Получить бытовую информацию в наше время просто. Почему этим так редко пользуются?

Спросите — он ответит

Как испечь тонкие блины? В каком году началась Столетняя война? Где найти на чеке его номер? Какие интересные мероприятия пройдут в выходные в городе? На эти и многие другие вопросы ответы дадут поисковые машины — Google, Яндекс, Yahoo!. Еще не так давно люди мечтали о том, чтобы была такая возможность: задать какому-нибудь устройству простой бытовой вопрос и получить на него молниеносный ответ. Добились: доступ в интернет у большинства есть, вот только парадокс в том, что спрашивать у него не собираются. 

Фото Bw4u.ru

Коллега на днях вспоминала, как ее мама в 1970-е возила из областного центра, где училась, на малую родину стопки тяжелейших книг, чтобы вызубрить. Тяжело было таскать знания — это же для хрупкой девушки целый гранит наук в прямом смысле этого выражения. По крайней мере, по весу. В поезде ехала и воображала: вот настанут времена, и появится легкое приспособление, а в нем будет заложено все: книжные тома, серии, издания… Нажал кнопку — и прочитал. И вот такие мечты, как показывает время, могут исполняться… 

Лично для меня, человека из поколения, у которого первый компьютер в семье был уже с детства, трудновообразимо, что приходилось жить без интернета. В университете преподаватели самого старшего поколения нас почему-то за это попрекали: «Вот мы — не то что вы! За знаниями в библиотеку ходили: сидели там, над учебниками корпели. А вы в интернет зашли и бог весть что там нашли». Ну, не правы. Я, если надо было именно книгу 1986 года найти, — находила и в интернете. Отксерокопированную, набранную наново — неважно. Просто необязательно желать другим страдать так, как пришлось тебе, не так ли?.. Конечно, не все книги, что были выпущены с момента изобретения печатного станка, во Всемирную паутину еще заложили, да и всякого мусора там хватает, но если умеешь работать с информацией, достанешь ее хоть из Национальной библиотеки, хоть из поисковиков — главное иметь желание. 

Некоторые настолько обленились, что даже не то что в библиотеку не пойдут, они и в сеть не заходят, хотя смартфоны с безлимитным интернетом денно и нощно у них под рукой. 

Наблюдаю частенько: иногда людям проще спросить что-то у максимально несведущего, услышать недостоверный ответ, но не сесть за клавиатуру и набрать свой запрос. 

«Алло, скажи, а сколько чемоданов можно брать с собой в самолет?» — звонит подружка. А я помню? Вроде, один плюс ручная кладь. И те должны быть с определенными размерами и весом. «Каким?». Говорю какие-то параметры, но сомневаюсь... Ведь дело было с этой авиакомпанией у меня лет 5 тому назад, а правила не догма, они иногда могут меняться. Но неизменным остается одно: перевозчик обязан на своем сайте давать подробную информацию. «Саша, зайди на сайт авиакомпании, а? Ты ж улететь в свой отпуск хочешь без переплаты за багаж?». «Точно!» — говорит она и открывает браузер. Потому что подружка все-таки не за советом обращалась, не за мнением. Она хотела узнать точную информацию.

Рассказываю эту историю другу, он подтверждает: «Вообще все обленились. Помнишь Гришу? На днях спрашивает: «До которого часа работает мастерская часов N? Батарейку хочу заменить», у нас с ним одинаковые часы. Отвечаю: «Гриш, не смеши: как я такое буду помнить? Google в помощь». 

На эту тему запомнился ответ одной нашей блогерши ее подписчикам. Она работает в зарубежной компании. Ее график позволяет работать удаленно, она часто путешествует и старается посещать культурные места. В сети показывает оттуда фото, рассказывает об искусстве того или иного региона. Так вот на вопрос: «Ирина, откуда вы такая умная?! Вы все знаете!», она ответила феноменально: «Неправда. Все «мозги» мира в свободном доступе. Когда слышу новую для себя фамилию художника или направления, беру смартфон и читаю об этом. Сразу. Зачем говорить: «Красиво, но я не знаю, что это»? Мне дали возможность узнать, и я ее использую». 

Ее метод стала использовать и я. Только за одну неделю эксперимента заметно подтянула эрудицию. Просто все, что не знала, сразу спрашивала у Google. Кстати, а что новое, благодаря интернету, узнали вы? Поделитесь! 

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter