Певица Варвара — о детях, о любви, о Беларуси

Спой, чужестранка

Заслуженная артистка России, яркая этнопевица и женщина Варвара на «Славянском базаре в Витебске» возглавляла жюри детского конкурса.

Варвара: Я воспитана дедом, который прошел войну от Москвы до Кёнигсберга, освобождал Брест.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

— Варвара, как оцениваете конкурс?

— Я не скрывала слез радости от пения детей. Победительница конкурса Мария Магильная из Беларуси была очень органична. У нее сильный голос, и пела она с большим чувством для такого юного возраста...

— Вы своего рода старожил фестиваля. В каком направлении он развивается?

— Фестиваль движется вперед семимильными шагами. Вот только хочется, чтобы в Витебске стало побольше гостиниц.

— А ваше впечатление от города?

— Всегда с удовольствием сюда приезжаю, потому что атмосфера потрясающая. Побывала на сольных концертах Зары и Григория Лепса. Хочу тоже сольник на сцене «Славянского базара в Витебске», даже если придется отказаться от гонорара. Фестиваль растет!

— У вас уже есть своя публика в Беларуси?

— Это люди, которые любят русскую песню, фольклор. Им от двадцати пяти и больше. Я принимала участие в концерте открытия и в концерте, посвященном Дню Союзного государства. В моих сольных выступлениях есть блок песен на белорусском языке. Мое отношение к белорусскому народу заложено с детства.

Я воспитана дедом, который прошел войну от Москвы до Кёнигсберга, освобождал Брест.

— Вас не было на «Базаре» целых три года.

— У меня много гастролей по России. Всегда с большим вниманием отношусь к тем проектам, которые рождаются в программах развития отношений между нашими странами. Я исполняю песни как на русском, так и на белорусском языке, показывая общность наших культур. Принимаю участие в фестивалях Союзного государства «Творчество юных» в Анапе и «Молодежь — за Союзное государство!» в Ростове–на–Дону.

— Как сложился сценический и музыкальный образ Варвары?

— Варвара с греческого — «чужестранка». Имя и стало частью имиджа. Кстати, я очень много путешествовала, и мне близок этнос самых разных стран.

— Правда, что вы не хотели быть певицей?

— Я занималась моделированием одежды и чуть не поступила в Институт легкой промышленности. Но как–то раз в Доме культуры, где занималась танцами, проходила мимо помещения, за дверью которого слышалась классическая музыка. На следующий день я не стала подавать документы в институт, а отправилась на репетицию ансамбля. За месяц до экзаменов подготовила мини–программу и поступила в Гнесинское училище, которое окончила с отличием.

— После «Гнесинки» вы работали у Льва Лещенко...

— Да, целых четыре года. Это была потрясающая школа!

— Как совмещали музыку с учебой?

— Я училась в двух школах — общеобразовательной и музыкальной. В музыкальной играла на аккордеоне. Это был выбор деда. В его молодые годы человек с аккордеоном был нарасхват. Но растягивать меха, поверьте, очень тяжелое занятие. Но я благодарна деду: у меня даже есть номер с аккордеоном.

— Варвара, вы многодетная мама.

— У меня трое сыновей и дочка Варвара, ей шестнадцать. Старший, Ярослав, — политолог. Он приезжал со мной на XX «Славянский базар в Витебске»...

— Как удается так хорошо выглядеть?

— Надо высыпаться и не поднимать тяжести. После шести вечера я не ем — закрываю рот на замок.

— Где живете?

— В доме. Еле умещаемся с детьми, собаками и кошками. У меня белки во дворе бегают. Я не представляю жизни в центре Москвы.

— У вас роскошные костюмы...

— Мне нравится буйство красок. У меня есть костюмы из павловопосадских платков из коллекции Вячеслава Зайцева. Хотя мой повседневный гардероб черно–белый. У нас в Москве три Недели высокой моды — на все хожу. А в Беларуси всегда захожу в магазин «Милавица».

— А любимая домашняя одежда?

— Люблю хлопок. Стиль старинной провинциальной Франции. Мелкие цветочки на хлопке. У меня столько мужчин в доме, что я не могу в шортиках ходить. А тем более в байковых халатах.

— Чем займетесь после «Славянского базара в Витебске»?

— Поеду в деревню под Псковом, где звери и птицы. У меня дом в деревне в стиле прованс. Я туда выбираюсь на несколько дней. Овощи на гриле, костерок, бокал красного вина... Вот это и есть отдых!

— Какие гостинцы купили в Витебске?

— Сгущенку и колбасу. Каждый день ходила в «город мастеров» и покупала льняные скатерти.

— Самый ценный совет, который вам запомнился.

— Педагог Матвей Ошеровский в институте требовал профессионализма. Он всегда спрашивал: «Кто кому тетя?» Второй человек, которого я почитаю, Лев Лещенко. Артист должен сделать так, чтобы зритель заплакал, говорил он.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter