Среда игры

Наталья Трофимова — о женской баскетбольной сборной страны

В Белграде 12 декабря состоится жеребьевка женского чемпионата Европы по баскетболу. Среди участников в седьмой раз в своей истории значится и сборная Беларуси. Предыдущий Евробаскет для наших девушек сложился неудачно. Многие уже и не чаяли увидеть белорусских баскетболисток на следующем Евробаскете, но они прорвались, и сегодня главный тренер сборной Наталья Трофимова опять заявляет, что ее команда способна на многое.



— Что оказалось самым сложным за время твоей работы в сборной?

— Принять ее. Первый дни и недели в роли главного тренера сборной оказались очень непростыми. По большому счету, я до сих пор еще не до конца воспринимаю себя в этой роли. При этом для меня очень важно осознание того, что мне доверили национальную команду. Раз уж согласилась, нужно тянуть.

— Тянуть приходится и сборную, и «Горизонт». А с недавних пор еще и учебу в Высшей школе тренеров. Зачем тебе столько? 

— Просто хочу двигаться и расти как профессионал. «Горизонт» важен для получения практики. Школа нужна, чтобы узнать что-то новое. Так, кирпичик за кирпичиком... Я, конечно, многое знаю на профессиональном уровне, но вот в методике обучения есть чему учиться. Тем более что баскетбол не стоит на месте, в школу тренеров приезжают преподаватели из разных стран, есть возможность узнать их видение подготовки и игры.

— Чем приходится жертвовать, чтобы везде успеть?

— Семьей. 

— Это оправданная жертва?

— Наверное, смогу точно ответить на этот вопрос, когда будет какой-то результат. Но дилеммы передо мной не стояло, даже когда появился ребенок. С того самого момента, когда узнала о своей беременности, точно понимала: если обойдется без осложнений, не оставлю баскетбол и буду тянуть этот воз дальше. Хотя совмещать, признаться, очень тяжело. Даже при том, что мне помогают муж и все родственники. По сути, сейчас все работают на меня, и все живут расписанием Трофимовой.

— Некоторые игроки рассказывали, что ты была довольно жестким тренером. Рождение ребенка изменило твой характер?

— Мне казалось, я, наоборот, слишком мягкая. И едва ли сильно поменялась. Просто с каждым днем становлюсь опытнее. Чему-то учусь от игроков, чему-то они от меня. В результате нам получается проще находить компромиссы и расти вместе. Хотя по-прежнему считаю, что есть ситуации, в которых компромиссов быть не должно.

— Были ли проблемы с тем, чтобы уговорить кого-то из девчонок приехать в сборную?

— Их и в прежние годы не было. Если кто-то из девчонок не приезжал, значит, были на то причины. 

— Была ли возможность заполучить в состав Елену Левченко на нынешнюю квалификацию?

— Мы с ней разговаривали, Лена хотела помочь, но ее китайский клуб наотрез отказывался выходить на связь. В местном чемпионате нет перерыва на матчи сборной, игры проходят два раза в неделю. Если Лену вырвать на матчи квалификации, она гарантированно пропустит достаточно много игр в Китае. Но в будущем Левченко намерена помогать сборной.

Наталья Трофимова: «С каждым днем становлюсь опытнее. Чему-то учусь от игроков, чему-то они от меня. В результате нам получается проще находить компромиссы и расти вместе».

— В нынешнем отборе наша команда без Левченко выглядела вполне конкурентоспособной, хотя раньше считалось, что сборная без Левченко и Веремеенко и с ними — две колоссальные разницы.

— Я рада, что без Лены нам удалось добиться результата. В первую очередь потому, что Вика Гаспер наконец-то избавилась от травм и готова решать задачи на уровне национальной команды. Мы постепенно стараемся уйти от зависимости команды от одного-двух игроков, но все равно, когда на площадке находятся Веремеенко и Левченко, у сборной появляются совсем другие возможности. Правда, важно понимать и то, что вместе мы почти не тренируемся. Перед матчами остается всего пару дней, чтобы вспомнить прежние наработки.

— Гаспер за «Цмокi» играет в чемпионате Беларуси и при этом не теряется в сборной. А говорят, что в нашем чемпионате невозможно вырасти.

— За Гаспер я слежу постоянно, и то, как она ведет себя в жизни и спорте, может быть примером для очень многих младших игроков. Вика отлично знает свои сильные и слабые стороны и очень профессионально работает над этим. Конечно, уровень чемпионата страны она давно переросла, и как тренер сборной я бы хотела, чтобы она выступала за границей. Но играть в Беларуси — ее сознательный выбор. 

— Официально средний возраст сборной Беларуси — 27 лет, но если учитывать лишь тех, кто реально выходит на площадку, цифра перевалит за 30. Обсуждали с лидерами, как долго еще можно будет на них рассчитывать?

— Так вопрос не ставился, но очевидно, что для многих приближается конец карьеры в сборной. Я, признаться, тоже не отказалась бы использовать более молодых игроков, но что делать, если они не готовы? Могу заменить хоть всю стартовую пятерку молодежью, но где мы тогда окажемся? 

— А ведь могут сказать, что тренер едет на старом багаже и не дает молодым возможности расти.

— Пусть говорят, но мы вышли на Евробаскет. Это лучший вариант из возможных.

— Обычно состав наигрывают в товарищеских встречах, а их у сборной не так много.

— В прошлом году с молодыми девчонками мы ездили на турнир в Японию. Когда есть возможность, стараемся проводить спарринги, но здесь ведь многое зависит от финансов. Выезд в Японию, кстати, был полезен. Да, разница в счете была большая, но я ведь и не рассчитывала на победы. Важно было показать игрокам, к чему нужно стремиться.

— Кадровый вопрос ребром для нашей команды может стать уже после Евробаскета. Где искать выход?

— И я, и руководство федерации понимаем, что сборную неминуемо ждет сложный период. Сценарий, при котором мы пролетим мимо следующего топ-турнира, выглядит вполне реальным. Но разве станет выходом из положения, если мы отправим на предстоящий чемпионат Европы молодежь, которая займет там последнее место? Я не могу изменить эту ситуацию и потому просто стараюсь максимально подтянуть игроков, которые у нас есть сейчас. Остается работать и ждать.

komashko@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи