Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Стать лидером

В школьной академии управления, которая открыта в средней школе № 14 города Молодечно, у ребят есть такая возможность

В школьной академии управления, которая открыта в средней школе № 14 города Молодечно, у ребят есть такая возможность

Проект, призванный выявить наиболее талантливых юношей и девушек, развить их интеллектуальные, творческие и лидерские способности, а также сформировать активную жизненную позицию, — первый в Беларуси. Его организаторами выступили Академия управления при Президенте и Молодечненский райисполком.

— Подготовить достойных руководителей — непростая задача. Именно поэтому мы выступили с инициативой создания школьной академии, — подчеркнул проректор по учебной работе — директор Института управленческих кадров Академии управления Игорь Ганчеренок. — Мы делаем ставку на молодежь, чтобы сформировать у нее те навыки, которые пригодятся ей в будущем и которые порой сложно привить взрослому человеку.

В академию, кстати, единственную в Беларуси, принимали десятиклассников — тридцать человек из трех молодечненских школ и гимназии-колледжа. Из 14-й школы в “академики” подались двенадцать человек. Двоих, пожалуй, можно в прямом смысле назвать лидерами — эти активные ребята везде стремятся быть первыми. А еще есть спокойные отличники и стеснительные, но очень толковые ученики, которым надо помочь раскрыть свои способности. Заметим, что никаких тестов-экзаменов ребята и девчата (их практически поровну) не сдавали. Принимали всех, кто изъявил желание. Занятия в школьной академии управления начались в середине февраля. Они проходят по субботам, и ребятам эти три-четыре часа дают многое.

— Проект рассчитан на два года, — рассказывает директор СШ № 14 Калина Капуцкая. — Первый год дети занимаются вместе, потом, в зависимости от способностей, можно выбрать соответствующий профиль: социально-экономический, общественно-гуманитарный, природоведческо-математический.

Учебная программа намечена насыщенная — от практических занятий по английскому языку до лекций по идеологии белорусского государства. Слушателей академии ожидают мастер-классы, которые проведут работники госорганов, а также занятия с отечественными и иностранными преподавателями.

Поскольку занятия в школьной академии двухгодичные, учеников выпускных классов в нее не принимали. Но они могут присутствовать на занятиях.

После окончания курса слушателям будет выдан сертификат школьной академии управления с подписями проректора по учебной работе и председателя Молодечненского райисполкома, а сама учеба в школьной академии станет хорошим стартом для дальнейшего образования и профессионального роста. Но даже если ребята не станут директорами или министрами, не беда. Умение принимать решения и отвечать за свои слова и поступки, согласитесь, никому не помешает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...