Среда, как всегда, обделенная!

Завтра практически по всей Беларуси пройдут дожди и грозы

«Раздеваем»  лук  и  взвешиваем  рябину

Завтра практически по всей Беларуси пройдут дожди и грозы

— Погоду в Беларуси на этой неделе можно охарактеризовать как теплую осеннюю. Подпортит впечатление только дождливая среда, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Сегодня в Беларуси будет очень тепло. Такую погоду принесут воздушные массы из Центральной и Южной Европы, где еще стоит лето. Максимальная температура по стране составит от +18 до +23, по Брестской и Гомельской областям – до +25 градусов. 

Но в среду под влиянием активных атмосферных фронтов тепло сместится на восток и станет прохладнее. Днем ожидается от +12 до +18, только по Гомельской области будет еще +16 — +21. На большей части территории пройдут дожди, кое-где грозы, возможны сильные ливни. Ветер днем будет порывистый. 

Во второй половине недели погода севера и юга Беларуси будет различаться. На севере давление ожидается пониженное, на юге – повышенное. Поэтому в четверг и пятницу на юге будет без осадков, а вот в северных районах местами кратковременные дожди. Температура  ночью +4 — +10, на торфяниках Полесья местами заморозки до 0 — -2, днем в основном +12 — +18. 

В выходные через Беларусь ожидается смещение малоактивных атмосферных фронтов, так что по стране пройдут кратковременные дожди. Термометры покажут ночью +6 — +12, днем +11 — +16 градусов. 

Кстати, по народному календарю в среду 19 сентября – Михаил. В этот день начинается уборка лука. Причем есть поверье: если у лука много одежек, то зима будет холодной. 

А в воскресенье 23 сентября — Петр и Павел. Если рябины в лесу много, осень будет дождливая, если же мало — сухая. 

Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»

--------------------------

Осенние  «ежики»  и  майские  лепестки 

В середине сентября минчане стали свидетелями необычного явления 

Цветущий каштан в сентябре – для нас с вами это новость! А вот науке это явление хорошо известно и называется второй вегетацией. Повторное цветение для брусники, малины, ежевики – норма. В последние годы в нетипичное время  начали распускаться жасмин, рябина, липа и яблоня. Вот и рядом с осенними ежиками каштанов появились майские лепестки цветков. В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси сообщили, что вторая вегетация связана с неожиданным потеплением. 

— Подобные случаи фиксировались и много лет назад, — говорят сотрудники. – В некоторые годы осенью цветут даже подснежники. Но нужно понимать, что белым покрывалом белорусской осенью сады никогда не окрасятся. Распуститься может несколько веточек на отдельных деревьях. 

Если цветет плодовое растение, специалисты советуют обрывать «майские подарки», иначе летом может не быть плодов. 

Сотрудница ботанического сада Ольга Дуброва сказала «Р», что на территории их королевства цветов и деревьев аномального цветения сейчас не зафиксировано. 

Степан ЧИРИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...