Спрос без предложения

О пищевой промышленности

Всегда считал: покупаю в магазине томатный соус белорусского производства — значит, поддерживаю финансово наши предприятия. Но недавно с удивлением узнал, что своими деньгами вношу лепту в развитие экономик других стран. Об этом впервые услышал на небольшом частном заводе, выпускающем кетчупы, аджики и прочие соусы. Предприятие это арендует площади у одной из крупнейших в Беларуси агроторговой фирмы, специализирующейся на производстве овощей. Здесь выращивают томаты, огурцы, морковь, лук, свеклу, картофель. По идее, у частника, имеющего в партнерах такого мощного соседа, вообще не должно быть проблем с сырьем — все под боком. Но оказывается, что в кетчупах белорусского производства из местного сырья лишь... вода, соль, сахар да уксус. Все остальные ингредиенты — импортные. Скажем, томатная паста поставляется из Украины и Китая. В Поднебесной закупаются чеснок и хрен, придающие конечному продукту пикантный вкус. Так что произведенный у нас продукт отечественным можно назвать ну с очень большой натяжкой...


Закупают импортные ингредиенты как мелкие, так и крупные предприятия. Директор ОАО «Быховский консервно–овощесушильный завод» Сергей Громыко говорил мне, что ежегодно лишь томатной пасты приходится приобретать за рубежом 120 тонн. На это тратится минимум 200 тысяч долларов. По мнению директора, придет момент, когда в стране придется возводить свой завод по производству томатной пасты. С каждым годом объемы потребления ее только возрастают. Громыко признался, что уже и сам задумывался о том, чтобы наладить такое производство. Но пока это не больше чем отдаленная перспектива. А вот чеснок для своих консервов быховские переработчики в прошлом году выращивали. Первый опыт локального импортозамещения оказался успешным. То, что приходится работать на привозном сырье, директор открытого акционерного общества считает неправильным.


Спрос рождает предложение. Уже появились предприниматели, выращивающие, к примеру, хрен для пищевой промышленности. А крупные сельхозпредприятия пока спят... Но, похоже, вот–вот должен зазвенеть будильник.


По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, в области начинают решаться проблемы импортозамещения в сельском хозяйстве. Существует региональная программа развития овощеводства, где отдельной строкой выделено выращивание чеснока. Разработчики предполагают, что через год–другой отечественный продукт начнет вытеснять с рынка привозной товар. Рассматривается вопрос и производства своей сладкой кукурузы. Еще недавно у нас не было своего льняного масла — в основном привозилось из России. Сейчас начали производить сами. Думают в области и о собственном подсолнечнике. Если удастся культивировать его в промышленных объемах, то решится сразу несколько проблем. Можно будет говорить о подсолнечном масле на сто процентов белорусского производства — это с одной стороны. И, с другой — не придется покупать за рубежом жмых — источник белка для питания скота. Наконец, существуют проекты (отдельные из них уже реализуются) по созданию рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на разведении рыбы ценных пород — форели, осетра.


Анатолий Исаченко считает, что основная проблема — отнюдь не отсутствие средств. Не всегда и не везде хватает специалистов для работы в пока необычных для страны отраслях. Но этот вопрос решаемый. Очень хочется верить, что через какое–то время мы, покупая какой–то товар с пометкой «Зроблена ў Беларусi», будем уверены, что он действительно на сто процентов наш.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter