Исследование провели ученые Центра здравоохранения Университета Макгилла в Канаде. Полученные результаты опубликованы в MedicalXpress.
Фото: pixabay.com
Не секрет, что жирная пища может способствовать развитию и быстрому прогрессированию рака. Ученым удалось узнать, что из-за употребления насыщенных жиров происходит перепрограммирование клеток, которое связано с быстрым развитием рака.
Насыщенные жиры влияют на активность гена MYC и вызывают в нем мутации. Из-за этого происходит глубокая перестройка в клеточных программах, что стимулирует рост раковых клеток.
Специалисты проанализировали данные о рационе питания 319 пациентов. Было обнаружено, что употребление животного жира вызывает избыточную экспрессию гена MYC. Пациенты, которые чаще употребляли жир, в четыре раза чаще страдали от рака независимо от возраста и ожирения.
Результаты предполагают, что течение болезни можно ослабить с помощью эпигенетической регуляции гена MYC, подавляя его активность.