Старый утюг лучше новых двух

Б/у техника — не мусор!

Б/у техника — не мусор!


Которое утро у подъезда возле мусорного бака мой взгляд натыкается на унылый, донельзя потрепанный выброшенный кем–то диван. Рано или поздно наверняка он отправится на свалку. В компанию к другим «отказникам» — автомобилям, холодильникам, телевизорам, телефонам, магнитофонам, утюгам... Разница, правда, в том, что техника выглядит зачастую не такой добитой. И уж точно сама не сгниет, ее не закопаешь в землю и не предашь огню. Чтобы предотвратить угрозу так называемого кризиса свалок, экологи предлагают использовать отходы по второму кругу. Корреспондент «СБ» решила разобраться, как научные разработки претворяются в жизнь.


Телевизор — на запчасти? Извиняйте, не по нашей части


...Для начала небольшой эксперимент. В нашем стареньком телевизоре сгорела плата, чинить его в мастерской отказались. Куда бы пристроить телик? Что если честно отслуживший свой век «Горизонт» согласятся принять в фирменном техно–торговом центре, а взамен с доплатой предложат приобрести новый телевизор? В России такая практика применяется. Но на другом конце провода огорчили: б/у телевизоры там, увы, не нужны.


Тогда я попробовала обратиться на предприятие «Белцветмет». «Эх, девушка, нас такими предложениями постоянно донимают. Поймите, мы принимаем только цельные металлические предметы: самовары, например, сантехнику, бидоны, подсвечники. А разобрать телевизор на запчасти — извиняйте, не по нашей части...» Вот так с идеей выручить за устаревшую технику хоть немного денег пришлось распрощаться.


Затем сделала звонок в ЖЭС. Диалог получился примерно следующим:


— Вы не подскажете, как мне поступить со старым ненужным телевизором?


— Выставьте его к мусоропроводу, мы заберем.


— Но ведь по закону этого делать вроде бы нельзя?


— М–м–м... нельзя, конечно... Тогда сами везите на свалку.


Судя по всему, ситуация для жилищно–эксплуатационных служб довольно привычная... Хотя нормальной ее, по–моему, никак не назовешь.


В конце концов знакомые подсказали любопытный сайт в Интернете otdam–darom.org. Здесь и еще в сообществе Живого журнала otdam_darom_by находят друг друга единомышленники. Среди них — те, кому «не надо», и те, кому «еще пригодится». Продвинутые интернет–пользователи придумали вполне рациональный выход из положения. Книги, старые диски, монитор, холодильник — все это богатство по одному «клику» компьютерной «мышки» может поступить в ваше распоряжение. Указаны на сайтах также адреса монастыря и детских домов, куда можно отнести старые вещи.


— Четыре года назад мне понадобилось избавиться от какой–то мелочи — дисков или книг. В Интернете тогда уже были похожие сообщества: московские и петербургские. И я решил создать нечто аналогичное. Сейчас нам пишут не только минчане, но и ребята из других городов, даже отправляют вещи по почте, — рассказывает автор идеи Виталий Хоружко. — А в будущем думаю сделать еще один сайт, рассчитанный на большую аудиторию.


Помогают ему двое ребят: Аня Жинь и однокурсник Дима Бусел. Судя по всему, труды их и впрямь ненапрасны. По последним сводкам ЖЖ, число написавших сообщения участников — без малого 2 тысячи. А еще 3 тысячи незарегистрированных пользователей. Правда, чаще всего отдают из рук в руки... котят и щенков. Но и с миром вещей все в порядке. Владельцы спешат избавиться обычно от техники — компьютеров, холодильников и т.д.


Хотя и здесь мой доломанный телевизор вряд ли кому–то пригодится...


Рециклинг, сэр


Зато есть повод для размышлений. Задумывались ли вы, почему можно сдать металлолом, но нельзя — холодильник, в приемном пункте у вас без особых проблем возьмут стеклотару и ни под каким видом — монитор?


Разбирать на запчасти электротехнику — процесс трудоемкий и нерентабельный. Но вполне экологичный, энергосберегающий и даже решает отчасти вопрос импортозамещения. Металл, пластик, стекло, конденсаторы, транзисторы, микросхемы и провода — все это может стать вторичными материальными ресурсами, которые есть шанс пустить в оборот. Называют такую безотходную технологию рециклингом (от англ. — recycling). У нас всего несколько предприятий занимаются переработкой оборудования, техники, лома. На одно из них я не поленилась съездить.


На Республиканском унитарном предприятии вычислительной техники и информатики (РУП «БелВТИ») есть центр по переработке техники и оборудования, содержащих драгметаллы. В цехе — груды микросхем, в коридорах и на складе — залежи магнитофонов, телефонов, печатных машинок. Оказывается, из всего этого вторсырья с 1994 года здесь извлекли 151 килограмм золота, 762 килограмма серебра, 4.703 килограмма платины и 48.654 килограмма палладия. Вот где настоящий Клондайк!


А на другом минском предприятии УП «ЦНИИТУ» сейчас активно готовятся к рециклингу и с января начнут принимать старые мониторы компьютеров, телевизоры, осциллографы.


— Мы разработали технологию утилизации кинескопов, которые раньше вывозились на свалки, — рассказывает Юрий Найдович, главный инженер проекта УП «ЦНИИТУ». — Разбиваем их, металлы выделяем и отправляем на переработку. Пластиковые корпусы можно раздробить на специальной дробилке, они пойдут на переплавку в литейные цеха. Сложнее со стеклом. Прежде чем использовать вторично, его нужно отсортировать: оконное — отдельно, бутылочное — отдельно.


Ломовые «лошадки»


...В Белорусском научно–исследовательском центре «Экология» считают: вернуть в производство хотя бы 3 процента отходов — большое дело. Но просто выделить из вторсырья определенные материалы — мало. Использованный пластик, как и металлы, пускать в оборот с пылу с жару нельзя, он содержит примеси. Ученые из Белорусского национального технического университета работают над тем, чтобы вторичные металлы из лома и отходов не уступали первичным. За прогрессивные разработки БНТУ даже был награжден призом Всемирной организации интеллектуальной собственности.


— Природных ресурсов в области алюминиевых и стальных руд у нас в стране практически нет, мы вынуждены закупать первичные материалы за границей. Но современные технологии позволяют извлечь их из содержащих металлы отходов и вновь пустить в оборот. В итоге экономим много энергии, материальных и финансовых средств, снижаем затраты производства, — считает заместитель проректора по научно–исследовательской части БНТУ, доктор технических наук профессор Александр Калиниченко.


Хлам платежом красен


Организации по Закону «Об обращении с отходами», принятому 20 июня 2007 года, обязаны сортировать вторичные ресурсы и отдавать их на переработку. Нас, потребителей, к этому не принуждают. Но и по собственному желанию расстаться с рухлядью довольно проблематично. Хотя бы потому, что за скопившийся дома «сэконд–хэнд» вам не только не заплатят, но еще и... потребуют некоторую сумму.


— За рубежом это воспринимается нормально. У вас — отходы, я могу их переработать, но не бесплатно, — говорит Юрий Найдович.


Конечно, обыватели к такой «экологической революции» пока морально не готовы.


— Обычно после того, как к нам поступает продукция, бухгалтерия выставляет клиенту предоплату за проделанную работу. А драгметаллы, за которые уже мы выплачиваем деньги, извлекаются из электротехники за 3 месяца. Кто согласится столько ждать? — рассуждает генеральный директор БелВТИ Петр Сотников.


...Как сделать так, чтобы сдавать технику рядовому гражданину стало если не выгодно, то хотя бы не накладно? Можно на этапе производства закладывать затраты на утилизацию в цену товара. Но и в этом случае платит потребитель.


Удобный для всех вариант будет найден, вероятно, в случае с автомобильными катализаторами. В БелВТИ планируют организовать сеть по их сбору и выплачивать около 35 тысяч рублей за штуку. В катализаторах довольно велика доля драгоценных металлов, поэтому и переработка окупается, еще и деньги заплатить собственнику остаются. Хорошо бы, удобный для всех вариант удалось найти и в случае с электротехникой...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter