Срочно продаются коровы. С надоями козы...

14 НОЯБРЯ 2013 года в нашей газете опубликован материал «Сливки и обрат» с двумя списками сельхозпредприятий: которые за 9 месяцев надоили от коровы свыше 5300 килограммов молока и кто за это время получил его менее 2000 килограммов. При этом последних было почти 60 хозяйств. Напомним, что в комментарии затрагивались причины не только столь низкой продуктивности дойного стада у аутсайдеров, но и снижения у всех эффективности производства этой продукции. У некоторых хозяйств молоко было даже убыточным. В таком случае возникал закономерный вопрос: «Зачем держать коров с козьими надоями, разве что для благополучной статистики? Кому это нужно, если в последнее время все чаще говорится о необходимости задействовать экономические методы хозяйствования?» Поднятые автором проблемы не остались незамеченными. Свою точку зрения на них высказали все областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию.

По приказу продуктивность на фермах не растет. Что же делать?

14 НОЯБРЯ 2013 года в нашей газете опубликован материал «Сливки и обрат» с двумя списками сельхозпредприятий: которые за 9 месяцев надоили от коровы свыше 5300 килограммов молока и кто за это время получил его менее 2000 килограммов. При этом последних было почти 60 хозяйств. Напомним, что в комментарии затрагивались причины не только столь низкой продуктивности дойного стада у аутсайдеров, но и снижения у всех эффективности производства этой продукции. У некоторых хозяйств молоко было даже убыточным. В таком случае возникал закономерный вопрос: «Зачем держать коров с козьими надоями, разве что для благополучной статистики? Кому это нужно, если в последнее время все чаще говорится о необходимости задействовать экономические методы хозяйствования?» Поднятые автором проблемы не остались незамеченными. Свою точку зрения на них высказали все областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию.

НЕСМОТРЯ на то что на Гродненщине сельхозпредприятий с надоем молока от коровы менее двух тысяч килограммов не было, сообщает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович, но семь все-таки получили менее 2,5 тысячи килограммов. Основными причинами столь низкой продуктивности дойного стада являются отсутствие прочной кормовой базы, недостаток квалифицированных кадров рабочих специальностей и специалистов зооветеринарной службы.

Для обеспечения прогнозных темпов роста в области созданы рабочие группы по контролю за проведением зимне-стойлового содержания животных, соблюдению технологии загрузки кормов из сенажно-силосных траншей с использованием ковшей-отсекателей.

В регионе работает группа специалистов, которая в районах проводит занятия с зоотехниками-селекционерами, главными зоотехниками по выполнению технологических требований на молочно-товарных комплексах. На 1 ноября 2013 года в расчете на условную голову крупного рогатого скота приходилось по 27,8 центнера кормовых единиц травяного фуража, что на 3,4 центнера кормовых единиц больше соответствующего уровня 2012 года.

НЕСМОТРЯ на принимаемые меры по увеличению производства молока, улучшению его качества, сообщает первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Юрий Горлов, с начала прошлого года в сельскохозяйственных организациях региона, как и в целом по республике, наблюдаются тенденции по увеличению затрат на его производство и снижению рентабельности. Так, за январь—октябрь 2013 года в среднем по области темп роста затрат на производство молока составил 26 процентов. В результате его рентабельность снизилась на 19,9 процента и составила 11,7 процента.

Основная причина снижения эффективности животноводства — значительный рост затрат на производство продукции, в том числе кормов за счет опережающего роста материально-технических ресурсов. Так, себестоимость кормовой единицы на производство молока за 10 месяцев минувшего года в среднем по области выросла в 1,4 раза при увеличении среднереализационной цены на 8,1 процента.

Обеспечить в этом году отрасль растительным белком планируется за счет увеличения структуры посевов многолетних трав бобовых и бобово-злаковых смесей до 65 процентов, что позволит минимизировать закуп шрота, жмыха для крупного рогатого скота.

ТРИ сельхозпредприятия Брестской области надоили за январь—сентябрь 2013 года менее двух тысяч килограммов молока — два в Ивацевичском и одно в Барановичском районах. Их работа находится на постоянном контроле, сообщает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец.

Почему же так получилось? В апреле 2009 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Бытенский» был присоединен к иностранному обществу с ограниченной ответственностью «БелАгрокультура». За 2010—2012 годы предполагалось инвестировать в хозяйство 5,4 миллиона долларов США. Но инвестиционный договор за это время практически не выполнялся. Основные средства в виде сельскохозяйственной техники и технологического оборудования пополнились на 233,5 тысячи долларов. Бизнес-план и архитектурный проект по реконструкции молочно-товарной фермы обошлись в 146,9 миллиона белорусских рублей, в том числе за счет кредитных ресурсов ОАО «Белагропромбанк» — 119,7 миллиона белорусских рублей.

Выполнение принятых обязательств инвестор не обеспечивает. Не принимает он меры и по улучшению сложившейся ситуации.

25 февраля прошлого года состоялось собрание работников ИООО «БелАгрокультура», на котором принято решение ходатайствовать о расторжении с ним инвестиционного договора. На базе бывшего СПК «Бытенский» планируется создать сельскохозяйственное предприятие коммунальной формы собственности — произвести реорганизацию путем присоединения хозяйства к СПУ «Доманово» УП «Брестоблгаз».

Общество с дополнительной ответственностью «Милые Виды» Ивацевичского района образовалось в конце 2008 года, продолжает Степан Радковец. Это частная сельскохозяйственная организация. Специалистов зооветеринарной службы в хозяйстве нет. Численность КРС на 1 декабря прошлого года составляла 100 голов, или 27 процентов к соответствующему уровню 2012 года, в том числе 72 коровы.

На ближайшем заседании районного Совета депутатов будет рассматриваться вопрос об изъятии 50 процентов земель в связи с неэффективным использованием и передаче их другим сельскохозяйственным организациям района.

В связи с тяжелым финансово-экономическим положением и низкими производственными показателями СПК «Зареченский» Барановичского района принимаются меры по реорганизации кооператива путем присоединения его к Барановичскому заводу железобетонных изделий.

СВОЮ точку зрения на поднятые в статье «Сливки и обрат» проблемы высказал Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. Заместитель председателя Михаил Селиванов сообщил, что для проведения зоотехнического анализа кормов из областного бюджета выделено 580 миллионов рублей. Для оптимизации протеиновой питательности рационов через управляющую компанию холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» приобретаются белковые добавки. Кроме того, из областного бюджета в ноябре для этих целей направлено 70 миллиардов рублей.

Начиная с февраля 2013 года в наиболее проблемных районах по производству продукции животноводства проводятся выездные совещания, где рассматриваются итоги работы за отчетный период и планы дальнейшего развития отрасли. Там держат отчеты все руководители и зооветеринарные специалисты района, в том числе и заведующие животноводческими фермами.

В МОГИЛЕВСКОЙ области ряд агропредприятий также имеют низкие надои молока. Основные причины, которые привели к таким результатам, — невыполнение технологических требований производства животноводческой продукции, дефицит кадров зооветеринарных специалистов, сложившийся диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материальные ресурсы для АПК, проинформировал «СГ» первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Владимир Долженков. В результате агропредприятия не могут под полную потребность приобретать недостающие кормовые добавки, племенной скот, модернизировать производственные процессы. Для стабилизации ситуации в хозяйства выезжают рабочие группы, которые оказывают технологическую помощь по кормлению и содержанию скота, выполнению мероприятий по воспроизводству стада.

В комитете разработаны меры по повышению эффективности животноводства.

Почти половина сельхозпредприятий, которые за три квартала прошлого года надоили менее 2000 килограммов молока от коровы, приходилась на Витебщину. Однако что делается там по улучшению ситуации, какие потери от низкой продуктивности дойного стада несут сельхозпредприятия, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Машеро не сообщает. Он лишь констатирует причины снижения темпов производства молока и среднего надоя от коровы. По его мнению, это сокращение выхода телят и плохая обеспеченность концентрированными кормами, включая и недостаточное количество зернофуража. Так, за 11 месяцев 2013 года получено 187,4 тысячи телят, на 11,2 тысячи меньше соответствующего периода 2012-го. Обеспеченность концентратами составляет 49 процентов, а по отдельным хозяйствам — до 10 процентов. В 52 сельскохозяйственных организациях зернофуража нет вообще. А дальше — ни к чему не обязывающий комментарий. Дескать, вопросы увеличения производства молока, снижения его расхода на внутрихозяйственное потребление и повышения товарности до 90 процентов находятся на контроле Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и ежемесячно рассматриваются на коллегиях.

Впрочем, так поступают практически повсеместно. Но сказывается ли это на увеличении продуктивности дойного стада? Полагаю, что нет. По приказу коровы больше молока не дадут. Им нужны качественные корма, современные технологии и хозяйское отношение.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости