Лучшая сельская староста Брестской области живет в Ивацевичском районе

Старшая по деревне

Цвет поздней осени на сельском подворье — сиреневый. «Астра многолетняя, мы зовем ее покровкой, не боится ни засухи, ни мороза», — Валентина Алексеевна Якимович из агрогородка Гортоль Ивацевичского района показывает мне свои клумбы и приговаривает, с сожалением глядя на отцветшие бархатцы, что приехать мне следовало раньше, чтобы и розы увидеть, и хосты, и герань. Искренне восхищаюсь, а хозяйка перебивает. Мол, дворы–то на улице Лесной — один в один, заборы красивые, но пока на проезжей части не положат асфальт, она не успокоится. «Буду добиваться!». И добьется. Валентина Якимович — сельский староста. По итогам минувшего года — лучшая среди коллег в Брестской области.



Председатель Телеханского поселкового совета Трофим Демянчик, с которым мы задумали пару часов провести вместе с победительницей областного смотра–конкурса среди органов местного самоуправления Брестчины, намек понял:

— Алексеевна, не в этом году.

— Мне люди предлагали: давай, мол, сделаем праздник улицы. Но куда ж? Стыдно. Потому, Трофимович, не обессудьте, буду надоедать всем, депутату райсовета уже звонила, — Алексеевна настроена решительно.

Демянчик переводит тему:

— А как освещение? Все фонари горят?

— Часть улиц уже обошла, записала, где лампочки моргают.

— Говорите людям, Алексеевна, что не сразу, но исправим. Одна бригада электриков на весь район работает.

Диалог старосты и председателя то и дело прерывают телефонные звонки.

— Алексеевна, сотки сегодня делить будем?

— Вы придете на поминки, Алексеевна?

Староста отвечает на каждый звонок, извиняясь перед нами, что отвлекается:

— Сотки мы вчера начали размечать, чтобы люди к зиме успели вывезти навоз в поле. Сказала хлопцам, чтобы ждали меня. А в дом, где умер односельчанин, утром уже забегала. Видимо, не успею подойти на кладбище.

Демянчик советует:

— Алексеевна, сходи. Люди не поймут.

И уже мне рассказывает Трофим Трофимович, что староста каждого в последний путь провожает добрым словом, говорит речь, когда процессия останавливается возле креста за деревней.

У Демянчика много добрых слов в адрес своей помощницы:

— Алексеевна знает каждого из 900 жителей Гортоля, раньше ведь в сельсовете работала. Активная в свои 70 лет, которых не скрывает, доброжелательная. Если б не она, построили бы в Гортоле церковь? Вряд ли.

Едем к храму. По дороге тормозим у сельмага. Алексеевна рассказывает: в агрогородке рождаемость растет, наблюдается естественный прирост населения.

Заметив начальство, подкатывает к нам на велосипеде мужчина. Смотрит то на старосту, то на Демянчика, взгляд хитрый:

— Трофимович, когда улицу Лесную заасфальтируете? Подвеску разбил, машину на прикол поставил.

Алексеевна опережает председателя:

— Все будет, подожди немножко.

Православный храм в честь целителя Пантелеймона освятили в Гортоле год назад.

Алексеевна теперь сама удивляется, как все получилось:

— Раньше приход был телеханский, потом отнесли нас к Выгонощам. Далеко до той церкви. Пришли ко мне люди, мол, давай, Алексеевна, думать о своей обители. Звоню я владыке в Пинск, представилась и говорю, что люди церковь хотят построить. Сказал собирать сход и решать, даст благословение. В центре Гортоля стоял фундамент, человек хотел ставить магазин. Он нам этот фундамент отдал. Закрепила людей за улицами, пошли они каждый месяц собирать деньги. Настоятель взял землю, выращивал овощи, продавал, заработанное — на стройку. Так всем миром закончили за 8 лет, газ подвели.

Останавливается возле нас пожилая сельчанка.

— Всем здравствуйте!

Алексеевна ее обнимает:

— Сфотографируйте нас с Ольгой Михайловной Якимович на память, видите, какая она жвавенькая, сама в магазин за хлебом ходит, а на днях будет 90 лет.

Поздравление с юбилеями и круглыми датами — еще одна не прописанная ни в какой инструкции обязанность Валентины Алексеевны. Покупает открытки (за свои деньги), подписывает и отправляет по почте. Людям приятно.

— Как–то поздравила одну юбиляршу, а та пришла ко мне да плачет. Говорит, никогда ей никто ни одной открытки не присылал...

Кресты–обереги, сельское кладбище, аварийные деревья — все под контролем у сельского старосты. Пару лет назад Валентине Алексеевне пришлось решать вопрос с покупкой одежды. Вспоминает, как не могла больная сельчанка найти нужный большой размер куртки:

— Я и у знакомых спрашивала, и в секонд–хенд ходила, даже племяннице в Пинск позвонила, чтобы в магазинах посмотрела. Решили вопрос.

— Цены вам нет, Валентина Алексеевна! — удивляюсь такой энергичности.

Смеется:

— А однажды мне пришлось разбираться с жалобой на громких скворцов у соседа в скворечнике.

Конечно же, главная задача старосты — быть связующим звеном между деревней и сельсоветом, чтобы власть слышала и узнавала о жизни сельчан не на приеме граждан в облисполкоме, не из писем–жалоб, а из первых уст. Чтобы проблема не застряла в бюрократической волоките, а была решена быстро и эффективно.

— Толковый староста — это находка для деревни. Гортолю повезло, — заключает Трофим Демянчик.

Соглашаюсь. Садимся в машину и уезжаем. Алексеевне много куда еще нужно в этот день успеть.

kozlovich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter