Спросите с себя: о внутренней культуре

Спросите с себя

О внутренней культуре
Как–то в юности мне довелось побывать в Ленинграде. Все знают: не город, а музей. На Невском вертел головой во все стороны, зазевался и врезался во встречного прохожего. Хорошо помню: я сам налетел на него, а извинился он. Сказал «пардон» и пошел себе дальше. Меня это удивило. Я виноват, а иностранец вместо того, чтобы, как у нас водится, возмутиться, высказать все, что он обо мне думает, сам принес извинения... Потом, конечно, понял, оценил этот внутренний такт, что стало мне хорошим жизненным уроком.


Хотя мое мировоззрение сформировалось в советские времена, когда мы жили в составе огромной страны, сегодня я хочу гордиться именно Беларусью. Пусть маленькой, пусть не первой запустившей человека в космос, но моей. Потому что это мой дом. Отчасти и потому еще, что сотни раз слышал от приезжих, что мы нация культурная, у нас красивые и чистые города и села, дороги без ухабов и поля все вспаханы. Хотя, помнится, в 1990–х, когда я работал в Приморском крае, российское телевидение не очень Беларусь жаловало вниманием. Если что и показывали, то в основном критиковали, предрекали экономическую разруху и прочие беды. Все сомнения, что страна поступательно развивается, сменились у многих моих переселившихся на дальневосточные земли соотечественников удивлением, после того как я привез фото из своего родного городка, где только что прошли «Дажынкi». «Гостиница, кругом иномарки... Это вы в какой стране были?» Вот так!

В советскую бытность мы гордились Александром Медведем, «Песнярами» да победой минского «Динамо» в союзном чемпионате по футболу. Хотя в перестроечные времена в редкую деревню из–за непролазной грязи можно было заехать не на тракторе. В райцентрах стояли дома с обшарпанными стенами, ветхими заборами, огромные лужи с трудом преодолевали автобусы, а пешеходы могли только мечтать о тротуарах. Сегодня картина, согласитесь, иная. И не только в плане комфорта. Приезжала как–то к соседке в гости из США дочь со своим американским мужем. Предложили ему вечером прогуляться по городу. Вы бы видели его глаза. Как? Уже 10 часов вечера, темнеет, опасно!..

Спору нет, нам есть чем гордиться. Но есть и чему учиться. В свое время мне, поверьте, было очень стыдно, когда иностранцы со смехом наблюдали, как наши пассажиры лезут буквально по головам друг друга в общие вагоны поезда. Теперь давок нет, потому что во всех билетах стали указывать места. Как все просто, оказывается, если только захотеть, если начать уважать других и себя! Увы, до этого у многих еще далековато. Иначе бы некоторые представители молодого поколения не общались на улицах и в электричках на таком безобразном сленге, что впору уши затыкать. А тусовочные места студентов не были бы завалены окурками, пакетами и бутылками, скамейки не залеплены были бы жвачкой. Почему, скажите, в лесах и на обочинах дорог частенько свалки, почему в придорожные общественные туалеты лучше не заходить?

Давайте честно признаем: то, что у нас чисто и красиво, это прежде всего заслуга государства. На самом деле чисто не там, где бюджет тратит уйму средств на дворников, а там, где не сорят. Если бы не работники ЖКХ, такое ощущение, вся эта красота, которую так ценят иностранные гости, будет нами сразу же заплевана и замарана. Или кто–то считает, что к нему культура сама придет, как только уровень доходов сравняется с западным? Связи не вижу никакой. Материального процветания вовсе не требуется, чтобы относиться к себе так, как хотел бы, чтобы к тебе относились другие. Хочешь уважения — будь добр соответствуй, даже в малом.

Я как–то заспорил с коллегой: что делать, как исправить положение, как развить внутреннюю культуру? Сам был за пряник. За воспитание в семье, школе, вузе. Он за кнут — только рублем! И напомнил, как в свое время приучили минчан переходить улицу на зеленый свет... А ведь в самом деле, почему не штрафовать за плевок, за брошенный на тротуар окурок или за горящую сигарету, полетевшую в урну? За выгул собаки в неположенном месте, без намордника и даже поводка? Хотя у нас в последнее время за это и взялись, но протоколов все равно составляется несоизмеримо мало. Кстати, в странах, где порядок во всем, штрафуют за малейшее нарушение общественного комфорта беспощадно. В результате и бюджету больше, и культура выше. Так стоит ли нам изобретать велосипед, делая ставку на дворников?

ivankir@tut.by

Советская Белоруссия № 229 (24859). Четверг, 26 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter