Среда обитания

Завтра белорусские гандболисты сыграют за чемпионат мира

Официально на кону завтрашнего матча сборной Беларуси по гандболу против австрийцев стоит путевка в финальную часть чемпионата мира. После ничьей в домашней встрече плей–офф против Австрии (28:28) в Вене все начнется с чистого листа. В действительности — ставки несколько выше, чем место среди участников топ–турнира. Как чем–то «чуть большим» в последнее время успела стать сама гандбольная команда Юрия Шевцова.


Когда несколько лет назад председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев говорил про Олимпиаду, многие втихаря посмеивались. Сегодня — ждут, а неудачи переживают очень остро. Там молодое поколение ребят, которых уже разбирают европейские топ–клубы. Там Шевцов, система и олимпийские амбиции. И, к слову, три подряд выхода на чемпионат мира, на последнем из которых белорусы добрались до 1/8 финала, и если бы не шведы... На этом фоне сборная Австрии, с которой выпало спорить за четвертый подряд (и пятый в истории) чемпионат мира, выглядела отнюдь не железобетонной стеной, а скорее полосой препятствий, которую принято героически преодолевать, доводя трибуны до экстаза. Увы, самой частой эмоцией по ходу первого, домашнего, матча плей–офф оказалось недоумение.

Оперативные указания Юрия Шевцова.
Австрийцы, быстро освоившиеся в незнакомой обстановке, создали и уверенно держали более чем комфортный для себя отрыв в три мяча, во втором тайме доведя его до четырех. Белорусы же то и дело сваливались на индивидуальные действия, пожарили... Плюс вратари. О недостаточной надежности последнего рубежа Шевцов говорил еще после поражения в товарищеском матче от сборной Литвы. И сказать, что накануне за спину Вячеславу Солдатенко и Ивану Мацкевичу летело все, что направляли в ту сторону Никола Билык и компания, не позволяют лишь пара важных сейвов в концовке. Объяснить, как в такой ситуации хозяевам удалось спасти матч и интригу в споре за чемпионат мира, могут немногие. Например, Сергей Шилович, невыразительно отбегавший почти весь матч, но в последние несколько минут парой забитых «с мясом» мячей выравнявший ситуацию на табло. Борис Пуховский, лично наколотивший 7 мячей и организовавший большую часть из результативных бросков Артема Королька. Кто еще из белорусских команд способен на подобные камбеки, вспомнить непросто. Подрастерявшие концентрацию австрийцы преображения от с трудом удерживавших отставание в четыре мяча соперников тоже не ждали. Но едва ли ставка лишь на удачные личные действия лидеров окажется эффективной и завтра. Юрий Шевцов после матча соглашался, что добытая в итоге ничья — лучший результат, на который в этот день могли рассчитывать белорусы, и обещал учесть полученный опыт.

— У нас были проблемы в защите. Сделали несколько ошибок в нападении. Но я хочу сделать комплимент своей команде. Мы боролись до конца и ни на минуту не теряли веру в победу. Мы по–прежнему в игре, и постараемся решить, как действовать во втором матче в Вене. Наша задача — выйти на чемпионат мира.

Капитан сборной Борис Пуховский в качестве еще одного аргумента в пользу соперника говорил про отсутствие Владислава Кулеша, на сдерживание которого обычно были вынуждены стягиваться несколько игроков. В Австрии Влада вновь не будет, но его товарищи обещают дать бой и сражаться до последнего мяча. Как мы убедились накануне, нередко этот аргумент оказывается наиболее весомым. Однако хочется верить, что в рукаве у Юрия Шевцова найдутся и другие, кроме самоотдачи игроков, козыри.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...