Срубили воры елочку...

Новогоднее дерево — неотъемлемый атрибут любимого праздника. Однако некоторым хочется сэкономить, и они стремятся добыть ель самостоятельно в ближайшем лесу. Как будут бороться с нарушителями в этом году, и какой штраф придется заплатить, если поймают? Виктор Самойлов, Витебский район

Новогоднее дерево — неотъемлемый атрибут любимого праздника. Однако некоторым хочется сэкономить, и они стремятся добыть ель самостоятельно в ближайшем лесу. Как будут бороться с нарушителями в этом году, и какой штраф придется заплатить, если поймают?

Виктор Самойлов, Витебский район

Как рассказала главный специалист отдела охотничьего хозяйства и побочного лесопользования Министерства лесного хозяйства Беларуси Алина Валевач, в период новогодних праздников организации Минлесхоза усилят охрану лесных насаждений, участков лесных культур, примыкающих к населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам. Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси, представителями Минприроды, МВД и других контролирующих органов будут регулярно проводить рейды, чтобы выявить и привлечь к ответственности незаконно вырубающих новогодние деревья.  Кроме того, каждый лесхоз организует по 2—3 стационарных поста проверок на дорогах. Усиленные рейдовые мероприятия начнутся уже 21 декабря и продлятся все новогодние и рождественские праздники.
Согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящих в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от 700 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (от 350 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч рублей). Кроме того, указом Президента утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, к примеру, за незаконное изъятие, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста одного дерева диаметром у пня до 12 сантиметров, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов, применяется такса в размере 0,1 базовой величины (3,5 тысячи рублей). Если браконьер захочет оставить ель у себя, придется заплатить еще 1 базовую величину — 35 тысяч.
Выгоднее купить ель или сосну, чем платить огромный штраф. Елочные базары в стране начнут работать с 19 декабря при любых морозах, успокоила главный специалист отдела охотничьего хозяйства и побочного лесопользования Минлесхоза. На елочных базарах лесхозов ель высотой до 1 метра будет стоить от 5,5 тысячи до 16,5 тысячи рублей, от 1,1 до 2 метров — от 8,8 тысячи до 21,7 тысячи рублей, от 2,1 до 3 метров — от 11,5 тысячи до 31,4 тысячи рублей. Некоторые лесхозы также предлагают пихты — они изумительно красивы и обладают неповторимым запахом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...