Старшина Вишнякова - дочь прапорщика

Во время республиканской акции БРСМ “Служим Беларуси!” среди парней, получивших нагрудный знак “Воинская доблесть”, оказалась и миловидная девушка – сержант погранперехода Новая Гута секретарь первички БРСМ Гомельской пограничной группы Олеся Вишнякова.

- Олеся, почему ты пошла служить на границу?

- Мой отец служил в российской армии, бывал в горячих точках. А мы с мамой и братом жили в режиме тревожного ожидания. И армия присутствовала в нашей жизни до отставки отца и переезда семьи в Беларусь. - В общем, и сейчас присутствует. Расклад в семье всегда был армейский. Это не муштра, не строевщина. Это – исполнительность, обязательность по отношению друг к другу и участие. Отец и сейчас - помощник и советчик во всех делах.

- Какой была дорога на границу, ведь женщине не так просто одеть погоны?

- После школы я училась на оператора почтовой связи. А когда отработала положенные два года на почте, хотела пойти служить в органы Пограничного комитета Республики Беларусь. В штабе меня выслушали и посоветовали получить высшее образование, выйти замуж, а потом определиться, нужна ли мне служба. Я бы не сказала, что отмахнулись. Наверно, это была правильная рекомендация. Но характер у меня не такой. Когда бы это все было?

- С чего же ты начала осуществлять свои планы?

- С поступления в вуз. Сейчас уже я на четвертом курсе Белорусского государственного университета транспорта.

- Тем не менее, руководство погрангруппы приняло тебя на службу. На твой взгляд, что повлияло на такое решение?

- Думаю, что мои настойчивость, физическая подготовка, жизнерадостный характер.

- Тебя даже избрали секретарем первичной организации Гомельской пограничной группы…

- У меня оказалось много идей и инициатив. Я всегда стараюсь быть в гуще событий. Хотя и в республике есть много хороших и полезных для общества акций, инициатором которых является ЦК БРСМ. Их активно поддерживают в Гомельском городском комитете БРСМ, куда входит моя первичка. Будучи секретарем ячейки на погранпереходе Новая Гута, я еще стала работать в тесном контакте с горкомом БРСМ.

- Что-то изменилось в жизни молодых пограничников?

- Конечно. Взять хотя бы традиционную акцию “Променяй сигарету на конфету”. Мы ее проводим ежегодно. Пограничники предлагают всем въезжающим в государство позаботиться о своем здоровье и бросить курить.

- Без чего первичка уже не сможет жить?

- Без помощи детям, которые нуждаются в нас, в нашем внимании и поддержке. Они нас ждут. Благодаря нашей новогодней акции они знают, что на свете есть не просто Дед Мороз и Снегурочка, а есть эти сказочные персонажи в погонах.

- Знаем, что ты ревностно следишь за успехами и общественной жизнью других пограничных групп республики. На каком уровне ваша первичка?

- Ежегодно итоги нашей работы подводят в Центральном комитете БРСМ. Учрежден специальный вымпел для первичек органов Пограничного комитета. Мы - в числе лучших. В позапрошлом году вымпел был наш. В этом году — второе место в республике. Итоги всегда подводятся накануне Дня защитников Отечества. И в этом году в феврале состоялась торжественная церемония чествования военнослужащих – офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, активистов первичных организаций БРСМ органов пограничной службы в рамках республиканской акции “Служим Беларуси!”.

- Для тебя этот день тоже стал памятным?

- Да, мне вручили нагрудный знак “Воинская доблесть”. Это не только моя награда, но и моих командиров в Гомельской пограничной группе, и подразделения, где я служу, потому что они поддерживают молодых в общественной деятельности. Меня поздравили коллеги, руководство пограничной группы и, конечно, мой папа, который личным примером определил мой путь в жизни – служить Отечеству.

Татьяна ЯКИМЕНКО, “ЗН”, фото из личного архива Олеси Вишняковой