Станет ли зубр хозяином тайги?

КОНЦЕПЦИЯ программы Союзного государства обсуждалась на совещании в Постоянном комитете. — Ученые представили свои идеи, предложения, и было принято решение оказать содействие в разработке проекта, — отметил корреспонденту «БН» руководитель отдела Департамента экономических и отраслевых программ Постоянного комитета Борис БЕЗЛЕПКИН. Стоит отметить, что в Беларуси благодаря программе по расселению и сохранению популяции зубров удалось создать 6 новых территориальных группировок, а общая численность животных выросла до 1150 особей.

Ученые представили проект союзной программы по сохранению и частичному переселению исполинов пущи на российские просторы

КОНЦЕПЦИЯ программы Союзного государства обсуждалась на совещании в Постоянном комитете. — Ученые представили свои идеи, предложения, и было принято решение оказать содействие в разработке проекта, — отметил корреспонденту «БН» руководитель отдела Департамента экономических и отраслевых программ Постоянного комитета Борис БЕЗЛЕПКИН. Стоит отметить, что в Беларуси благодаря программе по расселению и сохранению популяции зубров удалось создать 6 новых территориальных группировок, а общая численность животных выросла до 1150 особей.

Это главный символ Беловежской пущи, гордость земли белорусской. Носит титул самого крупного животного Европы и внесен в Международную Красную книгу. Было время, когда лесные великаны едва не исчезли с лица земли. Беловежские леса стали последним местом обитания этих благородных животных.

Наибольшее количество зубров в пуще было учтено в 1857 году — около 2 тысяч особей. А уже в 1919-м убили последнюю вольноживущую зубрицу. К тому времени в зоосадах и зоопарках Западной Европы сохранились лишь около 50 зубров, большинство из них когда-то были вывезены из Беловежской пущи. Именно здесь и решили заняться восстановлением поголовья лесных гигантов.

Работы по восстановлению популяции зубров начались в 1929 году. В белорусскую же часть пущи первых пять зубров, приобретенных в Польше, завезли в послевоенные годы. С годами их численность возрастала и стала превышать оптимальное количество в 250 голов, рекомендованное для содержания на этой территории. Поэтому в последующие годы началось регулирование поголовья расселением зубров по другим районам республики и зарубежья.

Так, по договору с Национальным парком «Беловежская пуща» в северный регион страны — Верхнедвинский район — должно переехать 10 особей. Восемь уже прибыли на новое место — в охотхозяйство «Красный бор». Чтобы зубры смогли адаптироваться к непривычным условиям, их разместили в вольере размером 80 гектаров. О животных будут заботиться егеря, подкармливая овсом и сеном. А спустя два года переселенцев выпустят «на вольные хлеба».

В настоящее время в 32 странах мира насчитывается более четырех тысяч зубров. По их количеству Беларусь занимает второе место в мире после Польши.

Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам профессор Михаил Никифоров отметил, что благодаря Союзному государству появился уникальный шанс восстановить численность зубров до такого состояния, когда за них можно будет не беспокоиться. По словам профессора, работы, проводившиеся ранее, были направлены на спасение от вымирания этого красавца. Благодаря совместным усилиям ученых России и Беларуси угроза вымирания на ближайшее время устранена. Но для долговременного сохранения зубра как биологического вида явно недостаточно тех сравнительно небольших разобщенных свободноживущих группировок и содержащихся в неволе стад, которыми располагают Беларусь и Россия.

— Но тут другая проблема: численность зубров в некоторых популяциях достигла таких масштабов, что им не везде хватает корма. Зубров нужно расселять, они должны обитать на огромном ареале, и сегодня есть заинтересованность в этом вопросе и Беларуси, и России. А это уже гарантия того, что зубр будет сохранен в долгосрочной перспективе, — подчеркнул Михаил Никифоров.

Идею белорусских ученых активно поддерживает российский Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова. Как рассказал замдиректора, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов, именно коллектив этого института совместно с белорусскими коллегами разработал концепцию программы Союзного государства по формированию оптимального ареала для зубра как гарантию его сохранения.

— Чтобы сохранить этот уникальный вид, необходимы совместные усилия, — говорит Вячеслав Рожнов. — Сегодня в России и Беларуси исследования зубра ведутся достаточно активно. В России численность вольнообитающих зубров составляет около 150 особей. Еще около 100 содержится в двух питомниках — Приокско-Террасном и Окском заповедниках.

По словам российского ученого, необходимо обобщение опыта по созданию в Беларуси и России вольноживущих популяций зубра, факторов и механизмов их формирования, численности, отбора благоприятных генотипов.

Разработчики программы полагают, что принятие эффективных мер по обеспечению сохранения зубра в долгосрочной перспективе будет способствовать повышению международного престижа и формированию позитивного имиджа обеих стран в сфере возрождения едва не исчезнувшего уникального вида животных планеты, послужит развитию экологического туризма и росту привлекательности России и Беларуси для зарубежных гостей и партнеров.

На реализацию программы предлагается потратить 600 миллионов российских рублей в течение 5 лет, из них 400 миллионов — из бюджета России и 200 миллионов рублей — Беларуси.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?