обеих стран имеют фактически одинаковые права. Все началось с Договора между Рес­публикой Беларусь и Российской Федерацией от 25 декабря 1998 года о равных правах граждан, где в статье 7 определено, что граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство, в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений, — обращает внимание парламентарий. — Уже в январе 2006-го между нашими странами был подписан Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 предусмотрено, что за стаж, приобретенный на территории СССР до 13 марта 1992 года, пенсия назначается государством, на территории которого проживает лицо, обратившееся за пенсией, а за стаж после этой даты — государством, где это лицо работало.

А вот в январе этого года пошли еще дальше — в силу вступило Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза, куда, помимо Беларуси и России, входят еще Армения, Казахстан и Кыргызстан. Теперь в какой бы точке ЕАЭС человек ни работал, в совокупности в трудовой стаж для начисления пенсии оформляются все периоды работы. Удобно и справедливо.

Интересы народа прежде всего

Людмила Кананович уверена, что интеграция укрепит суверенитет Союзного государства на международной арене:

— Для реализации договоренностей президентов и правительств двух стран потребуются десятки законодательных решений. Они должны быть качественными и оперативными, так как от этих составляющих зависит эффективность интеграции Беларуси и России. В приоритете работы Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, членом которой я являюсь, всегда были и остаются вопросы занятости, миграции, условий труда, социального обеспечения и страхования, обеспечения равных прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, медицинской помощи, представлении других социальных гарантий.

Так, постоянное внимание уделяется работе над Программой совместной деятельности по унификации законодательства в социально-трудовой сфере. И эта работа будет продолжаться.

— Весь мир, в том числе Беларусь и Россия, переживает тяжелую пандемию новой малоизученной инфекционной болезни COVID-19 с тяжелыми поражениями легких. Поэтому очень актуальными являются программы реабилитации граждан, перенесших это заболевание. В связи с этим планируется рассмотреть возможность разработки мероприятий Союзного государства по организации медицинской реабилитации таких граждан, — подчеркивает депутат.

Уже запущен процесс взаимного признания сертификатов о вакцинации против коронавируса. Кроме того, несмотря на высокий уровень заболеваемости, перемещение граждан между Беларусью и Россией международным авиационным и железнодорожным транспортом идет только на увеличение. Это серьезно облегчает жизнь многим людям.
Ольга Петрашова, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

— На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства особое внимание уделили информационной повестке, а именно тому, как вопросы интеграции освещаются сегодня в СМИ. Вопрос насущный. Сегодня мы видим беспрецедентное давление на наши страны в информационном пространстве. Этому нужно противостоять, привлекая современные технологии, инструменты и лучшие кадры как из Беларуси, так и из России.

Буквально пару месяцев назад мы с коллегами из депутатского корпуса Союзного государства обсуждали эту тему. На современном этапе активного союзного строительства тема интеграции должна освещаться больше. Очевидно, сейчас назрела необходимость модернизации и расширения форм и методов работы средств массовой информации Союзного государства. Только так мы сможем свое­временно реагировать на появление искаженной или намеренно фальсифицированной информации, обеспечивать объективное и широкое освещение деятельности по всем направлениям белорусско-российского сотрудничества.
ДОМА ПОСТРОИМ, КАК СЕБЕ

То, что Россия для Беларуси торговый партнер № 1, объяснять не нужно. Львиная доля отечественных продуктов питания, текстиля, техники расходится по всем уголкам необъятной страны от Калининграда до Владивостока. Мы же активно закупаем энергоносители и легковые автомобили.

Впрочем, в последние годы с появлением такого масштабного союзного проекта, как Форум регионов Беларуси и России, экспортные отношения вышли на новый уровень — пошел бойкий обмен не только товарами, но и услугами.

Белорусские строительные компании активно взялись за возведение жилых кварталов, агропромышленных комплексов и социальных объектов по всей России. Так, на Сахалине уже вырос целый агрогородок по белорусскому образцу. В Калужской области наши строители возвели десятки многоквартирных домов: «Белорусский квартал» появился в Балабанове, жилищный комплекс «Просто космос» — в Обнинске, а в самом областном центре — ЖК «Малиновка» и «Малиновка-2». Прямо сейчас в Калуге продолжается строительство шести микрорайонов из 34 жилых многоэтажек. А вот в Воронеже белорусы взялись за «самую большую школу России». Учебное заведение рассчитано на 110 классов, а площадь застройки основного здания составит более 21 тысячи квадратных метров. Проект пре­дусматривает обособленные учебные блоки, создание безбарьерной среды, условий для развития творческого потенциала детей и занятий спортом.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter