США оплачивают 90% безопасности Европы, а Европа ставит торговые барьеры - Трамп

США вносят самый значительный вклад в бюджет НАТО, оплачивая до 90% расходов на оборону Европы, а Европа между тем возводит торговые барьеры и наносит США вред своими протекционистскими мерами. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью Fox News после состоявшихся в Хельсинки переговоров с президентом России Владимиром Путиным.


По словам Трампа, он заявил участникам прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, что США, возможно, оплачивают до 90% расходов альянса, передает ТАСС.

«Как минимум, это 70% расходов на оборону НАТО, но, вероятно, это все же 91%. Итак, мы оплачиваем 91% расходов на то, чтобы обеспечить безопасность Европы, а тем временем Европа использует нас к своей выгоде в том, что касается тарифов и установления торговых барьеров», - заявил Трамп.

По его словам, США в результате потеряли в прошлом году около $151 млрд.

Они обходят нас в торговых вопросах, а мы защищаем их практически за бесценок, заявил президент США, подчеркнув, что так больше продолжаться не может.

Трамп на саммите в Брюсселе потребовал от всех членов Североатлантического альянса немедленно довести оборонные расходы до 2% ВВП и, более того, предложил увеличить эти расходы до 4% ВВП. 

Сейчас только восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%.

Напомним, США в этом году ввели пошлины на импортируемую из ЕС стальную и алюминиевую продукцию (25% и 10% соответственно).  В свою очередь ЕС ввел пошлины в 25% на ряд продукции американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслей общим объемом экспорта 2,8 млрд евро в год.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости