Ставка на свое. Когда в магазинах появится “мраморное” мясо и почему козье молоко не прибыльно.

Беларусь более чем на 90 процентов обеспечивает продовольственную безопасность за счет собственной продукции. Нашей республике принадлежит первое место среди стран СНГ по производству мяса и молока на душу населения. Причем ежегодно эти объемы увеличиваются. Отечественные товаропроизводители активно осваивают зарубежные рынки, что дает возможность наращивать экспорт, доходы от которого идут на дальнейшее развитие сельского хозяйства. Аграрный бизнес озабочен не только получением прибыли, но и социальным обустройством своих территорий. Поэтому меняется в лучшую сторону облик сельской местности. Да, успехи, несомненно, есть, но предстоит еще немало сделать, чтобы достичь европейского уровня сельхозтехнологий и мировых показателей сельхозпроизводства. О том, как развивается сегодня белорусский АПК, какие возникают на этом пути проблемы и как они решаются, рассказал во время online-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич.

— Леонид Адамович, удовлетворены ли вы итогами работы агропромышленного комплекса уходящего года? Что удалось сделать, а что нет?
Петр Семенович, Витебск
— Год был сложным. Но сетовать на то, что природа-матушка была к нам неблагосклонна, неправильно. Мы можем быть довольны результатами, которых достигли в области сельского хозяйства. Да, по ряду позиций не выполнили годовое задание, но в целом с задачами пятилетки справились. Те 8 миллионов тонн зерна с учетом кукурузы, которые собраны в этом году, говорят о стабильности работы отрасли даже в экстремальных погодных условиях.

— Как обстоят дела с поставками белорусской сельхозпродукции в Россию? Повлияли ли на экспорт так называемые молочные, сахарные войны?
Александр, Минск
— Проблем с продажей нашей продукции в Россию сейчас нет. Белорусские молоко- и мясоперерабатывающие заводы имеют заказы на полтора месяца вперед, отгружают продукцию на условиях предоплаты. А картофеля поставили в Россию более 200 тысяч тонн.

— Когда белорусские овощи можно будет купить чистыми, вымытыми, как, например, польские или голландские?
Антон
— Этим займемся в ближайшие год-два. Планируется создать мощности по мойке и сушке овощей.

— Почему на прилавках, как правило, после начала нового года белорусских яблок уже нет, а в продаже только импортные? Неужели не можем подобрать хорошие собственные сорта? Или главная проблема — в неумении сохранить до весны?
mors
— Проблема не столько в хранении, сколько в объемах нашего яблочного урожая. Поэтому за ближайшие три-четыре года мы планируем значительно увеличить площадь садов. Если получится все так, как задумали, то к концу следующей пятилетки не только обеспечим потребности Беларуси, но и увеличим поставки на экспорт.

— Говорят, что мясо коров породы “лимузин” вкусно и питательно. Почему же тогда у нас так мало их разводят?
Татьяна
— Это мясо называют еще “мраморным”. Оно действительно обладает высокими потребительскими свойствами. В Беларуси есть фермы, где выращивается скот породы “лимузин”. Но только недавно удалось решить вопрос с отдельным забоем и переработкой такого сырья. В программе развития скотоводства запланировано развивать это направление. В настоящее время увеличение поголовья “лимузинов” сдерживается тем, что такой скот из Европы из-за имеющихся заболеваний не подходит нам по санитарным нормам. Поэтому наше министерство прорабатывает возможность поставки коров данной породы из Австралии.

— Вот такой парадокс: минувшей весной отечественный лук пропал, в продаже был только привозной, хотя, как сообщало ваше ведомство, его вырастили в достаточном количестве. Не повторится ли ситуация весной будущего года?
Анна Дмитриевна, Минск
— По имеющейся сегодня информации, ситуация весны 2010 года не должна повториться. Мы построили хранилище, увеличили объемы производства. Весной проблема была не с поставками лука: просто торговле выгодней было покупать импортный продукт. Мы этот вопрос тоже разрешили — есть обязательные поставки белорусского лука в торговую сеть.

— Каждый год мы переживаем эпидемию гриппа. А в магазинах чеснока, кроме китайского, нет. Неужели не умеем его выращивать?
Вероника
— Действительно, чесноком в промышленных объемах мы не занимаемся, однако в планах нашей работы значится выращивание чеснока в Гомельской области. Эту нишу заняли фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Скажу из опыта общения с фермерами, они имеют хорошую прибыль от производства чеснока — до 8 тысяч долларов за сезон с одного гектара.

— Врачи советуют давать детям козье молоко. В магазинах отечественного нет, только импортное, но оно дорогое. Почему ваша отрасль не занимается этой проблемой?
Молодая мама
— Мы проводили эксперименты по созданию козьих ферм, но ничего из этой затеи не вышло. Вся проблема в специфике переработки этого молока. Либо надо строить новые молокоперерабатывающие предприятия, либо на существующих монтировать отдельную линию. Это невыгодно из-за малых объемов потребления населением козьего молока. Поэтому выпуск молока в Беларуси на промышленной основе не планируется.

— Почему в Беларуси слабо развивается такое направление, как выращивание голубики, брусники, лекарственных трав?
Т.К.
— Лекарственные травы выращиваются в специализированных хозяйствах. Сколько концерн “Белбиофарм” запрашивает, столько мы и поставляем. Но в этой сфере могут работать и фермеры, частные инвесторы. В производстве голубики опыт тоже есть. Этой ягодой, например, занимается частник в Ляховичском районе. Мы призываем фермеров, инвесторов, развивать эти направления. Для хороших хозяев землю мы найдем. В свою очередь Минсельхозпродом закладываются плантации по выращиванию нетрадиционных культур, в том числе голубики, клюквы, черноплодной рябины. Правда, это будут небольшие плантации.

— Я — студентка БГУ, буду распределена в Гомельскую область. Хотелось бы узнать, насколько там привлекательные условия для молодых специалистов. Какая средняя зарплата? Я будущий филолог и буду преподавать в школе.
Елена
— Отвечу вам, Елена, в рамках своей компетенции. В целом условия для молодых специалистов у нас очень благоприятные. Вы можете стать в очередь на жилье, получить индивидуальный дом на тех же условиях, что и работники АПК. Если вы распределитесь в агрогородок, то там созданы достойные социально-бытовые условия. После двух лет отработки все молодые специалисты, те, кто работает в сельском хозяйстве, получают доплату к зарплате в размере 350 тысяч рублей. Думаю, что и Министерство образования создает аналогичные условия для молодых специалистов.

— Когда заработки крестьян выравняются с зарплатами городских жителей?
Иван Денисович, Логойский район
— Некоторые действительно считают, что крестьяне живут неплохо, если держат корову, свиней, имеют другие дополнительные источники доходов. Но никто не посчитал, сколько эта работа стоит. Поэтому наша цель — создать такие же условия для работников села, какие имеют горожане. Для этого нужна достойная зарплата, которую постараемся в предстоящей пятилетке приблизить по уровню к зарплате горожан. Построенные агрогородки уже приблизили уровень жизни сельчан к городскому. Теперь это же надо сделать и по заработной плате.

— Агрогородки — это белорусское изобретение или заимствованный опыт? Сколько их сейчас в Беларуси? Как они будут или должны развиваться в будущем?
Павел, Гомель
— Это действительно отечественное изобретение. Хорошо продуманная и отработанная за пятилетку схема выживания деревни, обеспечения занятости населения. Недавно нашу страну посещал президент Венесуэлы, и ему показывали агрогородки: Уго Чавес был впечатлен увиденным и дал своим министрам поручения делать, как в Беларуси. Ему понравилось, что у нас поля ухожены, деревни в надлежащем состоянии, о людях заботятся. Сегодня в стране введены 1209 агрогородков. По сути, это центры, где концентрируется основная масса людей, работающих на селе и есть соответствующая инфраструктура: медицинские, образовательные, спортивные учреждения. Сейчас наша задача — продолжить создание достойных условий труда и производства на селе. Это перспектива дальнейшего развития агрогородков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter