Стал дедом в семнадцать

Накануне старого Нового года мы навестили самого юного Деда Мороза Союза

— Нашему Паккайне уже семнадцать лет, — рассказала корреспонденту «СОЮЗа» директор Олонецкого национального музея Наталья Николаева. — Когда решили впервые проводить Олонецкие игры Дедов Морозов и придумывали собственный персонаж, хозяина новогоднего праздника, сразу решили, что это будет не вымышленный герой, а настоящий потомок купцов, которые когда–то жили в городе.

У героя есть своя история: купеческая семья отправилась с товарами на ярмарку. Хозяйка была на сносях. И надо же, именно в пути прямо в санях она родила мальчика. Это было первого декабря. А так как стоял морозец, то его и назвали Паккайне, что в переводе с карельского языка и значит — морозец, морозенок. Поэтому первого декабря в Петрозаводске каждый год проводят теперь Олонецкие игры Дедов Морозов, на которые съезжаются зимние волшебники из разных регионов России. Всех встречает и привечает Паккайне.

В Петрозаводске в декабре каждый год проходят Олонецкие игры Дедов Морозов. Всех их встречает и привечает юный Паккайне
фото СВЕТЛАНы ЦЫГАНКОВой

Это не только зимний герой. Он участник самых масштабных и известных мероприятий Олонца. А их несколько — это и Молочный фестиваль, и Гусиный фестиваль, который проводится весной, когда на олонецких равнинах останавливаются десятки тысяч перелетных птиц. Паккайне показывает гостям поля с перелетными птицами, устраивает бега домашних гусей.

Мы заходим в деревянный двухэтажный дом купца второй гильдии Куттуева, сейчас здесь располагается национальный музей. На втором этаже — купеческий двор Паккайне. Морозец с гордостью демонстрирует кладовую с коллекцией уникальных новогодних игрушек и украшений. Их более двух тысяч, есть очень редкие, еще начала прошлого века.

— А вот и те сани, в которых я родился, — говорит Паккайне. — Я их храню.

Все здесь напоминает купеческий дом с настоящей утварью и предметами быта.

Морозец с нами разговаривает, а сам украдкой посматривает в старое зеркало на стене: как сидит на нем головной убор и все ли в порядке с прической?

Такой Паккайне — любит покрасоваться, но вместе с тем он и большой балагур, со всеми подружится, найдет общий язык. Его очень любят дети. И шлют письма не только из разных городов России, но и из других стран.

— Написали даже из Колумбии, — говорит Паккайне. — Я всегда читаю письма ребят и отвечаю им.

— А о каких подарках мечтают дети?

— Да подарки не так часто просят. Недавно мальчик из города Апатиты Мурманской области попросил снегоуборочную машину.

А еще у Паккайне есть замечательная традиция. Первого декабря, в день своего рождения, он ждет новостей из родильного отделения районной больницы. Если в этот день появится на свет мальчик, обязательно отправляется поздравить и маму, и малыша. В этом году, кстати, родился мальчик. Уже десятый за 17 лет.

— Как мне кажется, буквально еще пару лет назад Паккайне по–другому выглядел. А теперь стал выше ростом и помолодел?

— В проруби постоянно купался, холодной водой обливался, вот и подрос, — говорит, улыбаясь, директор музея Наталья Николаева.

Мы быстро попрощались с волшебным персонажем, ведь свободного времени у него перед Новым годом почти нет. Надо успеть всех детей поздравить с праздниками, поприветствовать ребят на главной ёлке главы Олонецкого района, побывать в приюте, где живут одинокие и больные пожилые люди.

— Паккайне всегда весел, дружит со многими Дедами Морозами, в том числе из Беларуси, — говорит директор Олонецкого национального музея Наталья Николаева. — Карельский Морозец дарит детям и взрослым хорошее настроение.

Светлана Цыганкова

tsygankova@yandex.ru, Карелия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...