США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы

Госдепартамент обнародовал справку о сокращении двумя странами своих ядерных арсеналов в соответствии с соглашением, вступившим в силу 5 февраля 2011 года, сообщает ТАСС.


В ней указано, что Россия располагает 527 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений - межконтинентальными баллистическими ракетами, тяжелыми бомбардировщиками, баллистическими ракетами на подлодках - и 1444 боезарядами на них. У США - 652 носителя и 1350 боеголовок.

По данным на 5 февраля 2018 года, в России насчитывалось 779 развернутых и неразвернутых пусковых установок, у США - 800. Статистика представлена самими странами, уточняют в Госдепартаменте.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан сторонами 8 апреля 2010 года. Согласно ему, уже к февралю текущего года арсенал каждой из сторон не должен превышать 1550 ядерными боеголовками. Срок действия договора заканчивается 5 февраля 2021 года, но может быть продлен еще на 5 лет по обоюдному согласию.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...