Срочный поздний картофель...

В прошлом году КПУП «Славгородский пищевик» стал цехом по переработке сельхозпродукции УКСП «Присожье».

Если раньше промышленники брали под свое крыло сельхозпредприятия, чтобы удержать их на плаву, то в одном из районов Могилевщины сложилась обратная ситуация.

В прошлом году КПУП «Славгородский пищевик» стал цехом по переработке сельхозпродукции УКСП «Присожье».

Местный овощесушильный завод многие годы был головной болью для руководства района. После распада Союза его продукция, пользовавшаяся широким спросом в Советской Армии, и особенно на флоте, лишилась рынков сбыта. К тому же в модернизацию и переоснащение предприятия были вложены большие кредитные средства. «Славгородский пищевик» оказался в долгах как в шелках. Тогда и было принято решение присоединить его к более успешному сельскохозяйственному коллективу «Присожье».

Вместе с председателем Славгородского райсовета Татьяной Конончук направляемся на поля хозяйства, где в эти дни завершают сев.

— Главная задача «Присожья» — обеспечить свой перерабатывающий цех доброкачественным дешевым сырьем, — объясняет по дороге Татьяна Петровна. — Хозяйству пришлось в определенной степени сменить специализацию. Больше внимания стали уделять картофелю и овощам.

На плантациях второго хлеба, где гулом техники звучат  последние аккорды весенней посевной, знакомимся с трактористом Петром Романцовым, а также главным агрономом УКСП «Присожье» Виктором Свиридом, который более сорока лет работает в хозяйстве. Опыта ему, конечно, не занимать.

— Основательно заниматься картофелем мы начали два года назад, когда стало известно о присоединении овощесушильного завода, — рассказывает Виктор. — Нынче под клубни отвели 140 гектаров. В ближайшие два-три дня завершим их посадку. Все механизаторы работают с раннего утра до позднего вечера, как и Петр Романцов. При норме в семь гектаров он засевает ежедневно более десяти.

Значительные площади отведены в хозяйстве и под овощные культуры. Ведь наш цех производит не только сушеный картофель, но и свеклу, морковь, репчатый лук. Такая продукция удобна для хранения, перевозки и потребления в зимнее время. Восстановленные путем замачивания в воде сухие овощи можно варить, жарить, тушить, употреблять в пищу в сыром виде. Они не содержат консервантов и других посторонних веществ.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Владимира РЫЖЕНКОВА

 КОММЕНТАРИЙ

Владимир ДАНИЛЕНКО, председатель Славгородского райисполкома:

— Весенний сев в нашем районе подходит к финишу. На площади в 5800 гектаров заложен яровой клин ранних зерновых и зернобобовых. Практически завершена посадка овощей. Последние посевные работы ведутся на кукурузных и картофельных плантациях. Хозяйства в полном объеме выполнили задачи по повторной подкормке озими и приступают к уходу за яровыми культурами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?