О подготовке кадров, обеспечении лекарствами и госзакупках — новый министр здравоохранения Владимир КАРАНИК рассказал о ключевых направлениях работы ведомства

Сразу к делу

Министр здравоохранения Владимир Караник осматривается на своем новом рабочем месте. Накануне Дня медицинских работников он встретился с журналистами и рассказал о некоторых своих планах развития отрасли.


Об обеспечении лекарствами и ценах на них

— Сейчас проводится ревизия запаса лекарственных средств. Мы анализируем не только имеющиеся, но и потенциальные проблемы — пересматриваем препараты, у которых закончится срок регистрации в 2020 — 2021 годах, чтобы заранее вырабатывать мероприятия по обеспечению лекарствами.

Не секрет, что у нас некоторые импортные лекарства оказываются дороже, чем у соседей. В наших планах разработать онлайн-платформу, где каждый гражданин сможет разместить информацию о том, что он купил за границей какой-то препарат в разы дешевле. Если разницу в 30—40 процентов еще можно объяснить особенностями логистики и доставки, то настолько большие различия — навряд ли. Если у нас не окажется никаких возможностей снизить цены для наших граждан из-за позиции производителя, то тогда это станет заданием для нашей фармпромышленности — освоить свои производства.

О госзакупках

— Сегодня разработана законодательная база, по которой регулируется осуществление государственных закупок. В ближайшее время мы проведем ревизию работы организаций, которые занимаются закупками, также будут регламентированы четкие сроки и процедуры закупок, чтобы убрать возможность влияния отдельных работников на принятие решений либо на скорость прохождения документов. Основная мера борьбы с коррупцией — это выработка четких правил, когда от конкретного исполнителя не зависит принятие решений. Так, будем менять механизмы закупок, чтобы они были открыты для общества и доступны контролю на всех этапах.

Об эффективности использования дорогостоящего оборудования

— Также проводится анализ эффективности использования дорогостоящих услуг, таких как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Министерство собирает информацию по стоимости ремонта, запчастей для аппаратов МРТ, чтобы сравнить ситуацию с зарубежными странами и иметь основания для пересмотра нюансов постгарантийного обслуживания оборудования. Планируется провести пилотный проект по Минску по повышению пропускной способности компьютерных томографов.

О скрининговых программах

— Охватить всю страну скрининговыми мероприятиями — это и психологически, и технически достаточно сложно. Во-первых, к этому не готово само население. Во-вторых, для этого требуется большое количество обученного персонала. Врачи должны иметь определенный опыт и квалификацию. Если врач будет лишний раз перестраховываться, представьте, какой психологической травмой это обернется для человека.

Мы пойдем по пути пилотных проектов, на базе которых будут отрабатываться информационное обеспечение скринингов, использование оборудования, создание базы подготовки кадров и внедрение методик, в том числе и в первичное звено. В первую очередь скрининги будут внедряться в регионах, где ситуация со смертностью самая неблагоприятная.

О подготовке кадров

— Если раньше кадры готовились на базе медуниверситетов и БелМАПО, а затем каждый учился на рабочем месте, то сейчас система поменялась в лучшую сторону. Чтобы внедрять в практику самые передовые методы медицины, необходимо образование максимально приблизить к клинике. Сегодня 14 наших РНПЦ, которые владеют самыми современными методиками, имеют лицензии на преподавательскую деятельность. И мы переходим к тому, что еще одним звеном обучения становится практика именно на рабочих местах в ведущих центрах страны. Готовить кадры помогает и отработанная система отправления специалистов на курсы и стажировки.

Об электронном здравоохранении

— Сегодня идет создание единой цифровой платформы. Многие помощники врача в Минске уже снабжены планшетами, чтобы при визитах на дому получать необходимую информацию об обращении пациентов в поликлинику. Но задача в том, чтобы профессионал получал более полную информацию о пациентах, в том числе об их обращениях в медучреждения всей страны. Важно, чтобы врач скорой помощи тоже видел все диагнозы, установленные пациенту, и историю его обращений. Основная задача информатизации — повысить клиническую эффективность работы и снабдить медработников системой допподдержки по принятию решений. О первых результатах работы единой информационной системы сможем говорить года через два.

О создании центра профилактической медицины

— Профилактика заболеваний у нас проводится в самых разных формах. Например, при каждой поликлинике есть отделение профилактики, работают в этом направлении и центры здоровья. Вопрос в том, насколько эффективно действует созданная система. Мы проведем ревизию, чтобы взвесить все плюсы и минусы. Если будет показано, что создание целого центра профилактической медицины улучшит работу системы здравоохранения и позволит достичь значимых результатов, то, естественно, начнем работу в этом направлении.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter