Старые песни о вкусном

Кому в России белорусское поперек горла?

Думаю, не только меня в последнее время сперва удивляло, а потом и возмущало поведение некоторых государственных органов России в отношении нашего продовольствия. То сальмонеллу найдут, то еще какую-нибудь гадость. Кажется, делали все, чтобы отвадить своего покупателя от нашей продукции. А вот не получалось! Сестра, живущая в Москве у метро “Автозаводская”, постоянно ходила и ходит именно в магазин “Белорусский фермер”, который находится в соседнем доме. Семья ее дочери, моей племянницы, живет в Кронштадте — они постоянные покупатели магазина “Товары из Беларуси”. И дело не в белорусских корнях — практически все их соседи-россияне тоже с удовольствием ходят в эти магазины.

Я пишу лишь о том, что знаю лично.

И вот теперь, как мне кажется, кто-то решил нанести по нашим продуктам новый удар. Едва ли не сенсация: мол, Федеральная таможенная служба России “раскрыла крупнейшую сеть поставщиков санкционной продукции”. Причем часть их деклараций “была выдана российскими аккредитованными лабораториями на санкционные продукты”.

Спрашивается, мы-то тут при чем? Российские компании продавали у себя санкционку, российские же лаборатории выдавали на нее документы — а виновата опять Беларусь? Но наша страна вообще-то не вводила санкции против Запада. Мы продолжаем импортировать оттуда некоторые продукты, причем, насколько я понимаю, совсем немного — это видно по ассортименту любого магазина. С другой стороны, Беларусь экспортирует все больше продовольствия, как собственного, так и переработанного импортного. Ведь это товар с добавленной стоимостью, очень выгодный для нашей страны. И очень вкусный для потребителей, для россиян. Но, похоже, для кого-то интересы собственных граждан — дело второстепенное. Однако они, судя по магазинным и продовольственным предпочтениям, выбор свой давно сделали.

Иван Петрович Коломойцев, Витебск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...