Число участников торгов не уменьшилось: как сейчас работает Белорусская универсальная товарная биржа

Спрос и предложение: баланс положительный

Товарная биржа — своеобразный индикатор и зеркало экономики. Конечно, далеко не все сделки проходят через биржевые торги, но выборка достаточно репрезентативна, чтобы судить о позициях реального сектора. Об этом и не только мы поговорили с первым заместителем председателя правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Андреем Новиковым. 

Товарная биржа — своеобразный индикатор и зеркало экономики.

Оценка ситуации

— Андрей Петрович, август выдался непростым в социально-политической жизни страны. Отразилось ли это на работе биржи? 

— Биржа, как швейцарский банк, вне политики. Каких-то существенных изменений по структуре, объемам торгов мы не ощутили. Количество участников на торгах не уменьшилось. Хотя надо понимать, что по ряду показателей работу биржи месяц к месяцу сравнивать некорректно. Например, в сентябре у нас пройдут квартальные торги по древесине, будет выставлено около 10 процентов годовых объемов. А есть еще годовые торги в декабре, когда выставляется на продажу до 40 процентов годовых объемов этого сырья. В какие-то месяцы биржа может минусовать, в другие — показывать значительный плюс. Более профессионально оценивать ситуацию по итогам года. 

Пока есть позитивные подвижки. Начали расти цены на некоторые виды продовольствия. Например, на масло и сухое молоко. Более четкой ситуация по этим позициям будет после завершения высокого сезона у ключевых мировых экспортеров, в частности Новой Зеландии. Но пока, судя по торгам, ощущается оживление деловой активности в странах — основных участниках торгов на БУТБ.

Да, уменьшилась средняя стоимость сделок. Но этот тренд обозначился еще в декабре прошлого года. Когда началась пандемия, стали закрываться границы, вводиться карантинные меры, рушиться производственные и логистические цепочки, большинство предприятий перешло не на годовой цикл планирования закупки сырья, комплектующих и других товаров, а на квартальный. В силу многих факторов неизвестности во всех странах субъекты хозяйствования снизили горизонт планирования. 

По новым правилам

— С какими вызовами пришлось столкнуться в связи со вспышкой коронавируса? 

— Вызовы для всей экономики были, по сути, одинаковые: замедление деловой активности, закрытые границы, в том числе с основными странами — партнерами по биржевой торговле: Россией, государствами Прибалтики, Центральной и Восточной Европы. Исходя из ситуации, биржа кардинально пересмотрела политику работы с клиентами. Во-первых, еще в конце прошлого года мы принципиально изменили подходы к аккредитации компаний: полностью убрали ряд платежей и сделали фактически вход на БУТБ бесплатным, максимально простым и быстрым. 

Во-вторых, по согласованию с регулятором, Министерством антимонопольного регулирования и торговли, пошли на временные отступления от наших правил работы. Ключевой принцип работы биржи в том, что условия заключенной на ней сделки не могут меняться, она должна быть выполнена полностью. В противном случае наступают штрафные санкции, а нарушителям ограничивают доступ к торгам или даже лишают аккредитации. И наше структурное подразделение отслеживает выполнение заключенных сделок. 

Но из-за пандемии резко ухудшились условия работы компаний. И стало очевидно: не всегда происходит срыв сделки по вине одной из сторон, чаще из-за объективных обстоятельств — проблем с доставкой или введения жестких карантинных мер в той или иной стране. 

Де-факто эти обстоятельства являются форс-мажорными, но юридически признать их таковыми не всегда возможно. Кроме того, это достаточно долгий и сложный процесс. Понимая все сложности, с которыми столкнулись участники торгов, БУТБ пошла на такую меру, как отмена штрафных санкций. 

Мы понимали, что может сложиться ситуация, когда не по своей вине наши, например, экспортеры могут попасть в ловушку перманентных штрафов и ограничений по допуску к торгам. Поэтому в самые сложные месяцы, апрель — июнь, единственной санкцией, которую мы применяли, было предупреждение.

В-третьих, ряд наших клиентов, прежде всего в странах-партнерах, ушел на удаленную работу в связи с жесткими карантинными мерами, возникла проблема физического получения подтверждающих документов. Понимая объективную ситуацию, мы продлили сроки получения документов и сроки оплаты биржевых сборов. 

Эти меры дали ощутимый эффект. Мы не потеряли своих клиентов, позволили белорусским компаниям в этот сложный период спокойно работать. Более того, если раньше биржа в большей степени выступала как торговая площадка-посредник, то в этом году ряд наших структурных подразделений как бы дополняет маркетинговые службы предприятий. Каждая заявка отечественных компаний по поставке продукции на экспорт или импортным закупкам внимательно изучается. И наши сотрудники прилагают все усилия, чтобы привлечь на торговую площадку максимальное количество покупателей для экспортеров и максимальное количество продавцов для импортеров. 

В самый пик пандемии ряд наших предприятий столкнулись с риском отсутствия поставок сырья и другой продукции от традиционных поставщиков. И биржа помогла многим компаниям, так как у нас сконцентрирован максимальный объем предложений с широкой географией. Например, аминокислоты. Их производят в нескольких регионах в мире. И когда ЕС ввел жесткий карантин и все производство там почти стало, то через нашу площадку белорусские предприятия смогли закупать китайскую продукцию.

И так по многим другим товарам: металлопродукции, средствам защиты растений и так далее. Мы работаем с 2004 года, у нас аккредитованы компании из 63 стран, многие из них — профессионалы в своих регионах, владеют ситуацией по спросу на наши товары, возможностям местных поставщиков. Концентрация таких данных на БУТБ позволила обеспечить бесперебойную поставку сырья нашим производителям и стимулировать поиск партнеров для реализации их продукции. 

У БУТБ есть возможности максимально снизить издержки при закупке сырья и материалов.

Ключевые партнеры

— Пандемия перевернула мировые рынки с ног на голову. Исходя из итогов биржевых торгов, можно говорить, что произошли какие-то существенные изменения по географии покупок нашей продукции? 

— Существенных сдвигов не наблюдалось. Нашими ключевыми партнерами остались Россия и страны Прибалтики. Беларусь не закрывалась на карантин, что, несомненно, имело положительный эффект в плане поддержки деловой активности. Новые рынки серьезно не «выстрелили». Если говорить о новых векторах, то сейчас большое внимание сфокусировано на Китае. Возможности и по экспорту, и по импорту на этом направлении огромные. 

Планомерно и серьезно работаем с одним из ключевых наших партнеров — специмпортером УП «Беллесэкспорт» — по созданию постоянного и надежного канала сбыта в КНР белорусских пиломатериалов. Но хочу отметить: выход на китайский рынок, очень конкурентный и со своей спецификой регулирования, не будет стремительным. Однако результаты уже есть. Проработана логистика — и морским транспортом, и по железной дороге. Сегодня уже есть понимание спроса на нашу продукцию, вариантов рентабельных поставок с максимальным экономическим эффектом для наших предприятий. 

— Кроме поиска новых рынков сбыта, еще одна ключевая задача наших компаний — снижение издержек, повышение ценовой конкурентоспособности.

— По этому направлению роль биржи самая прямая. У нас есть возможности максимально снизить издержки при закупке сырья и материалов. С этого года расширили номенклатуру торгуемых позиций и добавили три новых: средства защиты растений, сельскохозяйственная химия, семена и ветеринарные препараты. Первые торги прошли в апреле. И если говорить о самых востребованных видах средств защиты растений — гербицидах, то по отдельным лотам мы видим снижение цены в ходе торгов на 40 процентов от первоначальной. Учитывая объемы, в которых наши крупные СПК закупают эту продукцию, речь идет об экономии десятков и сотен тысяч рублей в год. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА