Старые песни. Просто старые песни

Зачем на Украине поют старые песни?

Украинские рокеры во главе с Олегом Скрипкой из «Воплей Видоплясова» презентовали свежий видеоклип «Марш Нової Армiї». Спели громко, ритмично, с высоко поднятыми головами и с военным оркестром. Стоя в гордых позах по типу «цвёрда трымаўся юнак на дапросе». Или с картины Гойи «Расстрел повстанцев». И, наверное, даже ощущали себя примерно так же. Проникновенно получилось, в общем.
press-centr.com

Пафос события несколько снижается тем фактом, что ни «марш» тот ненов, ни «армия». Текст написал некто «Бабiй Олесь Йосипович», и в 1942 году песня была «затверджена Проводом Українських Нацiоналiстiв, керiвним органом ОУН, як гiмн органiзацiї». Боюсь спутать хоть букву, потому цитирую, уж не обессудьте. А в 1944 году «письменник та лiтературознавець емiгрував» в Германию, затем «из-под Мюнхена переехал в Чикаго». Для белорусских коллаборационистов у меня слова есть, и их хватает. Но украинскую тему не трогаем: желает Скрипка считать оуновцев героями и перепевать их песни — смычок ему в руки.

Хотя если уж говорить о художественном решении, то, выключи вы у клипа звук, сразу точно не поймете, поет Олег Юрьевич «Орленка» или, может быть, «Марсельезу». Но это можно списать на запутанную роковую молодость музыканта: не каждому ведь удается «стать украинцем во Франции», прожив на чужбине пять деятельных лет.

Но вот что меня заинтересовало с точки зрения литературоведения вообще и анализа тонких душевных струн поющей интеллигенции в частности: слова «марша» были рокерами изменены. Хотите узнать, как? Ну, например, не «боль по утрате Украины нас питала», а «боль за долю Украины», почувствуйте разницу. И не «слава борцов павших нас ведет в бой», а «слава героев наших». Тоже, знаете ли, есть семантические нюансы.

У автора сказано: «наш гордый народный клич несет великую правду». А у современных певцов тот же клич «несет великую суть». В чем же она, эта суть? «Отчизне будь ты верным до смерти», как в оригинале? А вот и нет: «Отчизне будь ты верным без остановки». А куплет про «нам слаще в бою умереть» и вообще выброшен. То есть «смело мы в бой пойдем» — это артисты готовы петь с удовольствием, с большой сцены, с одухотворенными лицами. А вот «и как один умрем» — эти слова мы, пожалуй, опустим. Все-таки прагматичное поколение музыкантов выросло, без завиральных идей и нереальных призывов, правда ведь?  

Вот еще куплет из оригинального текста, который украинские рокеры, скажем так, опустили. А хочется все-таки привести его полностью:

Доволi нам руїни i незгоди:
Не смiє брат на брата йти у бiй!
Пiд синьо-жовтим прапором свободи
З’єднаєм весь великий нарiд свiй.  

Как по мне, так только этот куплет и надо бы петь, причем по несколько раз в день, пока не дойдет. Но тогда и весь пафос «марша» исчезает, да и не сильно помаршируешь под такие слова. Так что пусть она — «руїна i незгода» — пока подождет. Пока время заниматься украинской культурой и воспитанием молодого поколения.

И вот, кстати, о воспитании. Ну ладно, возможно, это только нам, осторожным и сдержанным белорусам, слова «Нам Україна вище понад все!» кажутся несколько «завышенными», что ли. Напоминают что-то. Какие-то другие слова. И оттого не употребляются нами по отношению к своей стране. Возможно. Но я вот что, посмотрев новый украинский видеоклип, хочу... посоветовать? донести? Да нет, просто произнести для наших музыкантов и даже деятелей культуры, каковыми бы «лидерами мнений» они себя ни ощущали.

Вы, господа творцы и борцы, прежде чем с яростью и неукротимыми силами писать «песни протеста», раньше чем огнем своей неуспокоенной души обжечь сердца людей (особенно молодых, иногда смотрящих вам в рот), вы подумайте. Что вы поете (пишете, рисуете, инсталлируете и самовыражаете). О чем. И для чего. Чтобы не получалась у вас вот такая же «смесь французского с нижегородским». Подправленная и спетая Олегом Скрипкой, полностью с вами согласен, из самых лучших и даже патриотических побуждений.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
В головах у этих людей политическая каша,переваренная,прогорк-ЛАЯ.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?