Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Техническая возможность позволяет убирать травы первого укоса быстрее, чем с этой работой справляются сельхозпредприятия

Старые грабли первого укоса

Как-то у одного из руководителей поинтересовался, почему многие сельхозпредприятия не укладываются в оптимальные сроки уборки трав первого укоса? Какой ответ может последовать на этот вопрос, догадаться было несложно. Но собеседник не стал вдаваться в подробности, а дипломатично предложил задать его тем, кто закладывает корма с превышением установленных сроков. Мол, на местах лучше знают, почему и сколько на этом теряют и какой вариант предпочтительнее — наращивать зеленую массу в ущерб качеству фуража или заложить его меньше, но лучшего. В таком случае желательно действовать исходя из золотой середины с соблюдением технологических требований. Тогда будет весомее отдача фуража, сыты животные, а значит, больше надои и привесы.


Но как организовать работу строго технологично, если не хватает механизаторов, запчастей, горючего, своевременно не подготовлена к работе техника. И тогда заготовка кормов затягивается на 5—10 и более дней. До сих пор в памяти 2014 год, когда на заготовке кормов из трав первого укоса было задействовано всего от 40 до 60 процентов кормоуборочных комбайнов и 45—65 процентов косилок. При этом ежедневная средняя выработка на косилку составляла 12—18 гектаров, на комбайн — 95—130 тонн зеленой массы. Такое удручающее их использование привело к увеличению сроков заготовки кормов и, естественно, к ухудшению их качества. Уборка трав первого укоса затянулась тогда в каждой области. При агротехнических сроках 10—12 дней (от 5 до 95 процентов) первый укос продолжался 18—30 дней.

Не обошлось без отступлений от технологических требований и в этом году. В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода, при наличии свыше 6,2 тысячи косилок, в том числе с шириной захвата 3 метра и более, ежедневно можно было скашивать травы на 150—155 тысячах гектаров. В таком случае техническая возможность позволяла провести первый укос от 7 дней на Гомельщине до 11 — на Гродненщине и Могилевщине. Плюс несколько дней на провяливание и подбор зеленой массы. Неблагоприятные погодные условия во время заготовки кормов из трав первого укоса на этот раз можно исключить. В результате техническая возможность позволяла ежедневно подбирать 825 тысяч тонн сенажа.

Аналогичные расчеты специалисты сделали и по закладке сенажа в полимерные материалы. Но, судя по оперативным данным Минсельхозпрода, самые высокие темпы косьбы были 5—10 июня — примерно от 56 тысяч до 60 тысяч гектаров в день, или по 4,25—4,56 процента.

Запасы сенажа тогда ежедневно увеличивались на 260—300 тысяч тонн. С учетом трав второго укоса на начало этой недели заложено его 8,32 миллиона тонн, или 64 процента от запланированного количества, а также соответственно 573 тысячи и 60 процентов сена и 300 тысяч тонн и 1,6 процента силоса. Часть зерновых скошена на зерносенаж, которого заготовлено 235 тысяч тонн.

Какие же просчеты и недостатки характерны для заготовки кормов из трав первого укоса? Пожалуй, не будет ошибкой, если сказать, что традиционные. Еще в первые дни кормозаготовки «Сельская газета» писала: косовицу едва начали, а на грабли уже наступили. Понятно, что на старые. Как показали результаты контрольно-аналитических мероприятий Комитета госконтроля, на своевременном проведении косьбы и уборки трав первого укоса отрицательно сказались организационные упущения местных органов власти, руководителей сельхозорганизаций по подготовке кормозаготовительной техники, накоплению ГСМ, обеспеченность механизаторами и другие. Из промониторенных в июне во всех областях 53 хозяйств в 18 установлены факты низкой готовности кормоуборочной техники. В одном из сельхозпредприятий Осиповичского района, например, 11 июня находились в ремонте единственные кормоуборочный комбайн, косилка, грабли, а также по одному из двух пресс-подборщиков и погрузчиков. В Ивьевском КСУП на 12 июня закладка траншеи сенажной массой превышала втрое установленный срок. Ее закладывали более 9 дней. При этом заполнили только половину траншеи. Из-за некачественной трамбовки температура сенажной массы в ней достигла 44—49 градусов. Установлены факты простаивания кормозаготовительной техники в связи с отсутствием горючего, закладки сенажной массы с повышенной влажностью, другие нарушения. Все это негативно скажется на качестве кормов. КРС потом на такую их заготовку отреагирует соответствующими надоями и привесами.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...