Ставка на диалог

Беларусь играет важную роль в политике добрососедства

Международное сотрудничество, а значит, и представление государства на мировой арене является одним из важнейших атрибутов современного парламентаризма. Состоявшийся в начале июня в Москве Международный форум “Развитие парламентаризма” подтвердил не только особую роль парламентариев в разрешении важнейших проблем современного мира, но и высокий авторитет белорусского Национального собрания.

фото mir24.tv

Форум стал настоящим смотром избранников народа различных континентов. Показательно, что и проходил он на главной выставочной площадке российской столицы — ВДНХ. Неподалеку от знаменитой стелы, посвященной рабочему и колхознице, и в окружении изящных девичьих статуй в костюмах народов бывшего СССР, актуальные вопросы парламентаризма обсуждали более полутысячи участников из 96 стран. В том числе в Москву прибыли 58 официальных парламентских делегаций и представители 11 международных организаций.

К сожалению, сказался геополитический раскол мира. Наиболее многочисленными были делегации из стран постсоветского пространства, Азии, Латинской Америки и Африки. Европа выглядела куда более скромнее. Для некоторых политиков из ЕС официальный визит в Россию считается не просто не комильфо, а может обернуться очень серьезными проблемами на родине. Но это не остановило, например, председателя Национального совета Словацкой Республики Андрея Данко. Выступая на пленарном заседании, словацкий политик заявил: “Только политический диалог может помочь нам справиться с проблемами”. Господин Данко подчеркнул и особую роль масс-медиа в разрешении международной напряженности: “Я считаю, что СМИ должны говорить правду, — делился своими размышлениями словацкий спикер, — и не должны содействовать повышению напряжения”. 

Участники форума вовсе не зацикливались только на геополитических проблемах и извечной теме противостояния Запада и Востока. В конце концов, еще умудренный долгими странствиями, Редьярд Киплинг написал ставшие хрестоматийными строки: “О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет Небо с землей на Страшный Господень Суд”. Однако жизнь от этого не останавливается. Развитие мировой экономики в XXI веке, новые технологии и ресурсы, укрепление международной безопасности, развитие национального законодательства, обмен лучшими правовыми практиками, молодежное измерение политики — вот далеко не полный перечень проблематики секций и круглых столов, на которых разворачивалась горячая дискуссия. И продуктивная! В кулуарах форума можно было наблюдать, как обмениваются мнениями представители государств, чьи отношения ну никак нельзя назвать дружескими. 

Белорусская делегация, возглавляемая заместителем Председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком, выглядела на форуме достойно и авторитетно. “Без фундамента сложно построить дом, — подчеркнул вице-спикер нижней палаты нашего Парламента, — без хорошей и стабильной экономики сложно рассуждать о разных площадках”. Выступление Болеслава Пирштука вызвало живой интерес у делегатов форума. Говорил он, в общем, о хорошо известных нам и вполне житейских вещах. Экономика не должна быть заложницей политики, особенно амбиций политиков. Цифровая экономика — уже не только будущее, но и актуальные реалии нашей жизни, повседневного быта. Вначале изумленной тишиной, а затем одобрительными аплодисментами встретил большой конференц-зал сообщение белорусского представителя об успехах отечественного Парка высоких технологий и последних законодательных инициативах Главы государства по развитию цифровой экономики. Узнав, что мы также из Беларуси, депутаты и эксперты из разных стран подходили и удивленно спрашивали, неужели Беларусь так далеко продвинулась в развитии самых передовых отраслей мировой экономики. 

На круглом столе “Законодательное обеспечение работы СМИ: безопасность и свобода слова” речь не могла не зайти о фейк-новостях и способах противодействия им. Заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Валентин Божко высказал мнение, что авторизация комментариев на форумах и в социальных сетях будет способствовать повышению ответственности участников онлайн-дискуссий и оздоровит атмосферу в глобальной сети. В связи с этим поддержку получили последние поправки в закон о СМИ, предложенные в нашей стране. Ряд депутатов, в частности, из Болгарии и Венгрии, искренне сожалели, что подобная практика пока весьма затруднительна на пространстве Евросоюза, который буквально тонет в фейк-новостях и откровенных пропагандистских провокациях.

Невероятная энергия исходила на круглом столе, посвященном политической активности молодежи. Молодые рвутся в политику! Мы накануне очередной смены поколений. И, возможно, это позволит в корне изменить ту атмосферу напряженности и враждебности, которую наблюдаем сейчас. Именно молодежные делегаты особенно горячо поддержали инициативу Беларуси о запуске нового формата откровенного обсуждения актуальных проблем современного мира, прежде всего Европы, в режиме “Хельсинки-2”. Так что ставка на молодежь оправдывает себя.

В целом форум показал, что мрачные предсказания скорой Третьей мировой войны (или даже констатация ее начала) весьма преждевременны. Мировая политика буквально беременна диалогом. Политики, несмотря на все препятствия, стремятся к поиску точек соприкосновения. И Беларуси суждено сыграть в этом процессе важную роль, а порой и ключевую. Впрочем, она ее уже играет. Это признают представители различных стран. И принимают наши добрые услуги (термин вполне официальный, дипломатический), выражая готовность воспользоваться нашей площадкой мира и добрососедства для переговоров и разрешения взаимных противоречий.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости