Спрос — за магистральный окос

Почти треть площадей сельскохозяйственных угодий в республике составляют осушенные земли. К сожалению, время наложило негативный отпечаток на мелиоративную сеть.

1250,7 миллиарда рублей было выделено на реализацию Республиканской программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006—2010 годы». Как выявила проверка целевого использования бюджетных средств, они не всегда осваивались эффективно.

Почти треть площадей сельскохозяйственных угодий в республике составляют осушенные земли. К сожалению, время наложило негативный отпечаток на мелиоративную сеть.

Сегодня более 500 тысяч гектаров осушенных земель требуют коренной реконструкции, около 80 тысяч гектаров рекомендованы к выводу из сельхозпользования. Они отработали нормативные сроки и физически износились. Кроме того, необходимо реконструировать более 1500 важнейших сооружений, в том числе 97 мостов, 38 шлюзов-регуляторов, более 700 труб-переездов, 78 километров дамб. Специалисты ГПО «Белмелиоводхоз» проводят достаточно серьезную и обширную работу по их восстановлению, но, тем не менее, вопросы у сотрудников Госконтроля республики остались.

Так, планирование мероприятий программы осуществлялось не в соответствии с нормативными требованиями, а под непосредственно выделенные денежные средства. Фактические ежегодные объемы работ по окашиванию каналов составили в среднем 105 тысяч километров, или 40 процентов от необходимого. В соответствии с правилами эксплуатации и обслуживания предусматривается однократное окашивание регулирующих мелиоративных каналов и двухкратное — магистральных каналов и водоприемников. Но зачастую, невзирая на предназначение, на некоторых объектах они выполнялись по нескольку раз, а к другим руки так и не дошли.

Как сообщает пресс-служба Комитета госконтроля, именно такая ситуация сложилась на ряде мелиоративных систем предприятия «Добрушское ПМС». Около 300 гектаров сельхозугодий в 2005—2007 годах введено в эксплуатацию УП «Брестводстрой» в СПК «Любань» Кобринского района. С тех пор ремонтно-эксплуатационные работы здесь не проводились. Аналогичная ситуация на мелиоративных системах «Туры—Лядец» в ЧУП «17 сентября-Агро» Столинского, «Детковичи» в СПК «Агро-Детковичи» Дрогичинского районов. В итоге такое халатное отношение приводит к выводу каналов из строя, их зарастанию и заилению.

Результаты проверок свидетельствуют о недостаточной эффективности работы служб технического надзора ГПО «Белмелиоводхоз». Принимаемые инспекторами меры по устранению нарушений зачастую носят формальный характер. Вот простой и показательный пример. Более 100 предписаний подготовлено в минувшем году специалистами гродненского отдела «Белмелиоводхоза». Вместе с тем никто из виноватых должностных лиц так и не привлечен к административной ответственности.

В 6 из 43 проверенных предприятий установлены факты завышения объемов и стоимости строительно-монтажных работ. В частности, это относится к УП «Ушачское ПМС». В целом по республике есть ряд других недостатков и нарушений. По результатам проверок Комитета госконтроля внесены конкретные предложения правительству, направленные на совершенствование работы мелиораторов и эксплуатационно-ремонтных служб.

С 2011 года в Беларуси начинается реализация новой пятилетней программы мелиорации страны. Такую задачу поставил Президент. Поэтому сейчас необходимо в корне изменить подход к масштабному проекту. Ведь, как известно, ложкой дегтя легко испортить бочку меда.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости