Спутник БГУ более 500 дней успешно работает на орбите

Спутник BSUSat-1 более 500 дней успешно работает на орбите, сообщили sb.by в пресс-службе БГУ.

Фото носит иллюстративный характер. Pixabay.com

BSUSat-1 был запущен в 2018 году и стал первым университетским спутником в системе белорусского образования и третьим объектом отечественного происхождения на околоземной орбите.

«В настоящее время спутник используется как учебно-научная лаборатория при подготовке специалистов аэрокосмической отрасли. Студенты БГУ расшифровывают телеметрию, обрабатывают данные, оценивают точность ориентации спутника, строят карты радиационного фона, магнитных аномалий Земли и др. Опыт по управлению BSUSat-1 применяется в написании курсовых и дипломных работ», — рассказали в пресс-службе.

Научная составляющая использования спутника заключается в изучении воздействия космической среды на оборудование и материалы наноспутника, радиационном мониторинге околоземного пространства, исследовании алгоритмов управления стабилизацией спутника.

Сигналы спутника могут принимать все желающие радиолюбители при наличии минимального оборудования. Космический аппарат с периодичностью один раз в 40 секунд передает информацию о состоянии системы. Над Беларусью спутник пролетает шесть раз в сутки.

«Благодаря энтузиастам по всему миру белорусским ученым удается получать данные из разных точек планеты. Например, радиолюбитель из Японии помог отследить сбой в системе спутника. Благодаря оперативному оповещению через аккаунт BSUSat-1 в социальной сети Twitter инженеры смогли изменить темп передачи данных и предотвратить перегревание одного из модулей космического аппарата. Кроме того, сотрудники вуза через радиосигналы спутника зашифровывают сообщения, поздравляют и благодарят самых активных радиолюбителей», — отметили в БГУ.

В настоящее время преподаватели и студенты факультета радиофизики и компьютерных технологий и Центра аэрокосмического образования БГУ ведут работу над вторым университетским наноспутником. Его сборка завершится к концу 2020 года. Эксплуатирование нового аппарата направлено на развитие аэрокосмического образования и улучшение его качества. Модули в составе наноспутника позволят проводить эксперименты по оценке солнечной активности, отслеживанию самолетов, наблюдению природных и атмосферных явлений и др. Технические элементы универсальны и могут трансформироваться под конкретные исследовательские задачи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...