Спросите у юриста

Можно ли унаследовать неприватизированное помещение или оно отойдет государству?

Неприватизированное наследство

— Можно ли унаследовать неприватизированное помещение (у отца был неприватизированный гараж) или оно отойдет государству?

Владимир СМИРНОВ, г. Минск

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент. В вашем случае гараж не приватизирован, поэтому он не войдет в состав наследства и унаследовать вы его не сможете. Гараж принадлежит государству. 

---------------------------------------

Деньги или натура?

— Может ли при заключении договора наниматель предусмотреть одну часть оплаты в денежном выражении, а другую — в натуральной форме? Если я с этим не согласен, могут ли меня уволить?

Евгений Евгеньевич, г. Минск

— Заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Зарплата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь. Денежную оплату можно полностью или частично заменить натуральной, но только с согласия работника. Натуральная оплата должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. Если вы не согласны на данную замену, то уволить вас по данному основанию не имеют права.

---------------------------------------

Без компьютера!

— Жена на втором месяце беременности, основную часть своего рабочего времени проводит за компьютером. Подскажите, есть ли ограничения для беременных при работе с компьютером?

Игорь Сергеевич, г. Борисов

— Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием персонального компьютера, не допускаются. Ваша жена должна быть переведена на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. 

---------------------------------------

Исполнитель по закону

— Должник не возвращает денег, уклоняется от работы, не живет по месту прописки, не реагирует на повестки и звонки судебного исполнителя. Судебный исполнитель хочет отказаться от ведения исполнительного дела. Что можно предпринять в данной ситуации?

Ирина СЕМЕНОВА, г. Гродно

— На судебного исполнителя возлагаются задачи по обеспечению исполнения решений, определений и постановлений судов по гражданским делам, постановлений по делам об административных правонарушениях, приговоров, определений и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений и решений других органов, исполнение которых законодательством возложено на судебных исполнителей, контроль за добровольным исполнением, а в необходимых случаях их принудительное исполнение в целях охраны и защиты, подтвержденных в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства.

При этом следует отметить, что действия судебного исполнителя строго регламентированы в установленном законом порядке, и если вы недовольны работой судебного исполнителя, то его действия либо бездействие могут быть обжалованы вами в суд, при котором состоит судебный исполнитель. 

---------------------------------------

Брак и развод по…

— Сестра вышла замуж за иностранца. Однако вскоре он ее оставил и уехал из страны. Как можно прекратить такой брак?

Светлана Константиновна, г. Витебск

— Брак с иностранными гражданами или лицами без гражданства в Беларуси расторгается судом в порядке искового производства с соблюдением всех установленных требований законодательства. Нужно подать исковое заявление с указанием, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака. Можно также изложить другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению следует приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, если заявлено требование о взыскании алиментов…

Иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно либо которое не имеет места жительства в Беларуси, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Беларуси. 

---------------------------------------

Из личной собственности — в совместную

— До заключения брака у сына была приватизированная однокомнатная квартира. В браке он ее продал и купил другую, но дороже. Имеет ли его жена право на квартиру?

Татьяна Олеговна, г. Минск

— Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, — собственность каждого из них. Учитывая, что квартира изначально была приобретена до брака, денежные средства, полученные от ее продажи, даже в период брака считаются собственностью вашего сына. Однако следует знать, что квартира была куплена в период брака, поэтому жена имеет право на половину той части денежных средств, которые были добавлены для покупки квартиры в браке. Также она имеет право на соответствующую часть доли в общей собственности на квартиру. 

----------------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес ariva@solo.by.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...